Салат из черемши с помидором и огурцом

 

блюда из черемши

Этот пикантный салат не оставит равнодушным ни одного любителя весенней зелени. Ведь так хочется распрощаться с холодами и открыть сезон овощей и зелени. И одной из первых вырастает черемша.

Эта зелень относится к семейству луковых, и по вкусу очень ярко напоминает молодой чеснок. Растет такое удовольствие во многих районах в диком виде. Поэтому с приходом весны можно увидеть продающих черемшу на каждом углу.

Черемша – невероятно полезный растительный продукт. В нем есть много витаминов, минералов и биологически активных веществ. Из витаминов стоит отметить наличие в составе листьев и луковицы черемши витамин А, РР, а также витамины группы В. Богата черемша также фолиевой кислотой (витамин В9).

Минералы: калий, кальций, фтор, сера. Микроэлементы в составе черемши: марганец, бор, йод, железо, селен, медь, цинк. Калорийность черемши: 36 ккал на 100 грамм.  

Блюда из черемши благодаря наличию в составе биологически активных веществ и фитонцидов, очень полезны. Они обладают бактерицидным, противопаразитарным, тонизирующим свойством.  

Полезна черемша для сердечнососудистой системы. Благодаря наличию в составе калия, этот продукт просто необходим для людей, имеющих проблемы с сердцем. Также черемша и блюда из нее полезна людям, страдающим гипертонией.

Салаты из черемши несут пользу нервной системе. Входящие в состав этого продукта витамины группы В, благотворно влияют на общее состояние человека. Важно употреблять черемшу тем, кто страдает от бессонницы и других нервных расстройств. Если у вас имеются головокружения, то также стоит готовить блюда из черемши. Да и вообще, очень полезно кушать свежую зелень. Ведь она просто незаменима в нашем рационе.

Салат с черемшой и свежими овощами – отличное сочетание продуктов. Часто салаты из зелени сопровождаются добавлением отварных яиц. Также яйца добавляют блюду калорий и белков. Что позволяет делать такие блюда из черемши и другой зелени самостоятельными. Например, очень хорошо употреблять салат из черемши на ужин. Получается легкое и полезное питание. Но мы приготовим это кушанье со свежими овощами. Итак, давайте узнаем, как приготовить черемшу и вкусное блюдо из нее.

Ингредиенты для блюда :

  • - помидор – 1 шт.;
  • - огурец – 1 шт.;
  • - укроп, петрушка – по вкусу;
  • - черемша – маленький пучок;
  • - сметана, майонез или растительное масло.

как приготовить черемшу

Как приготовить салат из черемши:

Огурец моем, и если нужно, срезаем кожуру. Нарезаем небольшими кусочками.

как приготовить черемшу

Помидор тоже режем кусочками. Добавляем к огурцам.

как приготовить черемшу

Зелень петрушки, укропа и черемшу тщательно промываем. Чтобы избавиться от возможных насекомых в зелени, нужно ее замочить на некоторое время в холодной воде. После чего дать немного просохнуть. Теперь зелень рубим и отправляем в салатник.

как приготовить черемшу

Что касается заправки этого легкого и очень полезного салата. Можно заправить просто майонезом. Тем, кто не любит этот соус, предлагаю заправить солью и сметаной. Получится очень нежный и вкусный салат из черемши.

Также можно приготовить заправку из растительного масла, щепотки соли, щепотки сахара, чайной ложки лимонного сока. По желанию можно еще украсить вкус заправки с помощью добавления в нее горчицы, перца и других пряностей. Все взболтать в закрытой баночке. Затем полить готовый салат из черемши. Получится достаточно оригинально.

как приготовить черемшу

На самом деле блюда из черемши очень разнообразны. Поэтому каждый день можно готовить из этого продукта разные салаты, соусы, мариновать черемшу или солить. Стоит воспользоваться сезоном черемши и использовать ее максимально. Однако не нужно кушать ее в неограниченных количествах, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту.  

как приготовить черемшу

Рецепт «Салат из черемши с помидором и огурцом» подготовила Ольга Кикляр


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить