Варенье из абрикос рецепты с фото, абрикосовое варенье на зиму
Варенье из абрикосов с кешью
Если вам уже приелись банальные варенья и джемы, то приготовьте абрикосовое варенье в мультиварке или изысканное варенье из абрикосов рецепт с орешками кешью.
Есть множество рецептов приготовления варенья из абрикосов с разными орешками, но мы будем использовать именно кешью. Во-первых, они подчеркивают вкус фруктов, а во-вторых – жиры, которые они содержат, позволяют организму хорошо усвоить бета-каротин.
Время приготовления абрикосового варенья – 8 часов (5 часов даем на остывание), а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.
Ингредиенты для блюда «Варенье из абрикосов с кешью»:
- - абрикосы – 1,3 кг;
- - сахар – 500 г;
- - кешью – 100 г;
- - лимонная кислота (или лимонный сок) – 3 г.
Как приготовить варенье из абрикосов с орехами кешью:
Подготовьте ингредиенты для будущего варенья. Выбирайте только качественные орехи, они должны быть свежими и не отсыревшими. Абрикосы берем спелые, но с упругой мякотью, чтобы в процессе приготовления, варенье получилось с цельными фруктами.
На втором этапе принимаемся за обработку абрикосов. Плоды тщательно промываем теплой водой и просушиваем полотенцем. Теперь нам нужно удалить косточки с учетом того, что в нашем рецепте мы будем использовать целые фрукты. По шву разрываем абрикосы, но не до конца, нам должно хватить разреза для того, чтобы вытащить косточку, и чем меньше он будет – тем лучше. Попутно складываем фрукты в эмалированную кастрюлю.
Сверху засыпаем наши абрикосы сахаром. Вода в данном рецепте не используется, поэтому дайте фруктам постоять около получаса, чтобы они пустили сок. Если есть время – можно и дольше их подержать.
Затем ставим кастрюлю с абрикосами на плиту. На слабом огне начинаем доводить фруктово-сахарную массу до кипения. Когда смесь закипит, добавьте туда лимонную кислоту (в идеале лучше использовать лимонный сок) и кешью. Все варим на слабом огне около получаса. Абрикосы должны стать ярко-оранжевыми и немного прозрачными. По истечению срока выключаем плиту и даем варенью остыть на протяжении 5 часов (можно и на ночь оставить). Дальше повторяем процедуру с кипячением и варим еще 30 минут. Периодически помешиваем, но стараемся не перемять абрикосы.
Выключаем газ и даем немного остыть варенью, около 20 мин. За это время подготовьте стерилизованные банки и крышки для закрутки.
Горячее варенье залейте в банки и сразу закрутите крышкой. Укутайте и дайте остыть. Наше изысканное варенье из абрикосов с орехами кешью готово! Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов с корицей
Городским жителям приготовление любого варенья знакомо лишь издалека, хотя, на самом деле, в этом замечательном занятии нет ничего особо сложного, все предельно понятно. Поэтому, вместо магазинных баночек со сладким вареньем можно отдать предпочтение домашним заготовкам, сделанным своими руками.
Абрикосовое варенье варится по классическому принципу, но, чтобы улучшить его вкусовые качества, а также усилить аромат и придать ему немножко пряных ноток, в рецептуре используется корица в палочках. Кроме корицы можно использовать гвоздику, бадьян, а также листья свежей мяты. Все добавки – на личный вкус, ведь то, что для одних сочетается, для других – несуразный тандем. В любом случае, нужно оставаться в рамках разумного, чтобы сладкая заготовка только радовала за зимним чаепитием.
Из этого количества ингредиентов получится 7-8 полулитровых баночек абрикосового варенья с корицей.
Ингредиенты для блюда «Варенье из абрикосов с корицей»:
- - абрикосы спелые – 4 кг;
- - сахар-песок – 3 кг;
- - корица в палочках – 2 шт.
Как приготовить варенье из абрикосов с корицей:
Промытые абрикосы откидываем на дуршлаг и ждем, чтобы вся вода полностью стекла, можно также разложить фрукты на полотенце, чтобы быстрее высушить их. Кстати, абрикосы с подгнившими частями выбрасываем, или же срезаем эту часть, если она небольшая.
Затем разделяем каждый абрикос на 2 части, убираем косточку. Абрикосовые половинки ссыпаем в большую кастрюлю, желательно с толстым дном, засыпаем сахаром. Как видите по количеству ингредиентов, сахара не на много меньше, чем фруктов, но, если вам больше по вкусу густое варенье, тогда можете увеличить норму сахара (например, 1:1).
Сверху (или даже внутрь) на абрикосово-сахарную гору выкладываем корицу. Оставляем кастрюлю с этой смесь, хотя бы на 5-6 часов или же на всю ночь (особенно, если абрикосы не сочные).
Варить абрикосовое варенье с корицей нужно за 2 захода, каждый раз снимая пену деревянной ложкой. Первый раз варим 20-25 минут на медленном огне, после чего полностью охлаждаем его. Затем провариваем варенье еще раз, но уже 30 минут на медленном огне. Палочки корицы после этого из варенья убираем. Варенье в итоге получается моногенным с небольшими дольками фруктов.
Разливаем варенье кипящим (или очень горячим) по сухим подогретым банкам. Закрываем распаренными пластмассовыми или железными крышечками. Переворачиваем вверх тормашками, укутываем и убираем в кладовку через сутки.
Храним такую заготовку не более 3 лет.
Приятного аппетита!