Фасолевый суп рецепт с фото постного фасолевого супа
Фасолевый суп рецепт даже в постном варианте получается достаточно калорийным, ведь эти бобовые считаются постным заменителем мяса. Здесь описан именно постный вариант фасолевого супа из фасоли, но делать его можно и с грибами, мясом, субпродуктами, яйцами. Словом, с чем угодно – экспериментируйте и ориентируйтесь на свой собственный вкус.
Ингредиенты для блюда «Фасолевый суп»:
- - 200 г фасоли;
- - 300 г картофеля;
- - 1 луковица;
- - 1 морковина;
- - 1 ст. л. томатной пасты;
- - 2-3 ст. л. растительного масла для обжаривания овощей;
- - 0,5 ч. л. сахара;
- - соль;
- - перец молотый;
- - лавровый листок;
- - несколько горошин душистого перца;
- - зелень.
Как приготовить фасолевый суп:
Фасоль предварительно замочить в подсоленной холодной воде на всю ночь. Благодаря этому из нее будут удалены жучки, а сами бобовые станут мягче и будут проще вариться. Время от времени воду нужно менять.
Замачивать фасоль нужно обязательно. Из бобовых в воду выходят вещества, которые затрудняют процесс пищеварения. Эти вещества практически не перевариваются, поэтому они должны уходить в воду.
Замоченную фасоль промыть, залить свежей холодной водой полностью. Варить до полной готовности, около 40 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
Лук и морковь нарезать кубиками.
Картофель также измельчить кубиком. Залить двумя литрами воды, подсолить и поставить вариться до полуготовности.
Пока картофель варится, нужно приготовить зажарку. Обжарить на растительном масле морковь и лук до легкой золотистости.
Добавить томатную пасту. Всыпать сахар, чтобы нейтрализовать излишнюю кислоту томатной пасты. Влить немного воды, все перемешать. Обжаривать при слабом огне под крышкой еще 4-5 минут.
Когда картофель проварится, добавить к нему зажарку и фасоль. Довести до кипения, затем нагрев уменьшить.
Добавить лавровый лист, перец душистый горошком. Варить при слабом кипении до готовности картофеля.
Вынуть лавровый лист. Посолить, поперчить суп. Всыпать измельченную зелень. Перемешать, накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут без нагрева, чтобы суп получился более вкусным и ароматным.
Готовить такой фасолевый суп можно и с консервированной фасоли – это существенно экономит время. Ее нужно закладывать в суп тоже в конце приготовления, предварительно промыв под проточной водой от маринада.