Варенье из райских яблок с орехами и лимоном

 

варенье на зиму

Необычно вкусное варенье из цельных райских яблок, приправленное корицей, цедрой лимона и звездочками бадьяна может стать визитной карточкой даже опытной хозяйки. Особенностью этого яблочного варенья является то, что плоды «райского яблока» не нужно нарезать, поэтому зимой сладкие, пахнущие лимончиком и корицей яблочки можно использовать для украшения тортов и пирожных, коктейлей и других десертных блюд. Орешки только дополнят этот и без того не забываемый вкус варенья из райских яблок .

Яблочное варенье из райских яблок, приготовленное по этому рецепту, можно употреблять при грудном вскармливании. Поскольку бадьян положительно влияет на выработку молока у кормящих женщин. Недаром на Руси издавна славились сладкие пряники с бадьяном, привезенным посуху из Китая. Целесообразность добавления бадьяна в варенье также оправдана  тем, что он способен сохранить естественный цвет яблок, мягко оттеняя их специфический вкус. Сочетание грецких орехов с яблочными и цитрусовыми кислотами придаст варенью из цельных плодов райки дополнительную полезность: грецкие орехи богаты растительным белком, магнием и калием. Такое варенье поможет улучшить память, снять умственную усталость, благоприятно скажется на состоянии кровеносных сосудов.

Варенье из цельных яблок райки – прекрасный повод скучной холодной зимой расслабиться за чашкой чая и вдохнуть нежный яблочный аромат сладкого чуда с согревающим эффектом знаменитой корицы.

Ингредиенты для блюда «Варенье из райских яблок »:

  • - райские яблоки (любого сорта) – 1200 гр.;
  • - сахар – 900 гр.;
  • - грецкие орехи – 1,5 ст.;
  • - бадьян – 3-4 звездочки;
  • - корица – 1 ч. л.;
  • - лимон – 1 шт.;
  • - вода – 1 стакан.

Как приготовить варенье из яблок с орехами и лимоном:

Для приготовления этого варенья я взяла белые кисло сладкие и слегка терпкие райские яблочки, размером чуть больше грецкого ореха. А если быть точнее, брала те, что выросли в саду. По желанию можно купить райку красного цвета, либо розового еще меньшего размера, все на ваш вкус и возможности. Отвешиваем нужное количество, можно с небольшим запасом.

Чтобы яблочки во время приготовления выпустили свой сок их нужно обколоть. Сделать это можно с помощью зубочистки или «цыганской» иголки. Но лучше всего и быстрее накалывать яблоки получается с помощью вилки. Делать надрезы на яблоках как для компота не стоит, при тушении шкурка начнет слезать, и плоды потеряю свой привлекательный вид.

варенье из яблок

Выдавливаем сок одного лимона и убираем попавшие в него косточки. Цедру натираем на мелкой тёрке 2-3 чайные ложки, будет достаточно.

варенье из яблок

В металлической емкости соединяем сахар, воду, лимонный сок и цедру лимона.  На маленьком огне доводим все до кипения и получаем сахарный сироп. Сахар должен полностью раствориться. Так же сюда можно добавить ванильный сахар пару чайных ложечек.

варенье из яблок

Наколотые яблочки помещаем в кастрюлю (не эмалированную), заливаем кипящим сиропом, добавляем корицу и дробленые орехи (орехи я взяла грецкие и крупно их порубила ножом). Хорошо перемешиваем.

варенье из яблок

Ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая, чтобы яблоки были постоянно в сиропе. После кипения провариваем яблоки 10-15 минут и отставляем до полного остывания. То же самое  повторяем еще дважды, в общей сложности варенье должно провариться 30-45 минут. Из-за лимонного сока яблочки остаются цельными и упругими. 

варенье из яблок

Раскладываем горячее варенье из райских яблок в банки и закатываем.

варенье из яблок


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить