Хачапури с сулугуни. Рецепты хачапури за 15 минут

 Хачапури с сулугуни

хачапури фото

Прелесть этих хачапури  в том, что их можно приготовить из небольшого количества ингредиентов, а область их возможного использования довольно разнообразна - это может быть и отличная закуска под бокал вина, и вкусный полдник для детей. Или подать хачапури к любому салату и получить полноценный ужин.

Существует множество рецептов хачапури, их готовят так же с разными начинками. Но классической закуской при приготовлении хачапури есть сыр сулугуни. Его можно заменить и обычным твердым сыром, но вкус хачапури будет уже немного не тот. Сулугуни сам по себе сыр солоноватый, так что тесто не стоит много солить, хватит небольшой щепотки.

Давайте узнаем, как правильно готовить эти вкусные хачапури с сыром сулугуни.

Ингредиенты для блюда «Хачапури с сулугуни»:

  • - половина чайной  ложки соды;
  • - пол-литра кефира;
  • - 2 стакана  муки (может немного больше);
  • - 200 грамм сыра Сулугуни;
  • - 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • - зелень по желанию.

как приготовить хачапури

Как приготовить хачапури с  сыром сулугуни:

Кефир выливаем в небольшую чашу, в которой будем замешивать тесто, а затем добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.

Добавляем подсолнечное масло, а затем начинаем постепенно вводить муку. Делаем это несколькими частями и замешиваем мягкое тесто.

как приготовить хачапури

Если оно начнет, липнут к рукам, то стоит немного присыпать его мукой.

Лучше всего сделать тесто с вечера, а потом поставить его в холодильник, так хачапури будут еще вкуснее.

как приготовить хачапури

Теперь трем на терке сыр сулугуни.

Для упрощения задачи его можно просто измельчить в блендере, в принципе, что  и мы сделали.

как приготовить хачапури

Теперь отщипываем кусочек теста, от большого куска.

Проделаем эту процедуру  со всем тестом. Каждый шарик нужно обвалять в муке.

как приготовить хачапури

Раскатываем каждый шарик в небольшую лепешку, можно просто сделать лепешку руками.

В центр каждой лепешки выкладываем сыр, и посыпаем укропом.

как приготовить хачапури

Лепешку нужно свернуть сверху мешочком.

как приготовить хачапури

Теперь наш мешочек раскатываем с помощью скалки в лепешку, размером в сковороду, на которой и будем жарить хачапури.

как приготовить хачапури

Вот такие лепешки получились. Раскатываем достаточно тонко. Но если вы любите пышное тесто, тогда можно не сильно раскатывать.

Разогрейте сковороду, но масла добавлять не нужно, просто выложите на нее лепешку, немного растяните пальцами по сковороде. Теперь обжариваем лепёшку с двух сторон - примерно по паре минут.

как приготовить хачапури

Выкладываем на блюдо и смазываем сверху  растопленным сливочным маслом или же просто кипяченой водичкой.

как приготовить хачапури

Точно также обжариваем остальные лепешки. Хачапури готовы, кушать их лучше теплыми.

Остывшие же лепешки лучше всего разогреть в микроволновке, так они становятся намного вкусней. Приятного аппетита!

как приготовить хачапури

 Быстрые хачапури из готового теста

рецепт хачапури

Хачапури – национальное грузинское блюдо, представляющее из себя лепёшку с солёным сыром. Но сыр – это не единственная начинка, которая может использоваться для их приготовления. Хачапури могут быть с творогом, с мясом или парной рыбой. Кроме большого выбора начинок, им присущ ещё больший выбор рецептуры. Существует более ста различных рецептов, отличающихся между собой видами теста (бездрожжевое, дрожжевое, слоёное), начинками, формами и способами приготовления.

Но для того, чтобы порадовать своих близких вкусной и, в то же время, не сладкой выпечкой к чаю, необязательно проводить большое количество времени на кухне. На помощь хозяйкам придёт готовое тесто - слоёное бездрожжевое или слоёное дрожжевое.

Из слоёного бездрожжевого теста выпечка получается более лёгкой и воздушной, оно идеально подходит для приготовления тортов, слоек, трубочек и многих других кондитерских изделий.

Из слоёного дрожжевого теста получаются прекрасные открытые и закрытые пироги и пирожки; а также как один из вариантов под основу для пиццы.

Из данного набора продуктов можно сделать 6-8 домашних хачапури из слоеного теста в зависимости от их размера.

Ингредиенты для блюда «Быстрые хачапури из готового теста»:

  • - готовое слоёное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 1 упаковка;
  • - сыр адыгейский или сулугуни – 200-250 г;
  • - яйца – 2 шт.;
  • - мука;
  • - соль.

хачапури рецепт с фото

Как приготовить хачапури из готового теста:

Размораживаем готовое тесто.

В это время подготавливаем начинку. Натираем сыр на тёрке.

хачапури рецепт с фото

В натёртый сыр добавляем одно яйцо и тщательно перемешиваем. По желанию можно подсолить.

хачапури рецепт с фото

Начинка готова. Убираем её в сторону.

Размороженное тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Раскатываем.

хачапури рецепт с фото

Разрезаем на одинаковые квадраты. В среднем из одной упаковки теста получается 6-8 шт.

хачапури рецепт с фото

В середину каждого квадрата кладём по одной столовой ложке начинки.

хачапури рецепт с фото

Запечатываем заготовки в виде конвертиков.

Смазываем подготовленный противень небольшим количеством подсолнечного масла. И аккуратно перекладываем хачапури на противень.

хачапури рецепт с фото

Второе яйцо взбиваем в кружке и им смазываем поверхность хачапури.

хачапури рецепт с фото

Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов. Выпекаем до золотистого цвета – около 15-20 минут.

Достаём из духовки и лопаткой перекладываем на блюдо или тарелку.

Как вы сами заметили, приготовление хачапури занимает совсем немного времени, но в то же время это весьма вкусная выпечка, которой сможет порадовать своих близких даже совсем молодая и неопытная хозяйка. Всем приятного аппетита!

хачапури рецепт с фото


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Александра 11.02.2014 11:34
По мне, очень хорошие рецепты хачапури... даже не знаю какой из них лучше выбрать... :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галя 22.05.2014 07:25
И тот рецепт хорош и тот. Первые хачапури похожи на настоящие, а вторые обычное слоеное тесто с сыром. Оба рецепта хорошие .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анжела 09.04.2014 14:49
Вот так всегда, автор раздразнит рецептом, а потом бегай и ищи сулугуни:) А можно какой-нибудь сыр попроще добавлять в эти интересные блюда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Варвара 16.04.2014 15:58
Готовила оба варианта хачапури с сулугуни, но вся семья была просто в кулинарном восторге от первого, где тесто готовится своими руками. Не успевала жарить, расхватывали чуть ли не со сковороды:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sonya 25.04.2014 12:25
Готовила хачапури по первому рецепту. Они просто супер, да и готовятся очень просто. Но я их после жарки смазывала теплой водичкой. С маслом попробовала – так они слишком жирные были.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # данииил 26.04.2015 01:07
а я готовил без рецепта просто смешал все ингредиенты и на сковороду :P и не парился
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Eddie1 28.01.2016 17:45
Испекла по Вашему рецепту, Тесто получилось очень хорошее, но после выпечки лепешки получились немного жесткими. В чем дело, не пойму. Начинки я положила немного, может поэтому?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать