Компот из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод
Замороженные фрукты и ягоды содержат в себе все витамины и микроэлементы, практически в той же концентрации, что и свежие. Естественно, нужно использовать ягоды правильной быстрой заморозки и перед применением в рецептах ни в коем случае не размораживать предварительно.
Сегодня у меня компот рецепт из лесных ягод – брусники, черники, ежевики и чёрной смородины. Брусника богата марганцем и бензойной кислотой, то есть укрепляет брусника клеточные мембраны и способствует выработке инсулина. Черника мешает образованию злокачественных опухолей, благотворно влияет на восстановление зрения и помогает при мочекаменной болезни. Регулярное употребление ежевики уменьшает риск развития раковых клеток, содержит пектин, который выводит из организма тяжёлые металлы. Ну а в чёрной смородине самая высокая концентрация витамина С, также смородина в целом укрепляет иммунитет человека. Как видите, польза лесных ягод для здоровья – неоценима.
Так что, летом кушаем свежие ягоды и часть замораживаем себе на зиму. Варим горячие и прохладительные напитки и компоты.
Для приготовления 6-ти порций компота из лесных ягод нам нужно 30 минут времени.
Ингредиенты для напитка «Компот из ягод замороженных»:
- - замороженный ягодный коктейль – 200 грамм;
- - вода фильтрованная – 2 литра;
- - мёд – 1 столовая ложка;
- - лимон – ½ штуки;
- - лёд с ягодами – 6 кубиков.
Как приготовить компот из замороженных ягод:
Покупаем замороженный коктейль в супермаркете (или достаём домашнюю заготовку). Откладываем несколько плодов для ягодного льда (у меня лёд с земляникой). Замораживаем ягодный лёд в минеральной воде (без газа).
Подготавливаем ягодный коктейль и металлическую кастрюлю.
Выкладываем бруснику в кастрюлю. Добавляем ежевику к бруснике. Далее выкладываем и чернику туда же. В последнюю очередь – чёрная смородина. Смешиваем все ягоды.
Заливаем горячей кипячёной водой и ставим на огонь.
Варим компот на среднем огне под закрытой крышкой 30 минут.
Снимаем компот с огня и даём немного остыть.
Переливаем компот по графинам.
В порционные стаканы выкладываем по половине чайной ложки мёда.
Заливаем компотом и размешиваем, даём напитку остыть.
Извлекаем из формочек ягодный лёд.
Лимон нарезаем тонкими кружочками. По одному кружочку добавляем в стаканы.
Затем по одному кубику льда выкладываем ложкой.
Подаём компот из лесных ягод в охлаждённом виде. Можете сделать из этого сока так же желе, добавив набухший желатин и вскипятив смесь.
К компоту хороши любые сладости и домашняя выпечка.
Почаще радуйте своих близких домашними напитками и будьте здоровы!
Компот из замороженной вишни и кизила
Компоты актуальны в любое время года. Поэтому такой напиток всегда желанный на столе.
Конечно, полезней компоты, которые приготовлены из свежих, только что сорванных ягод и фруктов, но зимой за неимением свежих, отлично подойдут и свежезамороженные. А пользу от такого рода компотов можно увеличить в несколько раз, добавив в них несколько дополнительных ингредиентов, которые не только усилят вкус и аромат, но и обогатят компот дополнительным содержанием витаминов и микроэлементов.
Сегодня мы готовим вишневый компот с добавлением кизила и вяленой груши.
Ингредиенты для напитка «Компот из замороженной вишни и кизила»:
- - ягоды замороженной черешни и вишни;
- - ягоды замороженного кизила черноплодного;
- - половинка лимона свежего;
- - вяленая груша;
- - соцветия гвоздики душистой 2-3 соцветия;
- - сахар стакан на 3 литра.
Как приготовить компот из вишни:
Фрукты, перед тем как варить, необходимо немного разморозить и обмыть в проточной воде.
У черевишни удаляем хвостики, если таковые имеются. И высыпаем в кастрюлю, в которую предварительно следует налить три литра очищенной воды. На три литра воды необходимо 300 грамм плодов.
Также мы поступаем и с плодами кизила черноплодного. Плоды первоначально осматриваем, удаляя плодоножки, затем моем и высыпаем в кастрюлю.
Вяленую грушу следует нарезать на несколько частей и также опустить в кастрюлю. Вяленая груша придаст компоту некой изюминки во вкусе.
Когда вода в кастрюле закипела и фрукты всплывут на поверхность, следует добавить в кастрюлю сахар. Я беру стакан, но кто не любит слишком сладкое, то добавьте половину стакана.
Сразу же добавляем в кастрюлю половинку лимона, предварительно его, выжав в кастрюлю.
И сюда же отправляем соцветия гвоздики душистой. Я советую 2-3 штучки, этого количества будет вполне достаточно на это количество воды. Для себя я беру больше, т. к. запах и вкус мне нравится. Но если вы непривыкшие, то больше 2-3 соцветий не кладите.
Варить компот после закипания на среднем огне следует на протяжении 5-7 минут. Более не нужно, иначе с каждой последующей минутой в компоте остается все меньше полезных витаминов и веществ. Подавать к столу в охлажденном виде с небольшим количеством фруктов, ведь они также очень вкусны и полезны.