Шарлотка с яблоками
Как и каждая девушка, я люблю сладкое, но предпочтение свое отдаю все-таки больше выпечке. С детства я люблю колдовать на кухне и побаловать себя вкусненьким, но чтобы процесс был не очень сложным, а продукты доступными. И, наверное, каждый кулинар-любитель начинает свою "карьеру" с семейных рецептов, которые записаны в стареньких блокнотиках и передаются по наследству. Я - не исключение. И начинала я с обыкновенного яблочного пирога, более известного как шарлотка.
Сегодня и хочу поделиться рецептом своей шарлотки, который всегда меня выручает в моменты, когда нужно быстро испечь что-то вкусненькое. Исходные продукты не будут какими-то особенными, но тесто у моего пирога, в отличие от классического рецепта, получается более мягким и сочным, благодаря одному приему, который я подсмотрела у одного кулинара.
Итак, начнем готовить пирог шарлотка...
Ингредиенты для блюда «Шарлотка с яблоками»:
- - 5-6 яблок;
- - 3 яйца;
- - 6 столовых ложек сахара;
- - 6 столовых ложек муки;
- - 1 чайная ложка разрыхлителя;
- - 5 столовых ложек горячей воды.
Как приготовить шарлотку с яблоками:
Начинаю всегда с того, что включаю духовку и оставляю разогреваться при температуре 180-190 градусов. Тем временем, ставлю чайник на плиту и приступаю к яблокам - разрезаю на дольки и удаляю сердцевину.
Выкладываю яблоки на дно формы, смазанное оливковым или растительным маслом.
А теперь бисквит: белки отделяю от желтков и ставлю их пока в холодильник.
Желтки взбиваю миксером на средней скорости, добавляя сахар по 1 чайной ложке, дабы он хорошо растворился. Как только весь сахар добавлен, вливаю по чуть-чуть горячую воду и продолжаю взбивать до гладкой массы.
Приступаю к белкам и взбиваю до устойчивых пиков.
После чего аккуратно в три захода ввожу их к желткам, перемешивая снизу вверх деревянной лопаточкой.
Муку просеиваю с разрыхлителем, постепенно добавляю к яичной смеси.
И повторяю ту же процедуру, что и с белками, чтобы не разрушить воздушную консистенцию бисквитного теста.
Массу выливаю сверху на яблоки и ставлю выпекаться на 30-35 минут, не открывая при этом духовку первые 25 минут, чтобы бисквит не осел. Как только пирог готов, достаю из духовки и перекладываю охлаждаться на решетку.
Пропеклась шарлотка или нет, я раньше проверяла зубочисткой, и она частенько после этого у меня сдувалась, что очень огорчало, но недавно в одной из кулинарных телепередач я услышала, что готовность нужно проверять надавливая деревянной лопаткой на верхушку пирога (готовый бисквит должен пружинить), тем самым можно избежать такой неприятности. Когда остынет можно сверху притрусить сахарной пудрой, но в моей семье до этого момента не доходит - все съедается еще на стадии остывания... Кстати, этим рецептом часто пользуюсь для выпекания бисквитных тортов. Попробуйте и вы.