Запеченная скумбрия в банке в духовке
Если вы не любите скумбрию, то не любите её в любом виде. Те, кому эта рыбка нравится, с удовольствием скушают её копчёную, варёную, жареную или запечённую. Как вы относитесь к тому, чтобы сделать скумбрию в банке в духовке? Способ приготовления нельзя отнести к самым традиционным, но блюдо выйдет очень даже знатным, чем-то напоминающим консервы.
К слову сказать, если хотите подать к столу рыбный салат, а баночки с консервированной рыбкой у вас нет, как, впрочем, и желания бежать за ней в магазин, запечённая в духовке скумбрия по рецепту в банке вполне может стать одним из слоёв салатика.
Ингредиенты для блюда «Запеченная скумбрия в банке в духовке»:
- - свежемороженая скумбрия –2 шт.;
- - репчатый лук – 1 крупная головка;
- - морковь – 2 средних корнеплода;
- - соевый соус – 3 столовые ложки;
- - перец горошком – 3-4 шт.;
- - лавровый лист – 2-3 шт.;
- - соль – 0,5 чайной ложки;
- - сахар – 2 щепотки.
Как приготовить запеченную скумбрию в банке в духовке:
Рыбу предварительно размораживаем. Желательно всякими убыстряющими средствами, типа микроволновки или холодной воды, не пользоваться. Когда скумбрия стала мягкой, приступаем к готовке.
Первыми на очереди овощи. Их чистим, моем. Нетолстую морковь режем кружочками, лук – полукольцами. Если у вас корнеплод крупный, можно потереть его на большой тёрке.
Рыбку потрошим, срезаем плавники и отрезаем хвост. Под водой хорошенько промываем. Если не ленитесь, достаньте из тушек рёберные кости. Много времени это не отнимет, зато потом удобнее будет кушать, ведь останется только хребет. Разрезаем скумбрию на небольшие кусочки, посыпаем солью и сахаром.
На дно чистой и сухой (это важно!) литровой банки бросаем перец горошком, лавровый лист.
Следом выкладываем треть от измельчённых овощей.
На них кладём кусочки рыбы.
Потом снова слой овощей, и снова рыба. Сверху у вас должны быть морковь с луком. Вливаем в банку соевый соус. Можно добавить немного уксуса, тогда блюдо получится почти точь-в-точь, как покупные консервы.
Накрываем закаточной крышкой, не забудьте предварительно снять резинку, ставим банку в холодную духовку.
Держим скумбрию в банке в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Если у вас банка оказалась меньшего объёма, и содержимое после закипания начало выбегать, сделайте жар духовки чуть меньше, время приготовления при этом не намного, но увеличится.
Запечённую скумбрию достаём из духового шкафа только сухим полотенцем или рукавичкой, иначе банка лопнет.
Выкладываем кусочки на тарелку и кушаем. Вкусна она как в горячем, так и в холодном виде – кто как любит. Приятного аппетита!
Рецепт «Запеченная скумбрия в банке в духовке» подготовила Ksysha0810