Вкусная квашеная капуста с тмином и клюквой. как приготовить хрустящую квашеную капусту

как приготовить квашеную капусту

Хрустящая квашеная капуста – самый витаминный продукт и в студеную зиму под стать будет любому заморскому фрукту. кроме тог ее можно взять для начинки капустного пирога.

Начнем приготовление квашеной капусты.

Ингредиенты для блюда «Вкусная квашеная капуста с тмином и клюквой»:

  • - плотные кочаны белокочанной капусты среднепоздних или поздних сортов;
  • - сырую морковь (обычно 100 гр. моркови на 1 кг капусты);
  • - соль;
  • - семена тмина;
  • - ягоды клюквы (можно мороженые).

квашеная капуста фото

Как приготовить квашеную капусту с тмином и клюквой:

Кочаны капусты тщательно освобождаем от поврежденных листьев, промываем под проточной водой, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем (ножом вручную или с помощью специальной электрической шинковки).

квашеная капуста фото

Сырую морковь натираем на крупной терке.

квашеная капуста фото

Тщательно смешиваем капусту с морковью и солим по вкусу.

квашеная капуста фото

Теперь складываем капусту в эмалированную кастрюлю, пересыпая семенами тмина и ягодами клюквы.

квашеная капуста фото

Хорошо утрамбовываем, чтобы капуста пустила сок.

Сверху кладем гнет (в условиях квартиры я использую плоскую тарелку и трехлитровую банку с водой), чтобы поверхность была полностью покрыта капустным соком.

квашеная капуста фото

Оставляем для закисания в теплом месте на неделю. Каждые 2 – 3 дня не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, которые придадут в противном случае горький привкус квашеной капусте.

квашеная капуста фото

Когда капуста закисла, перекладываем ее в стеклянную банку, также хорошо утрамбовав, чтобы капуста полностью была покрыта соком  и не потеряла хрустящие свойства. Плотно закрываем и храним в холодильнике.

квашеная капуста фото


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Ксения 09.04.2014 16:16
Капуста вкусная, вот только с количеством тмина я слегка не угадала, добавила слишком много на мой вкус, хотя муж кушал с удовольствием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маргарита 09.04.2014 16:18
Очень необычный вкус получился у этой капусты. Клюква и тмин сыграли в этом первостепенную роль, их аромат просто пропитал капусту. Теперь с наслаждением кушаем это блюдо с отварной картошкой или мясом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вероника 16.04.2014 15:57
Клюкву не очень люблю, но вот в квашеной капусте ягода дала не только приятный вкус, но и красивый цвет. Большое спасибо за рецепт автору.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маргарита 16.04.2014 16:00
Под рукой оказались все ингредиенты, и капуста в погребе завалялась, и клюква в морозильнике лежит, а тмин есть всегда. Так что пару часов назад заквасила капустку, а какая получится, напишу попозже.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sonya 25.04.2014 12:26
Капец, поздно я ваш рецепт нашла. Уже приберегу его на следующую зиму. Мы капусты много квасим, так что попробую заквасить по вашему рецепту.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лиза Ирха 22.05.2014 07:26
Мама моя квасит вкуснейшую капусту по классическому рецепту. В этом году я предложу ей этот рецепт, пусть попробует.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать