Как правильно варить кофе в турке
Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Этот напиток продолжает завоевывать сердца и умы многих людей, особенно по утрам. Сегодня мы расскажем, как сварить его правильно.
Экзотический, ароматный, обжигающий и бодрящий - это всё сказано о кофе. Одна из приятных зависимостей – кофемания. Сколько раз мы заваривали его в офисе быстренько, прям в чашке кипяточком или покупали в автомате. Однако, знатоки и любители кофе, понимают, что самый вкусный напиток получается не из современных кофе-машин, а из старинного приспособления для заваривания – турки.
Описание правильного приготовления кофе в турке.
Вначале – купите себе турку (её ещё называют по-арабски - джезва), а лучше несколько разной вместимости. Самые подходящие турки для варки кофе - с толстыми стенками: медные (с покрытием из пищевого олова), глиняные или керамические. Чем уже горлышко джезвы – тем лучше для заваривания – горячие слои воды, и пузырьки воздуха поднимаются снизу турки и не могут испариться, так как горлышко как бы «закупорено» поднявшейся кофейной гущей. Этим достигается хорошая экстракция аромата и кофеина, а так же их сохранение в готовом напитке.
Итак, вы приобрели это старинный кофейные девайс, как правильно варить кофе в турке? Несколько постулатов в приготовлении вкусного кофе:
- зерновой кофе нужно молоть непосредственно перед завариванием, чтобы он не потерял свой аромат;
- помол кофе для турки должен быть очень тонкий. Если вы пользуетесь механической кофемолкой – перемелите зерна дважды, если электрической – выставьте необходимый режим (обычно он указан на самой кофемолке - FINE);
- вода для заваривания кофе должна быть наиболее холодной температуры (ни в коем случае не тёплой, желательно даже из холодильника);
- воду для заваривания кофе нужно брать «мягкую» (то есть, одна должна иметь низкое содержание солей). Не пользуйтесь обычной водой из крана или кипячёной, желательно пользоваться очищенной (отфильтрованной) водой или покупать бутилированную воду с солесодержанием ниже 1 г/л.
Для того, чтобы варить кофе в турке правильно, следует не пренебрегать выбором зерен. Как выбрать кофе для приготовления в турке? Повторюсь ещё раз: покупайте только зерновой кофе и мелите его сами. В качественном кофе зерна должны быть одного размера (желательно – крупными), гладкими, блестящими, целыми (не крошиться кусками), одного цвета. Какой выбрать сорт: робуста или арабика – выбирайте по своим предпочтениям, можно делать меланжи и в домашних условиях.
Варить вкусный кофе в турке можно на любой плите: электрической, газовой, на специальной установке с песком. Главное – это медленный нагрев воды. Поставьте пустую турку на огонь на 30-40 секунд, чтобы дно прогрелось. Всыпайте молотый кофе в прогретый сосуд из расчёта 1-1,5 чайные ложки на чашку. На этом этапе можно добавить всевозможные пряности или специи. Чаще всего кофе ароматизируют корицей, кардамоном, какао, ванилью, цедрой апельсина, мускатным орехом, гвоздикой, и даже имбирём и чесноком.
Прогрейте сухую турку ещё в течение 30-ти секунд, перемешав кофе с добавками, а затем, долейте холодной воды. Уровень воды должен быть по нижний край самого узкого места (горлышка) турки. Если вам нужно сварить всего лишь одну чашку кофе - не пользуйтесь большой туркой, наполнив её до половины. Поэтому, желательно дома иметь несколько разных турок.
Пока кофе варится – налейте в подготовленные чашки обычного кипятка. Он прогреет фарфор, чтобы горячий кофе не наливать в холодную посуду, а именно – в теплую. Тогда свежеприготовленный напиток не будет получать температурный шок, от которого может испортиться его вкус и аромат.
Итак, чашки стоят с кипятком – греются. Вода в турке начинает нагреваться. Внимательно наблюдайте за поверхностью кофе. Как только пенка начнёт подниматься – быстро приподнимайте турку и убирайте на пару секунд от огня.
Пенка, тем временем, осядет. Повторите снова этот процесс (так прогревать кофе можно 2-3 раза), только не кипятите.
Слейте из чашек воду. Если вы любите кофе с пенкой – вначале чайной ложкой выложите в чашку её, а затем выливайте сам кофе. Сахар, молоко или сливки желательно добавлять в уже непосредственно в чашку.
После того, как кофе, сваренный в турке, выпит, переверните чашку на блюдце и дайте стечь кофейной гуще. Включите свою фантазию и проницательность, гадание на кофейной гуще – лучший способ поболтать с подругами. Использовать спитую кофейную гущу можно и для приготовления домашних скрабов, или для чистки замшевых изделий. Теперь вы узнали все о правильном приготовлении кофе в турке
Коктейли безалкогольные рецепты в домашних условиях
Вкусные безалкогольные коктейли для все семьи.
Пуэр чай- эффект, как заваривать, свойства чая пуэр
Полезные свойства китайского чая пуэр и рецепты приготовления.
Глинтвейн рецепт с фруктами, чайный, кофейный, безалкогольный глинтвейн
Этот ароматный пряный напиток согреет вас зимним вечером у горящего камина. У романтики нет границ!
Компот из замороженных ягод
Домашние напитки должны быть не только очень вкусными, но и полезными. Такими, как этот компот из лесных ягод.
Фруктовый смузи с бананом и клубникой рецепт
Этот потрясающий густой напиток вы сможете приготовить всего за пару минут. А пользы от него просто не счесть!
Ореховый кофе в турке рецепт
Далеко не каждый умеет приготовить вкусный кофе. Приготовьте его по данному рецепту, и вас просто очарует вкус этого напитка.
Каркаде полезные свойства в кулинарии и косметологии
Полезные свойства и вред напитка каркадэ. Польза его в косметологии и кулинарии.