Хачапури с сулугуни. Рецепты хачапури за 15 минут
Хачапури с сулугуни
Прелесть этих хачапури в том, что их можно приготовить из небольшого количества ингредиентов, а область их возможного использования довольно разнообразна - это может быть и отличная закуска под бокал вина, и вкусный полдник для детей. Или подать хачапури к любому салату и получить полноценный ужин.
Существует множество рецептов хачапури, их готовят так же с разными начинками. Но классической закуской при приготовлении хачапури есть сыр сулугуни. Его можно заменить и обычным твердым сыром, но вкус хачапури будет уже немного не тот. Сулугуни сам по себе сыр солоноватый, так что тесто не стоит много солить, хватит небольшой щепотки.
Давайте узнаем, как правильно готовить эти вкусные хачапури с сыром сулугуни.
Ингредиенты для блюда «Хачапури с сулугуни»:
- - половина чайной ложки соды;
- - пол-литра кефира;
- - 2 стакана муки (может немного больше);
- - 200 грамм сыра Сулугуни;
- - 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- - зелень по желанию.
Как приготовить хачапури с сыром сулугуни:
Кефир выливаем в небольшую чашу, в которой будем замешивать тесто, а затем добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.
Добавляем подсолнечное масло, а затем начинаем постепенно вводить муку. Делаем это несколькими частями и замешиваем мягкое тесто.
Если оно начнет, липнут к рукам, то стоит немного присыпать его мукой.
Лучше всего сделать тесто с вечера, а потом поставить его в холодильник, так хачапури будут еще вкуснее.
Теперь трем на терке сыр сулугуни.
Для упрощения задачи его можно просто измельчить в блендере, в принципе, что и мы сделали.
Теперь отщипываем кусочек теста, от большого куска.
Проделаем эту процедуру со всем тестом. Каждый шарик нужно обвалять в муке.
Раскатываем каждый шарик в небольшую лепешку, можно просто сделать лепешку руками.
В центр каждой лепешки выкладываем сыр, и посыпаем укропом.
Лепешку нужно свернуть сверху мешочком.
Теперь наш мешочек раскатываем с помощью скалки в лепешку, размером в сковороду, на которой и будем жарить хачапури.
Вот такие лепешки получились. Раскатываем достаточно тонко. Но если вы любите пышное тесто, тогда можно не сильно раскатывать.
Разогрейте сковороду, но масла добавлять не нужно, просто выложите на нее лепешку, немного растяните пальцами по сковороде. Теперь обжариваем лепёшку с двух сторон - примерно по паре минут.
Выкладываем на блюдо и смазываем сверху растопленным сливочным маслом или же просто кипяченой водичкой.
Точно также обжариваем остальные лепешки. Хачапури готовы, кушать их лучше теплыми.
Остывшие же лепешки лучше всего разогреть в микроволновке, так они становятся намного вкусней. Приятного аппетита!
Быстрые хачапури из готового теста
Хачапури – национальное грузинское блюдо, представляющее из себя лепёшку с солёным сыром. Но сыр – это не единственная начинка, которая может использоваться для их приготовления. Хачапури могут быть с творогом, с мясом или парной рыбой. Кроме большого выбора начинок, им присущ ещё больший выбор рецептуры. Существует более ста различных рецептов, отличающихся между собой видами теста (бездрожжевое, дрожжевое, слоёное), начинками, формами и способами приготовления.
Но для того, чтобы порадовать своих близких вкусной и, в то же время, не сладкой выпечкой к чаю, необязательно проводить большое количество времени на кухне. На помощь хозяйкам придёт готовое тесто - слоёное бездрожжевое или слоёное дрожжевое.
Из слоёного бездрожжевого теста выпечка получается более лёгкой и воздушной, оно идеально подходит для приготовления тортов, слоек, трубочек и многих других кондитерских изделий.
Из слоёного дрожжевого теста получаются прекрасные открытые и закрытые пироги и пирожки; а также как один из вариантов под основу для пиццы.
Из данного набора продуктов можно сделать 6-8 домашних хачапури из слоеного теста в зависимости от их размера.
Ингредиенты для блюда «Быстрые хачапури из готового теста»:
- - готовое слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 1 упаковка;
- - сыр адыгейский или сулугуни – 200-250 г;
- - яйца – 2 шт.;
- - мука;
- - соль.
Как приготовить хачапури из готового теста:
Размораживаем готовое тесто.
В это время подготавливаем начинку. Натираем сыр на тёрке.
В натёртый сыр добавляем одно яйцо и тщательно перемешиваем. По желанию можно подсолить.
Начинка готова. Убираем её в сторону.
Размороженное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатываем.
Разрезаем на одинаковые квадраты. В среднем из одной упаковки теста получается 6-8 шт.
В середину каждого квадрата кладём по одной столовой ложке начинки.
Запечатываем заготовки в виде конвертиков.
Смазываем подготовленный противень небольшим количеством подсолнечного масла. И аккуратно перекладываем хачапури на противень.
Второе яйцо взбиваем в кружке и им смазываем поверхность хачапури.
Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпекаем до золотистого цвета – около 15-20 минут.
Достаём из духовки и лопаткой перекладываем на блюдо или тарелку.
Как вы сами заметили, приготовление хачапури занимает совсем немного времени, но в то же время это весьма вкусная выпечка, которой сможет порадовать своих близких даже совсем молодая и неопытная хозяйка. Всем приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи