Компот из замороженных ягод

 Компот из замороженных ягод

компот рецепт

Замороженные фрукты и ягоды содержат в себе все витамины и микроэлементы, практически в той же концентрации, что и свежие. Естественно, нужно использовать ягоды правильной быстрой заморозки и перед применением в рецептах ни в коем случае не размораживать предварительно.

Сегодня у меня компот рецепт из лесных ягод – брусники, черники, ежевики и чёрной смородины. Брусника богата марганцем и бензойной кислотой, то есть укрепляет брусника клеточные мембраны и способствует выработке инсулина. Черника мешает образованию злокачественных опухолей, благотворно влияет на восстановление зрения и помогает при мочекаменной болезни. Регулярное употребление ежевики уменьшает риск развития раковых клеток, содержит пектин, который выводит из организма тяжёлые металлы. Ну а в чёрной смородине самая высокая концентрация витамина С, также смородина в целом укрепляет иммунитет человека. Как видите, польза лесных ягод для здоровья – неоценима.

Так что, летом кушаем свежие ягоды и часть замораживаем себе на зиму. Варим горячие и прохладительные напитки и компоты.

Для приготовления 6-ти порций компота из лесных ягод нам нужно 30 минут времени.

Ингредиенты для напитка «Компот из ягод замороженных»:

  • - замороженный ягодный коктейль – 200 грамм;
  • - вода фильтрованная – 2 литра;
  • - мёд – 1 столовая ложка;
  • - лимон – ½ штуки;
  • - лёд с ягодами – 6 кубиков.

как варить компот

Как приготовить компот из замороженных ягод:

Покупаем замороженный коктейль в супермаркете (или достаём домашнюю заготовку). Откладываем несколько плодов для ягодного льда (у меня лёд с земляникой). Замораживаем ягодный лёд в минеральной воде (без газа).

Подготавливаем ягодный коктейль и металлическую кастрюлю.

Выкладываем бруснику в кастрюлю. Добавляем ежевику к бруснике. Далее выкладываем и чернику туда же. В последнюю очередь – чёрная смородина. Смешиваем все ягоды.

как варить компот

Заливаем горячей кипячёной водой и ставим на огонь.

как варить компот

Варим компот на среднем огне под закрытой крышкой 30 минут.

Снимаем компот с огня и даём немного остыть.

Переливаем компот по графинам.

как варить компот

В порционные стаканы выкладываем по половине чайной ложки мёда.

как варить компот

Заливаем компотом и размешиваем, даём напитку остыть.

как варить компот

Извлекаем из формочек ягодный лёд.

Лимон нарезаем тонкими кружочками. По одному кружочку добавляем в стаканы.

как варить компот

Затем по одному кубику льда выкладываем ложкой.

как варить компот

Подаём компот из лесных ягод в охлаждённом виде. Можете сделать из этого сока так же желе, добавив набухший желатин и вскипятив смесь.

К компоту хороши любые сладости и домашняя выпечка.

Почаще радуйте своих близких домашними напитками и будьте здоровы!

как варить компот

Компот из замороженной вишни и кизила

Компоты актуальны в любое время года. Поэтому такой напиток всегда желанный на столе.

варю компот

Конечно, полезней компоты, которые приготовлены из свежих, только что сорванных ягод и фруктов, но зимой за неимением свежих, отлично подойдут и свежезамороженные. А пользу от такого рода компотов можно увеличить в несколько раз, добавив в них несколько дополнительных ингредиентов, которые не только усилят вкус и аромат, но и обогатят компот дополнительным содержанием витаминов и микроэлементов.

Сегодня мы готовим вишневый компот с добавлением кизила и вяленой груши.

Ингредиенты для напитка «Компот из замороженной вишни и кизила»:

  • - ягоды замороженной черешни и вишни;
  • - ягоды замороженного кизила черноплодного;
  • - половинка лимона свежего;
  • - вяленая груша;
  • - соцветия гвоздики душистой 2-3 соцветия;
  • - сахар стакан на 3 литра.

домашний компот

Как приготовить компот из вишни:

Фрукты, перед тем как варить, необходимо немного разморозить и обмыть в проточной воде.

У черевишни удаляем хвостики, если таковые имеются. И высыпаем в кастрюлю, в которую предварительно следует налить три литра очищенной воды. На три литра воды необходимо 300 грамм плодов.

домашний компот

Также мы поступаем и с плодами кизила черноплодного. Плоды первоначально осматриваем, удаляя плодоножки, затем моем и высыпаем в кастрюлю.

домашний компот

Вяленую грушу следует нарезать на несколько частей и также опустить в кастрюлю. Вяленая груша придаст компоту некой изюминки во вкусе.

домашний компот

Когда вода в кастрюле закипела и фрукты всплывут на поверхность, следует добавить в кастрюлю сахар. Я беру стакан, но кто не любит слишком сладкое, то добавьте половину стакана.

домашний компот

Сразу же добавляем в кастрюлю половинку лимона, предварительно его, выжав в кастрюлю.

домашний компот

И сюда же отправляем соцветия гвоздики душистой. Я советую 2-3 штучки, этого количества будет вполне достаточно на это количество воды. Для себя я беру больше, т. к. запах и вкус мне нравится. Но если вы непривыкшие,  то больше 2-3 соцветий не кладите.

домашний компот

Варить компот после закипания на среднем огне следует на протяжении 5-7 минут. Более не нужно, иначе с каждой последующей минутой в компоте остается все меньше полезных витаминов и веществ. Подавать к столу в охлажденном виде с небольшим количеством фруктов, ведь они также очень вкусны и полезны.

домашний компот


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить