Торт наполеон с заварным кремом
Торт «Наполеон» с заварным кремом
Давно известно нам название этого лакомства, известен он стал во второй половине 19 века. В России на 100-летие освобождения страны от Наполеона Бонапарта придумали треугольное слоёное пирожное с кремом, похожее на шляпу Бонапарта. С тех пор его и стали называть - Наполеон, но в наши дни форма его изменилась, оно стало прямоугольным, а порою, круглым.
Рецептов торта наполеон много, и до наших времён многое изменилось, но мы постараемся приготовить максимально похожий на торт классический Наполеон. Украшать его, правда, нужно не фруктами (как мы сделали), а крошкой из одного лишнего корма и по бокам тоже, а верх посыпать сахарной пудрой.
Торт «Наполеон» с заварным кремом считается праздничным блюдом, так что к новогодним праздникам возьмите на заметку. Готовится он долго, но это того стоит. Гости и родные, безусловно, оценят ваши старания.
Для приготовления торта нам понадобится 8 часов, количество порций –8.
Ингредиенты для блюда «Торт «Наполеон» с заварным кремом»:
для теста:
- - сливочное масло или маргарин – 200 грамм;
- - мука пшеничная – 3 стакана;
- - соль – пол чайной ложки;
- - вода кипячённая – пол стакана;
- - яйцо домашнее – 1 штука;
для крема:
- - яйца куриные – 4 штуки;
- - сахар белый – 2 стакана;
- - мука пшеничная – 2 столовые ложки;
- - молоко коровье, домашнее – 1 литр;
- - ванильный сахар – 1 пакетик;
для украшения:
- - груша зимняя – 3 штуки;
- - зёрна граната – 2 столовые ложки.
Как приготовить торт «Наполеон»:
Растопить сливочное масло.
Перетереть с мукой и солью. Добавить яйцо.
Добавляя воду, замесить крутое тесто, чтоб не прилипало к рукам.
Разделить тесто на 8 шариков и поставить в холодильник на 20 минут.
Достаём первый шарик и раскатываем, с помощью скалки, до формы круга.
Выпекаем на листе до золотистой корочки. Так проделываем со всеми шариками.
Готовим заварной крем для торта «Наполеон».
Разбиваем в кастрюлю яйца.
Взбиваем с помощью миксера с сахаром.
Добавляем муку и продолжаем взбивать.
Выливаем всё молоко и перемешиваем венчиком.
Ставим крем на плиту и на медленном огне завариваем, постоянно перемешивая, пока не закипит. Потом добавим ванильный сахар и охладим.
Спекли все 8 коржей, крем остыл.
Смазываем каждый корж кремом. Торт Наполеон готов, ставим на ночь в холодильник, чтоб хорошо пропитался.
Утром украшаем очищенной грушей и зёрнами граната. Для украшения торт можно слегка посыпать порошком какао.
Великолепный, нежный, вкусный торт будет приятным воспоминанием из детства для всех гостей, так как наши мамы и бабушки по праздникам баловали нас этим оригинальным лакомством. Вкус детства не забыть!