Зеленый борщ с щавелем
Вариаций зелёного борща существует множество, но основные компоненты неизменны – картофель, лук репчатый, лук зелёный, щавель и куриные яйца. Щавель – очень полезное растение, относится к разряду овощей. Щавель богат железом, кальцием и магнием, в свежих листьях щавеля содержится каротин и витамин В. Зимой Вы можете приобрести консервированный щавель на рынке, так и свежие листья продаются круглый год.
Зелёный борщ рецепт со щавелем – любимейшее первое блюдо нашей семьи. Его невозможно практически испортить, пробуйте добавлять разные специи, кусочек перекрученного сала или сливочного масла. Так вы с каждым разом улучшаете вкусовые качества зелёного борща и остановитесь на любимом варианте для себя.
Для приготовления борща зелёного со щавелем нам понадобится 2 часа времени в общей сложности, количество порций – 8.
Ингредиенты для блюда «Зеленый борщ с щавелем»:
- - свинина на косточке (лопатка, грудинка) – 500 грамм;
- - картофель – 3 штуки;
- - лук репчатый – 1 штука;
- - яйца куриные – 3 штуки;
- - зелёный лук – 1 средний пучок;
- - щавель свежий – 1 средний пучок;
- - сливочное масло – 20 грамм;
- - лавровый лист – 4 штуки;
- - перец горошком – 5 штук;
- - соль, специи для первых блюд – по вкусу.
Как приготовить зеленый борщ со щавелем:
Подготовим продукты. Мясо для зелёного борща лучше выбрать не слишком жирное, но обязательно на косточке, отлично подойдёт как свинина, так и говядина и даже курочка. Мясо лучше предварительно замочить в холодной воде в течение 2х часов.
Промытое и отмоченное мясо заливаем водой (варим в 3х-4х литровой кастрюле), добавляем лавровый лист, перец горошком и солим. Отварить бульон в течение 1-1,5 часов (смотрим по готовности мяса).
Пока варится бульон, займёмся куриными яйцами. Наливаем холодную воду в кастрюлю и выкладываем в неё яйца. Солим и кипятим 10 минут.
Из приготовленного бульона вынимаем мясо и даём немного остыть. Яйца так же остужаем.
Картофель очищаем и режем кубиком. Добавляем в готовый бульон (можно предварительно процедить, если Вам покажется мутным). Даём картофелю закипеть.
Мясо отделяем от косточки. Сделать это легче всего, когда мясо ещё не успело остыть до конца.
Луковицу нарезаем кубиком. На раскалённую сковороду выкладываем порезанный лук. Делаем зажарку. В зелёном борще допускается использовать в зажарке и морковь и свеклу, но мне в этот раз захотелось именно зелёного цвета борщ.
Мясо нарезаем ломтиками, можно разделять руками, если Вам так удобнее. Выкладываем в кипящий бульон.
Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и режем кубиком. Можно оставить пару кружочков для украшения блюда. Мелко нарезанные яйца перекладываем в бульон к картофелю.
За это время лук зажарился до золотистого цвета. Зажарку добавляем в кипящий борщ.
Щавель тщательно промываем под проточной водой. Мелко нарезаем.
Зелёный лук мелко рубим ножом.
Проверяем готовность борща по картофелю. Если готов – добавляем всю зелень и кусочек сливочного масла. Быстро перемешиваем, даём закипеть, и выключаем. Зелёный борщ готов!
Можно есть свежий борщ, но лучше, конечно, дать ему настояться в течение 2-х - 3-х часов.
Подавайте блюдо с хлебом, можно использовать замазку из сала и чеснока, зелёный лук несколько пёрышек также отлично гармонируют с борщом. Приятного аппетита!
Зеленый борщ на курином бульоне с яйцом
Ароматный летний борщ, в составе которого целый букет сочной витаминной зелени, сваренный на курином бульоне, незаменимое блюдо во время разгрузочных дней после сытных праздничных застолий. Также его можно включить в меню, если вы решили попробовать эффективность популярной «зеленой диеты» в борьбе с лишним весом, но тогда лучше готовить его постный вариант без мяса, сметаны и яиц.
Если вам и вашей семье понравится вкус этого замечательного зеленого борща с щавлем, тогда заготовьте зеленые ингредиенты впрок, заморозив их, и вы сможете наслаждаться вкусным и полезным борщиком в любое время года.
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты для блюда «Зеленый борщ на курином бульоне с яйцом»:
на 3-х литровую кастрюлю:
- - куриное мясо – 500 г;
- - молодой картофель – 3-4 шт.;
- - щавель;
- - шпинат;
- - ботва молодой свеклы;
- - лук-порей – 1 шт.;
- - зелень петрушки и укропа – большой пучок;
- - куриные яйца – 2-3 шт.;
- - черный перец или смесь перцев;
- - соль по вкусу.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем на курином бульоне с яйцом:
Приготовить все ингредиенты для зеленого борща.
Кусочки курицы помыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, обязательно снимая пену.
Когда бульон вскипит, добавьте нарезанный кольцами лук-порей. Если у вас не найдется этого сорта лука, замените его зеленым луком, а вот репчатый лучше не использовать. Молодой картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже отправить в кастрюлю. Посолите бульон, убавьте огонь и варите его приблизительно 30 минут до готовности куриного мяса. Крышку плотно не закрывайте.
А тем временем подготовьте основные зеленые ингредиенты борща. Листья щавеля, шпината и ботву молодой столовой свеклы берем в равных количествах. Тщательно помойте каждый листик и удалите стебельки. Всю зелень измельчите ножом.
Переложите нарезанные листья щавеля, шпината и свеклы в кастрюлю с бульоном и варите еще 10-15 минут.
Помытую зелень петрушки и укропа мелко нарезать и добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности блюда. Приправьте зеленый борщ свежемолотым перцем, для лучшего аромата можно добавить еще и лавровый листик.
Пока готовится зеленый борщ со щавелем, сварите несколько куриных яиц. В тарелку наливайте витаминный борщик, положите половинку вареного яйца и ложку сметаны. Зовите своих домочадцев обедать. Приятного всем аппетита!
Рецепт «Зеленый борщ на курином бульоне с яйцом» подготовила Лилия Пургина