Шарлотка с яблоками

 

яблочный пирог

Как и каждая девушка, я люблю сладкое, но предпочтение свое отдаю все-таки больше выпечке. С детства я люблю колдовать на кухне и побаловать себя вкусненьким, но чтобы процесс был не очень сложным, а продукты доступными. И, наверное, каждый кулинар-любитель начинает свою "карьеру" с семейных рецептов, которые записаны в стареньких блокнотиках и передаются по наследству. Я - не исключение. И начинала я с обыкновенного яблочного пирога, более известного как шарлотка.

Сегодня и хочу поделиться рецептом своей шарлотки, который всегда меня выручает в моменты, когда нужно быстро испечь что-то вкусненькое. Исходные продукты не будут какими-то особенными, но тесто у моего пирога, в отличие от классического рецепта, получается более мягким и сочным, благодаря одному приему, который я подсмотрела у одного кулинара.

Итак, начнем готовить пирог шарлотка...

Ингредиенты для блюда «Шарлотка с яблоками»:

  • - 5-6 яблок;
  • - 3 яйца;
  • - 6 столовых ложек сахара;
  • - 6 столовых ложек муки;
  • - 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • - 5 столовых ложек горячей воды.

как приготовить шарлотку

Как приготовить шарлотку с яблоками:

Начинаю всегда с того, что включаю духовку и оставляю разогреваться при температуре 180-190 градусов. Тем временем, ставлю чайник на плиту и приступаю к яблокам - разрезаю на дольки и удаляю сердцевину.

как приготовить шарлотку

Выкладываю яблоки на дно формы, смазанное оливковым или растительным маслом.

как приготовить шарлотку

А теперь бисквит: белки отделяю от желтков и ставлю их пока в холодильник.

как приготовить шарлотку

Желтки  взбиваю миксером на средней скорости, добавляя сахар по 1 чайной ложке, дабы он хорошо растворился. Как только весь сахар добавлен, вливаю по чуть-чуть горячую воду и продолжаю взбивать до гладкой массы.

как приготовить шарлотку

Приступаю к белкам и взбиваю до устойчивых пиков.

как приготовить шарлотку

После чего аккуратно в три захода ввожу их к желткам, перемешивая снизу вверх деревянной лопаточкой.

как приготовить шарлотку

Муку просеиваю с разрыхлителем, постепенно добавляю к яичной смеси.

как приготовить шарлотку

И повторяю ту же процедуру, что и с белками, чтобы не разрушить воздушную консистенцию бисквитного теста.

как приготовить шарлотку

Массу выливаю сверху на яблоки и ставлю  выпекаться на 30-35 минут, не открывая при этом духовку первые 25 минут, чтобы бисквит не осел. Как только пирог готов, достаю из духовки и перекладываю охлаждаться на решетку.

Пропеклась шарлотка или нет, я раньше проверяла зубочисткой, и она частенько после этого у меня сдувалась, что очень огорчало, но недавно в одной из кулинарных телепередач я услышала, что готовность нужно проверять надавливая деревянной лопаткой на верхушку пирога  (готовый бисквит должен пружинить), тем самым можно избежать такой неприятности. Когда остынет можно сверху притрусить сахарной пудрой, но в моей семье до этого момента не доходит - все съедается еще на стадии остывания... Кстати, этим рецептом часто пользуюсь для выпекания бисквитных тортов. Попробуйте и вы.

как приготовить шарлотку


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить