Суп из чечевицы. Рецепты супа из чечевицы

 Суп из чечевицы

супы рецепты

Чечевица - продукт довольно простой, дешевый, но  и к тому же очень вкусный. Во многих странах чечевица была одним из главных блюд на столе. Этот продукт не раз спасал от голода Европу и некоторые арабские страны.

Сегодня приготовим вкусный и полезный суп из чечевицы. Конечно, суп из чечевицы не очень популярный в наших краях, и его не часто готовят, но  это зря.

Благодаря содержанию белка чечевица в своей питательности, во многом не уступает даже мясу, а при правильном приготовлении, этот суп понравиться всем вашим близким!

Ингредиенты для блюда «Суп из чечевицы»:

  • - 2 ст. ложки  подсолнечного масла;
  • - 2 л. куриного бульона или воды;
  • - 200 г красной чечевицы;
  • - по паре щепоток перца и соли;
  • - 2 моркови;
  • - луковица;
  • - петрушка;
  • - лавровый лист.

супы рецепты с фото

Как приготовить суп из чечевицы:

Все овощи моем и очищаем. Затем, лук нужно  измельчить  небольшими кусочками, а вот морковь протереть на терке.

Ставим сковороду и разогреваем в ней масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до тех пор, пока они не станут золотистого цвета, при этом, часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.

супы рецепты с фото

Заранее сваренный куриный бульон нужно поставить на плиту и дождаться, пока он закипит. Вместо бульона можно использовать обычную воду. Суп не будет таким насыщенным как на курином бульоне, но он тоже будет довольно вкусным. Получится суп из чечевицы постный.

В это время, хорошо промойте чечевицу, чтобы удалить из нее все возможные примеси.

Как только бульон закипел, кидаем в него чечевицу и хорошо мешаем. Варим суп из чечевицыпримерно 5 минут, на медленном огне.

супы рецепты с фото

Затем, к чечевице добавляем подготовленную зажарку, перемешиваем. Варим суп еще около 5 минут, при этом нужно контролировать, когда чечевица станет достаточно мягкой.

супы рецепты с фото

Как только чечевица достаточно размякла, можно добавить немного перца и соли, лавровый лист, суп хорошо перемешать. Перед подачей, он должен еще настояться, чтобы приобрести свой особый и неповторимый вкус, так что дадим ему минут 10 на это.

супы рецепты с фото

В это время, промойте зелень, а затем измельчите ее достаточно мелко, при этом обрезав стебли.

Добавляем в суп.

супы рецепты с фото

Суп успел настояться и приобрел свой неповторимый вкус и аромат. Осталось только разлить его по тарелкам, и подавать к столу.

супы рецепты с фото

Вот такой аппетитный супчик у нас получился. Желаем вам приятного аппетита!

супы рецепты с фото

Суп из чечевицы с мясом

как приготовить суп

Суп в рационе человека должен присутствовать хотя бы 1 раз в день. При этом очень желательно, чтобы это было не просто питательное первое блюдо, но и полезное, а также вкусное. Один из таких вкусно-полезных супов – это чечевичный суп. Варится он на мясном бульоне, поэтому является сытным (хотя есть рецепты супа с чечевицей и на овощных бульонах). В свою очередь чечевица богата белком, аминокислотами и витаминами, в ней не накапливаются токсины и нитраты, поэтому польза от блюд с чечевицей, несомненно, есть. Очень полезно есть чечевичные супы и каши диабетикам,

Возможно, вы еще не знакомы с этой бобовой культурой. Так вот, по вкусу она очень похожа на горох, но варится значительно быстрее, а еще она отдаленно напоминает гречку. Поэтому можно сказать, что это такой себе гречнево-гороховый микс. Кстати, это вкусно! Попробуйте приготовить этот суп с чечевицей, результат вам понравится.

Ингредиенты для блюда «Суп из чечевицы с мясом»:

  • - вода для бульона – 2 л.;
  • - мясо (свинина) – 250 г;
  • - картошка – 300 г;
  • - чечевица коричневая – 3-4 ст. ложки;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - укроп – пучок;
  • - лук репчатый – 1 шт.;
  • - лук зеленый – 2-3 пера;
  • - растительное масло – 10 мл;
  • - специи, соль.

Как приготовить суп из чечевицы с мясом:

Свинину нарезаем кубиками небольшого размера, чтобы она быстрее сварилась. Опускаем в кастрюлю с водой мясо, половинку репчатого лука и перья зеленого лука. Варим 20 минут, пенку снимаем. Зеленый лук быстро разваривается, поэтому его следует убрать из бульона, как только он станет мягким.

суп из чечевицы фото рецепт

Картошку (желательно желтых сортов, она вкуснее) чистим и нарезаем тоже не очень большими кубиками.

суп из чечевицы фото рецепт

Коричневую чечевицу замачиваем в холодной воде на 15 минут, промываем и добавляем в суп вместе с картошкой. Этот сорт чечевицы варится примерно столько же, сколько картофель. Теперь можно солить и приправлять специями супчик. Варим суп еще 15 минут.

суп из чечевицы фото рецепт

Оставшуюся половинку лука шинкуем, морковку натираем на средней терке, а промытый укроп мелко нарезаем.

суп из чечевицы фото рецепт

На растительном масле до прозрачности поджариваем лук с морковью, добавляем эти овощи в суп, после чего можно добавлять укроп. Оставляем суп на плите еще на 3-4 минуты под крышкой на медленном огне.

суп из чечевицы фото рецепт

В дополнениях этот суп не нуждается, т.е. ни сметаны, ни майонеза предлагать к нему не нужно, но, если душа просит, почему бы нет? Несколько кусочков черного или белого хлебушка не будут лишними. Подавайте суп горячим.

Приятного аппетита!

суп из чечевицы фото рецепт

Суп из розовой чечевицы с курицей

суп из чечевицы рецепт

Для тех, кто еще не знаком с чечевицей, рецепт покажется новым, хотя технология его приготовления практически идентична другим супам (с гречкой, рисом и т.д.). Своим вкусом это блюдо напоминает традиционный суп с горохом, но варится оно гораздо быстрее, ведь розовая чечевица разваривается буквально за 10 минут, в то время как горох требует более длительной варки и предварительного замачивания.

Удивительно, что чечевица не так популярная у нас как пшеница, горох и ячмень, ведь она была одомашнена много веков назад одновременно с этими растениями. Этот продукт богат минералами, клетчаткой, витамином В1, углеводами, а также белком (на 26% состоит из белка). Польза блюд с чечевицей неоспорима и доказана, поэтому приобщайтесь к вкусной и полезной еде! Кулинарная фантазия и эксперименты поваров со всего мира сотворили огромное наследие рецептов, в которых именно чечевица занимает первое место. Например, в Индии ее сочетают с рисом, во Франции она считается отличным гарниром к дичи, а на Востоке из нее варят разные похлебки. Нам же сейчас доступны все эти и многие другие рецепты, адаптированные под наш вкус.

Ингредиенты для блюда «Суп из розовой чечевицы с курицей»:

на 4 порции:

  • - картофель – 250-300 г;
  • - вода – 2.5 л;
  • - филе курицы – 200 г;
  • - репчатый лук – 1 шт.;
  • - морковь средняя – 1 шт.;
  • - чечевица розовая – 4-5 ст. ложек;
  • - масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • - соль, специи, зелень – на свой вкус.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей:

Как обычно основу первых блюд составляет бульон – в кипяток добавляем кусочки куриного филе и по половинке моркови и лука. Пока варится на среднем огне 20 минут бульон для чечевичного супа, очищаем, обязательно промываем и нарезаем средними кубиками или же соломкой картошку, которую после опускаем в суп.

суп из чечевицы фото

Следом за картофелем в бульон отправляется чечевица, но предварительно промытая в нескольких водах. После добавления розовой чечевицы суп следует варить 15-20 минут. На этом же этапе рекомендуется добавить специи и соль.

суп из чечевицы фото

За 10 минут до выключения, пассеруем измельченный лук и морковь.

суп из чечевицы фото

Через 1-2 минуты пассировки овощи станут румяными, а масло поменяет цвет – выливаем содержимое сковородки в кастрюлю с чечевичным супом. В самом конце по своему вкусу добавляем зелень. Желательно дать супчику постоять хотя бы 30 минут под крышкой перед сервировкой, чтобы он «натянулся» вкусом.

суп из чечевицы фото

Разливаем суп горячим по порционным тарелкам. Сервируем, декорировав любой свежей зеленью (подойдет обычная петрушка или укроп). Булочки, хлебные палочки, тосты, хлебцы с маслом – все это не будет личным к такому замечательному первому блюду.  Приятного аппетита!

суп из чечевицы фото


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

+1 # Влада 19.03.2014 15:41
Насмотревшись кулинарных программ, купила в магазине чечевицу, и как обычно, отложила в шкаф и забыла. А вот наткнувшись на эти рецепты, решила испробовать сей продукт. На удивление суп понравился всем домочадцам, теперь буду пробовать готовить чечевицу в качестве гарнира.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маргарита 16.04.2014 18:01
Во время поста готовила первый вариант супа из чечевицы, а так вообще, всегда варю по второму, с мясом. Радует то, что суп из чечевицы в семье любят абсолютно все.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать