Курник с грибами рецепт, как приготовить курник

 

курник рецепт с фото

Курник с грибами – это, пожалуй, классика русской кухни. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого пирога, но и традиционный рецепт всегда превосходен. Тесто для курника может быть слоёным или пресным песочным, рецепт которого приведён здесь.

Ингредиенты для блюда «Курник с грибами»:

для теста:

  • - 4 стакана муки;
  • - 250 гр. сливочного масла или маргарина;
  • - 100-150 гр. майонеза;
  • - 2 яйца;
  • - ½ чайной ложки соды;
  • - 1 ст. л. сахара;
  • - 2 ч. л. соли (без горки)

для начинки:

  • - 500 гр куриного филе;
  • - 500гр картофеля;
  • - 300гр шампиньонов;
  • - одна крупная луковица;
  • - соль и перец по вкусу.

Как приготовить курник рецепт с грибами:

В глубокой чашке растопите маргарин или масло. На самом деле тесто с маргарином ни сколько не хуже по вкусовым качествам. Не обязательно топить маргарин до совсем жидкого состояния, достаточно его просто хорошо размягчить поставив, например, на минутку в микроволновку.

как приготовить курник

К маргарину добавьте сахар, майонез, соль и соду гашёную уксусом или водой. Немного перемешайте и положить яйца. Снова всё перемешайте, уже более тщательно.

как приготовить курник

Всыпьте в массу муку и замесите тесто.

как приготовить курник

Когда мука в чашке возьмёт в себя всю жидкую массу, выложите тесто на стол и продолжайте месить до однородного состояния. Поставьте тесто в холодильник на нижнюю полку, чтобы оно немного охладилось и легче раскатывалось в пласт.

как приготовить курник

Тем временем приготовьте начинку для курника. Для этого мелко нашинкуйте лук, а грибы порубите ломтиками. Кстати, шампиньоны легко можно заменить любыми свежими грибами. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук с грибами до золотистого цвета.

как приготовить курник

Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.

как приготовить курник

Куриное филе порезать кусочками приблизительно 2х2 см. Форма куриных кусочков не имеет принципиального значения, но не делайте их слишком крупными.

как приготовить курник

Немного остывшие лук и грибы соедините с картошкой и курицей, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Кстати в начинку можно добавить сушёную или свежую зелень, это только улучшит вкус и аромат курника.

как приготовить курник

Охлаждённое тесто разделите на две части. Одна часть должна получиться примерно в два раза больше, чем вторая. И большую часть раскатайте так, чтобы она закрывала бортики формы для выпекания и ещё немного свешивалась по краям. Аккуратно переложите её в форму, немного смазанную маслом.

как приготовить курник

Разложите поверх теста начинку, равномерно распределив её.

как приготовить курник

Меньшую часть теста раскатайте ровно по размеру формы. Закройте пирог сверху и заверните края нижнего пласта теста, защипывая их. В средине курника сделайте небольшое отверстие для выхода пара при выпекании. Если остались кусочки лишнего теста, из них можно сделать какие-нибудь украшения для пирога.

как приготовить курник

Выпекайте курник в разогретой до 250 градусов духовке приблизительно 1-1,5 часа.

Если кажется, что пирог ещё не готов, а нижняя корочка уже рискует подгореть – поставьте в самый низ духовки какую-нибудь ёмкость с водой. Вода будет испаряться и не позволит пирогу подгореть. Бывает, что курник уже подрумянился со всех сторон, а начинка ещё сырая. В этом случае, кроме воды внизу духовки, поможет пищевая фольга, которой можно накрыть пирог и тогда он не сгорит сверху, а останется красивого золотистого цвета.

Так же приготовьте открытый пирог с грибами и заливной пирог с грибами. Эти блюда вам тоже придутся по вкусу.

как приготовить курник


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить