Панна-котта, рецепт панна-котты с хурмой
При упоминании этого десерта каждый итальянец игриво улыбнется и мечтательно поднимет глаза, вверх визуализируя это нежное лакомство, представляя тающий вкус бархатистой сладости. Речь идет об известном итальянском десерте, имя его - Панна-котта.
Еще одно Итальянской блюдо - пицца, но ней в другойраз.
Действительной родиной ее считается север Италии, Пьемонт. Панна –котта дословно с итальянского языка переводится как «вареные сливки», но в действительности сливки всего лишь доводят до кипения вместе с сахаром и ванилью. История гласит, что раньше для приготовления десерта панна-котта сливки готовили вместе с рыбными костями, заменяя ими современный желатин, так же не добавляли сахар, потому что он считался роскошью.
С тех пор прошло очень много времени и разнообразных кулинарных экспериментов, в ходе которых панна-котта и превратилась в знакомый нам нежный, кремовый десерт. В последнее время это итальянское лакомство стало весьма популярным и в наших широтах, его предлагают многие рестораны и кафе, но в действительности десерт панна-котта и рецепт к нему не настолько тяжелый и его можно приготовить в домашних условиях.
Предлагаемая ванильная панна-котта будет слегка адоптирована под зимнюю пору, так как в рецепт мы добавим хурму, которая по своему ванильному аромату едва ли найдет себе конкурентов. Еще неоспоримый плюс этого блюда – приготовленную панна-котту можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней.
Итак, панна-котта и фото к рецепту перед вами, поэтому стоит поэкспериментировать дома и получить заморский десерт. Успехов Вам!
Ингредиенты для блюда «Панна-котта рецепт с хурмой»:
- - сливки (35%) – 500 мл;
- - желатин – 30 г;
- - сахар – 2,5 ст. л.;
- - хурма – 2 шт.;
- - ваниль – по вкусу;
- - сахарная пудра – 1 ч. л.;
- - сок лимонный – 1 ст. л.
Как приготовить панна котта из хурмы:
Для начала желатин залить 70 мл. Холодной воды и дать набухнуть на протяжении 20 минут.
Сливки смешать с сахаром и ванилью. Поскольку панна-кота считается капризным десертом, то не выйдет заменить сливки молоком или сметаной – тесто станет или очень водянистым или наоборот утяжелится..
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить приблизительно 7 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и дать немного остыть.
С застывшего желатина при необходимости слить лишнюю воду и развести его в горячих сливках. Но будьте аккуратны: не стоит добавлять желатин в кипящие сливки, в таком случае он теряет желирующие свойства, поэтому и необходимо немного остудить.
Хурму помыть, разрезать на половинки и при помощи ложки вынуть мякоть фрукта. Кожуру и хвостик оставить.
Если хурма не достаточно сладкая, тогда добавить сахарную пудру. Добавить лимонный сок.
Пюрировать в чаше кухонного комбайна или при помощи погружного блендера. Должна выйти однородная фруктовая масса.
Теперь начнем формировать слои для десерта панна-котта. Аккуратно наполняем сливками посуду для десерта, это могут быть бокалы для вина, мартини, коньяка или обычные креманки. Их заполнить примерно на ¼ часть и поместить в морозильную камеру на 10 минут.
Первый слой из сливок должен застыть настолько, чтоб выдержать слой из хурмы. Аккуратно, лучше столовой ложкой выкладывать хурму сверху на сливки. Так же аккуратно добавляем оставшиеся сливки и снова отправляем для застывания в морозильник на 10 минут.
В конченом итоге нашу ванильную панна-котту украшаем последним, завершающим слоем из хурмы.
Панна-котта готова! Приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи