Хлеб в мультиварке
Рецепт для мультиварки BR@ND (бранд)
Вам кажется, что домашний хлеб – это что-то очень хлопотное и трудозатратное? Это не так, если в вашем доме есть такая умная помощница как мультиварка. С ее помощью печь настоящий деревенский хлебушек – одно удовольствие. Единственное, о чем хочется сразу предупредить – это дело не совсем быстрое. Поэтому, если у вас нет свободных трех часов, выпечку лучше не затевать.
В моей мультиварке («Br@nd») в принципе присутствует режим «Тесто», но пока мне не приходилось им воспользоваться. Все тесто для выпечки я делаю самостоятельно – благо, что замес много времени не забирает. Вся прелесть этого рецепта домашнего хлеба состоит в том, что нет необходимости вымешивать тесто руками.
Ингредиенты для блюда «Хлеб в мультиварке»:
- - теплая вода – 1 стакан (самый обычный, не от мультиварки!);
- - мука пшеничная высшего сорта – примерно 3 стакана (все зависит от качества муки выбранной торговой марки);
- - мягкое сливочное масло для смазывания – 1 столовая ложка;
- -сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
- - морская соль – 1 ½ чайных ложки;
- - сахарный песок – 1 столовая ложка.
Как приготовить хлеб в мультиварке:
В миску выкладываем дрожжи и сахарный песок.
Выливаем в смесь стакан теплой воды (именно теплой, а не горячей – это важно!). Терпеливо ждем, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки.
Муку, смешанную с морской солью, просеиваем в глубокую миску или объемную кастрюльку.
Вливаем туда подошедшие дрожжи. Тщательно размешиваем с помощью ложки. На выходе должно получиться вязкое, липкое тесто (по констинтенции оно получится немного гуще, чем дрожжевое тесто на оладьи).
Теперь укутываем миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и ставим примерно на 1-1,5 часа в теплое место. Тесто заметно увелится в размерах.
Чашу от мультиварки достаточно щедро смазываем кусочком сливочного масла. Не только днище, но и стенки чаши тоже. Выкладываем в нее тесто.
В мультиварке тесто должно подойти еще минут 15-20. Чтобы дрожжевое тесто быстрее окончательно подошло, можно включить мультварку на подогрев (минут на 7, не больше). Теперь включаем режим выпечка, таймер устанавливаем минут на 40-45. После сигнала дрожжевой хлеб извлекаем из мультиварки, аккуратно переворачиваем (непропеченный край должен быть на дне) и снова включаем «выпечку» на 40 минут.
Извлекаем готовый хлеб, выпеченный в мультварке, и отгоняем домашних от него еще 10-15 минут. Это время требуется, чтобы деревенский хлеб окончательно дошел, раньше разрезать не советую, будет крошиться.
Рецепт "Хлеб в мультиварке" подготовила Ирина
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи