Аджика из помидор на зиму, рецепты аджики на зиму с фото
Аджика из помидор
Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила аджику на зиму самостоятельно. Но секрет данного блюда в том, что даже если готовить его много раз подряд по одному и тому же рецепту, то результат все равно всегда отличается.
Одним из самых легких и быстрых в приготовлении является рецепт аджики вареной, для приготовления которой понадобится минимальное количество ингредиентов.
Безусловно, основным компонентом любой аджики на зиму является перец, а все остальное уже подбирается на усмотрение кулинара. Если к жгучему перцу добавить помидоры и немого чеснока, то получится самая настоящая аджика из помидор на зиму, которая и лежит в основе своего названия.
Ингредиенты для блюда «Аджика из помидор на зиму вареная»:
- - помидоры – 2,5 кг;
- - чеснок – 4 головки;
- - горький перец – 1 шт.;
- - сладкий перец – 10 шт.;
- - подсолнечное масло – 1 стакан;
- - соль – 1 ст. л.
Как приготовить аджику на зиму из помидоров:
Для приготовления аджики отбирать нужно спелые, возможно даже переспелые томаты. Как правило, на аджику и томат подходят помидоры, которые уже не подлежат цельному консервированию, а это слегка порченные, с дефектами либо очень крупные.
Помидоры хорошо вымываем, удаляем место хвостика и подпорченные места. Нарезаем и на части.
Перцы очищаем от сердцевины и хорошо вымываем внутри и снаружи.
От чеснока и горького жгучего перца зависит острота аджики, так как эти два компонента в принципе являются основными. Перед использованием, что бы убедиться, что аджика все же будет острой, перчик и чеснок лучше попробовать, поскольку не всегда горький перец бывает жгучим.
Помидоры, чеснок и перцы перекручиваем через мясорубку. Для приготовления аджики лучше не использовать блендер или кухонный комбайн, так как более плотная шкурка на помидорах плохо перекрутиться, и будет попадаться кусочками, что не очень приятно во время употребления. Если вы собрались готовить не большое количество этого продукта и располагаете временем, то шкурку с помидор можно снять, предварительно окунув их на полминуты, в кипяток.
Совет: Перед перекручиванием продуктов, очень важно простерилизовать мясорубку, для этого достаточно ошпарить ее кипятком 2-3 раза.
Так же необходимым компонентов любой аджики является растительное масло, оно придает душистость и делает аджику нежной. К выбору масла следует отнестись ответственно. Для аджики подходит хорошее рафинированное масло без постороннего запаха. При хранении масло может обретать неприятный аромат, что испортит весь вкус всей заготовки.
Всыпаем в аджику соль. Все хорошенько перемешиваем и ставим на маленький огонь. Для приготовления используется только алюминиевая посуда, чтоб продукт не пригорел.
Варим аджику в течение 1,5-2 часов на медленном огне, с момента закипания. Периодически помешиваем деревянной или пластмассовой ложкой.
Разливаем готовую горячую аджику по банкам, обязательно стерильным. Закатываем и накрываем чем-то теплым, перевернув их на крышки.
Аджику из помидор на зиму, приготовленную по этому рецепту, можно есть в любое время года. Она повышает аппетит и придает любому блюду особую пикантность. Такая аджика хорошо сочетается с вареным или жареным мясом, а также с блюдами из картофеля. Полезные свойства овощей, входящих в состав данной аджики, почти не теряются в процессе переработки и остаются в готовом продукте еще на несколько месяцев.
Приятного вам аппетита!
Аджика из помидор с яблоками
Это очень приятная на вкус аджика в меру острая и ароматная. Такая заготовка на зиму понравится даже детям.
Аджика отличное дополнение к различным мясным блюдам. Эта абхазская приправа давно полюбилась многим народам мира.
Наши хозяйки обязательно готовят на зиму аджику и часто несколько ее видов. Ведь аджику не только употребляют как самостоятельное блюдо, но и используют ее в приготовлении различных блюд кавказкой кухни, а также в качестве маринадов для запеченной курицы или шашлыков.
Я хочу предложить вам наш семейный очень вкусный и яркий рецепт аджики с яблоками. Сколько бы мы не заготавливали ее на зиму – всегда не хватает. Аджика с яблоками и помидорами по этому рецепту по вкусу даже детям. Она в меру острая, с приятным яблочным привкусом и очень аппетитная.
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты для блюда «Аджика с яблоками на зиму»:
- - помидоры – 5 кг;
- - перец Ротунда (Гогошар или другой красный сладкий перец) – 1 кг;
- - морковь – 1 кг;
- - яблоки – 1 кг;
- - перец чили – 10 шт.;
- - чеснок – 300 г;
- - подсолнечное масло – 0,5 л;
- - сахар – 1 стакан;
- - уксус – 2 ст. л.
- - соль по вкусу.
Как приготовить аджику с яблоками на зиму:
Приготовить все ингредиенты. Овощи и яблоки помыть, чеснок почистить. Пропорции аджики рассчитаны на уже почищенные и нарезанные овощи.
Морковь и яблоки почистить, взвесить и нарезать кусками. Яблоки лучше взять твердых, сочных сортов.
Ротунду и горький перец почистить от семян и нарезать кусками. Если не удастся купить ротунду (она растет не везде), то можно ее заменить другим красным сладким перцем. Но вкус аджики немного пострадает.
Помидоры почистить от плодоножек и нарезать. Помидоры для аджики должны быть очень спелыми, красными и мясистыми.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Поместить в большую кастрюлю, помешивая и снимая пену, довести до кипения, варить 2 часа. Масса должна увариться и стать более густой.
300 г почищенного чеснока пропустить через мясорубку.
В кипящую аджику, после двухчасовой варки, добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан сахара и посолить по вкусу. Варить еще 45 минут, потом добавить измельченный чеснок и через 10 минут выключить огонь.
Банки и крышки следует подготовить заранее, простерилизовав их в горячей духовке. Горячую банку поставить на тарелку (чтобы удобно было держать, не обжигаясь) и аккуратно наливать еще горячую аджику.
Закрутить крышку и укутать банки одеялом до полного остывания.
С этой порции продуктов выходит приблизительно 5 литров готовой аджики.
Приятного всем аппетита!
Рецепт «Аджика с яблоками на зиму» подготовила Лилия Пургина