Аджика из помидор на зиму, рецепты аджики на зиму с фото

Аджика из помидор 

как приготовить аджику

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила аджику на зиму самостоятельно. Но секрет данного блюда в том, что даже если готовить его много раз подряд по одному и тому же рецепту, то результат все равно всегда отличается.

Одним из самых легких и быстрых в приготовлении является рецепт аджики вареной, для приготовления которой понадобится минимальное количество ингредиентов.

Безусловно, основным компонентом любой аджики на зиму является перец, а все остальное уже подбирается на усмотрение кулинара. Если к жгучему перцу добавить помидоры и немого чеснока, то получится самая настоящая аджика из помидор на зиму, которая и лежит в основе своего названия.

Ингредиенты для блюда «Аджика из помидор на зиму вареная»:

  • - помидоры – 2,5 кг;
  • - чеснок – 4 головки;
  • - горький перец – 1 шт.;
  • - сладкий перец – 10 шт.;
  • - подсолнечное масло – 1 стакан;
  • - соль – 1 ст. л.

Как приготовить аджику на зиму из помидоров:

Для приготовления аджики отбирать нужно спелые, возможно даже переспелые томаты. Как правило, на аджику и томат подходят помидоры, которые уже не подлежат цельному консервированию, а это слегка порченные, с дефектами либо очень крупные.

Помидоры хорошо вымываем, удаляем место хвостика и подпорченные места. Нарезаем и на части.

аджика рецепт

Перцы очищаем от сердцевины и хорошо вымываем внутри и снаружи.

аджика рецепт

От чеснока и горького жгучего перца зависит острота аджики, так как эти два компонента в принципе являются основными. Перед использованием, что бы убедиться, что аджика все же будет острой, перчик и чеснок лучше попробовать, поскольку не всегда горький перец бывает жгучим.

аджика рецепт

Помидоры, чеснок и перцы перекручиваем через мясорубку. Для приготовления аджики лучше не использовать блендер или кухонный комбайн, так как более плотная шкурка на помидорах плохо перекрутиться, и будет попадаться кусочками, что не очень приятно во время употребления.  Если вы собрались готовить не большое количество этого продукта и располагаете временем, то шкурку с помидор можно снять, предварительно окунув их на полминуты, в кипяток. 

аджика рецепт

Совет: Перед перекручиванием продуктов, очень важно простерилизовать мясорубку, для этого достаточно ошпарить ее кипятком 2-3 раза.

Так же необходимым компонентов любой аджики является растительное масло, оно придает душистость и делает аджику нежной. К выбору масла следует отнестись ответственно. Для аджики подходит хорошее рафинированное масло без постороннего запаха. При хранении масло может обретать неприятный аромат, что испортит весь вкус всей заготовки.

аджика рецепт

Всыпаем в аджику соль. Все хорошенько перемешиваем и ставим на маленький огонь. Для приготовления используется только алюминиевая посуда, чтоб продукт не пригорел. 

аджика рецепт

Варим аджику в течение 1,5-2 часов на медленном огне, с момента закипания. Периодически помешиваем деревянной или пластмассовой ложкой. 

аджика рецепт

Разливаем готовую горячую аджику по банкам, обязательно стерильным. Закатываем и накрываем чем-то теплым, перевернув их на крышки.

Аджику из помидор на зиму, приготовленную по этому рецепту, можно есть в любое время года. Она повышает аппетит и придает любому блюду особую пикантность. Такая аджика хорошо сочетается с вареным или жареным мясом, а также с блюдами из картофеля. Полезные свойства овощей, входящих в состав данной аджики, почти не теряются в процессе переработки и остаются в готовом продукте еще на несколько месяцев.

Приятного вам аппетита!

аджика рецепт

Аджика из помидор с яблоками

Это очень приятная на вкус аджика в меру острая и ароматная. Такая заготовка на зиму понравится даже детям.

аджика домашняя

Аджика отличное дополнение к различным мясным блюдам. Эта абхазская приправа давно полюбилась многим народам мира.

Наши хозяйки обязательно готовят на зиму аджику и часто несколько ее видов. Ведь аджику не только употребляют как самостоятельное блюдо, но и используют ее в приготовлении различных блюд кавказкой кухни, а также в качестве маринадов для запеченной курицы или шашлыков.

Я хочу предложить вам  наш семейный очень вкусный и яркий рецепт аджики с яблоками. Сколько бы мы не заготавливали ее на зиму – всегда не хватает. Аджика с яблоками и помидорами по этому рецепту по вкусу даже детям. Она в меру острая, с приятным яблочным привкусом и очень аппетитная.

Время приготовления: 4 часа

Ингредиенты для блюда «Аджика с яблоками на зиму»:

  • - помидоры – 5 кг;
  • - перец Ротунда (Гогошар или другой красный сладкий перец) – 1 кг;
  • - морковь – 1 кг;
  • - яблоки – 1 кг;
  • - перец чили – 10 шт.;
  • - чеснок – 300 г;
  • - подсолнечное масло – 0,5 л;
  • - сахар – 1 стакан;
  • - уксус – 2 ст. л.
  • - соль по вкусу.

как приготовить аджику

Как приготовить аджику с яблоками на зиму:

Приготовить все ингредиенты. Овощи и яблоки помыть, чеснок почистить. Пропорции аджики рассчитаны на уже почищенные и нарезанные овощи.

Морковь и яблоки почистить, взвесить и нарезать кусками. Яблоки лучше взять твердых, сочных сортов.

как приготовить аджику

Ротунду и горький перец почистить от семян и нарезать кусками. Если не удастся купить ротунду (она растет не везде), то можно ее заменить другим красным сладким перцем. Но вкус аджики немного пострадает.

как приготовить аджику

Помидоры почистить от плодоножек и нарезать. Помидоры для аджики должны быть очень спелыми, красными и мясистыми.

как приготовить аджику

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Поместить в большую кастрюлю, помешивая и снимая пену, довести до кипения, варить 2 часа. Масса должна увариться и стать более густой.

как приготовить аджику

300 г почищенного чеснока пропустить через мясорубку.

как приготовить аджику

В кипящую аджику, после двухчасовой варки, добавить 2 столовые ложки уксуса, 1 стакан сахара и посолить по вкусу. Варить еще 45 минут, потом добавить измельченный чеснок и через 10 минут выключить огонь.  

как приготовить аджику

Банки и крышки следует подготовить заранее, простерилизовав их в горячей духовке. Горячую банку поставить на тарелку (чтобы удобно было держать, не обжигаясь) и аккуратно наливать еще горячую аджику.

как приготовить аджику

Закрутить крышку и укутать банки одеялом до полного остывания.

С этой порции продуктов выходит приблизительно 5 литров готовой аджики. 

Приятного всем аппетита!

как приготовить аджику

Рецепт «Аджика с яблоками на зиму» подготовила Лилия Пургина


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить