Торт «Медовый» со сметанным кремом на новый год 2019
Торт «Медовый» со сметанным кремом – лакомство удивительное. Он очень просто готовится, не требует больших материальных затрат, да еще, к тому же, замечательно хранится – не стекает, не засыхает.
Состоит торт из трех нежных медовых коржей, пропитанных легким сметанным кремом. А изюминкой этого десерта является посыпка – половинки обжаренного арахиса. Именно орешки делают торт домашним, «уютным», придают ему незабываемый вкус детства.
Категория: выпечка
Количество порций: 8-12
Ингредиенты для блюда «Торт «Медовый» со сметанным кремом»:
для теста:
- - мед жидкий – 4 ст. л.;
- - сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
- - яйцо куриное – 4 шт.;
- - сахарный песок – 200 г;
- - мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 320 г;
- - масло сливочное – 15-20 г для смазывания формы
для крема:
- - сметана 20%-ной жирности – 500 г;
- - сахарный песок – 200 г;
- - орехи арахис сырые неочищенные – 200-250 г.
Как приготовить торт «Медовый» со сметанным кремом на новый год 2019:
Перед тем, как вы начнете выпекать коржи, подготовьте сметану для крема. А именно - удалите из сметаны лишнюю влагу. Сделать это совсем несложно: выложите сметану в плотный и чистый полотняный мешочек или сложенную в 3 слоя марлю, завяжите и подвесьте над раковиной. Желательно, чтобы «узелок» так провисел не меньше 2-х часов.
Арахис засыпьте на сухую, разогретую на среднем огне, сковороду. Затем огонь уменьшите и, постоянно помешивая, обжарьте орехи до золотистого цвета. Время жарки составляет примерно 6-7 минут. Готовый арахис остудите и очистите от шелухи. Каждый орешек разделите на 2 половинки.
Далее займитесь приготовлением теста для коржей. Просейте через густое сито муку. Это позволит ей насытиться кислородом и, следовательно, равномерно распределиться в тесте.
Духовой шкаф разогрейте до 180° C.
В маленькую кастрюльку налейте мед и всыпьте соду.
Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, растворите соду в меде, не доводя до кипения.
В большую миску отбейте яйца и всыпьте сахар. Яйца должны быть комнатной температуры, так они лучше взбиваются, и сахарный песок в них растворяется быстрее.
Взбейте миксером до получения густой массы светло-желтого цвета.
Влейте в миску со взбитыми яйцами медовую смесь и еще раз взбейте.
Всыпьте муку и тщательно размешайте.
Полученное медовое тесто разделите на 3 равных части. Форму для выпечки коржей смажьте растопленным сливочным маслом. Кстати, очень удобно выпекать коржи в широкой сковороде с низкими бортами, как в данном рецепте.
Налейте в форму тесто для первого коржа.
Отправьте в духовку и выпекайте 8-10 минут. За это время тесто должно подняться и приобрести коричневатый цвет. Готовность коржа очень легко проверить – проткните его посредине деревянной зубочисткой, если она останется сухой – изделие готово. Выньте из духовки, дайте минут 5-7 постоять в форме, а затем с помощью широкой лопатки извлеките корж на разделочную доску или плоское блюдо.
Аналогичным образом испеките остальные коржи.
Далее займитесь приготовлением крема. В миску выложите сметану и всыпьте сахар.
Взбейте, воспользовавшись миксером.
Осталось собрать торт «Медовй». На большое плоское блюдо положите корж и густо смажьте его кремом. Дайте постоять 5 минут.
Сверху разместите второй корж и тоже смажьте сметанным кремом. Накройте третьим коржом и покройте верх и бока торта оставшимся кремом. Густо обсыпьте румяным хрустящим арахисом.
Торт «Медовый» со сметанным кремом готов. Отправьте его в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
Затем разрежьте на порции и подавайте к столу. Великолепным сопровождением этому лакомству будет свежезаваренный ароматный черный чай или кофе, сваренный в турке.