Слоеный рыбный салат-торт "Елочка"
Приближается всеми любимый праздник - Новый год. Следующий 2014 год будет годом Синей Лошади. Что же поставить на праздничный стол, что любит Лошадь? Каждая хозяйка, наверняка, озабочена решением этого вопроса.
Китайцы утверждают, что Лошадь больше всего любит рыбу, овощи, фрукты, зелень и свежий ароматный хлеб. Поэтому, чем больше на столе будет блюд из рыбы, тем лучше. А в предлагаемом нами рыбном торте-салате прекрасно сочетаются рыба, яркая морковка, сытная картошка, хрустящие огурчики, нежный зеленый горошек и свежая ароматная зелень. Но самое главное – салат с рыбными консервами выполнен в форме «елочки». Попробуйте приготовить, гости, и домочадцы будут довольны.
Ингредиенты для блюда «Слоеный рыбный салат-торт «Елочка»»:
- - сардинелла в масле (консервы) - 240 г;
- - картофель - 3 шт.;
- - морковь - 2 шт.;
- - консервированные огурцы - 4 шт.;
- - консервированный зеленый горошек - 150 г;
- - маслины без косточек - 5 шт.;
- - укроп - 1/2 пучка;
- - петрушка - несколько веточек;
- - майонез - 150-200 г;
- - растительное масло - для смазывания посуды;
- - перец черный молотый;
- - соль.
Как приготовить салат из рыбных консервов «Елочка»:
Картофель хорошенько вымыть щеткой для овощей и отварить в «мундирах» до готовности. Время варки корнеплодов зависит от их размеров.
Готовый картофель остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Морковь тщательно вымыть (не очищая от кожуры), положить в маленькую кастрюльку и залить холодной водой. Причем воды должно быть чуть выше уровня моркови. Варить 20-25 минут под крышкой на малом огне.
Затем дать морковке полностью остыть, очистить. Несколько кружочков моркови оставить для украшения салата, а остальную - натереть на крупной терке.
Из банки с рыбой слить прочь жидкость. Содержимое переложить в тарелку и хорошенько размять вилкой.
У огурчиков удалить хвостики, если таковые имеются, слегка отжать от лишнего рассола, и так же, как морковь и картофель натереть на крупной терке.
Из баночки с горошком слить жидкость.
Необходимое количество маслин вынуть из банки, каждую разрезать вдоль пополам и отложить для украшения салата.
Зелень укропа и петрушки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Веточки укропа разделить на маленькие листики. Аналогично, и с веточек петрушки оборвать листочки.
Итак, все продукты подготовлены, и можно приступать к сборке салата.
Для этого салата выбрана специальная емкость в форме «елочки», которую необходимо тщательно (не забывая о бортиках) и аккуратно смазать растительным маслом.
Затем все ингредиенты выложить в формочку слоями и смазать каждый слой майонезом:
- половина отварного картофеля;
- консервированные огурчики;
- отварная морковь;
- сардинелла;
- вторая половина картофеля.
Каждый слой, кроме последнего, как уже сказано, смазать небольшим количеством майонеза. Первый, третий и пятый слои посыпать черным молотым перцем. Первый и пятый слои по вкусу посолить.
Все слои обязательно надо слегка утрамбовать.
Затем емкость с салатом накрыть большим плоским блюдом, быстро перевернуть и очень аккуратно снять формочку.
Если у вас нет нужной посуды (в форме «елочки»), то можно уложить салат слоями сразу на блюдо, но только в обратном порядке. Контуры салата предварительно выложить листиками укропа в форме «елки».
Оформление салата. Всю поверхность салата, кроме ствола, выложить в один слой зеленым горошком. А ствол «елочки» украсить половинками маслин.
Затем из листиков укропа сформировать хвою.
Вокруг ствола листиками петрушки можно выложить полянку.
Из ранее отложенных кружочков морковки сделать елочные украшения: шарики и верхушку. Выложить шарики в произвольном порядке сверху на хвою, а на макушке елки поместить верхушку. И шарики, и верхушку украсить майонезом.
Этот салат, как и все слоеные салаты, необходимо поставить на несколько часов в холодильник для того, чтобы каждый слой пропитался майонезом.
Пропитавшийся салат сразу подать на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи