Жареные пирожки с картошкой
Пирожки жаренные с картошкой для многих навевают воспоминая из детства. Как приезжали к бабушке, и она угощала внуков простыми, но такими вкусными блюдами. Пирожки на сковородке являются одним из таких блюд. А еще, они хороши тем, что их можно есть и на праздник, и в будни, и в пост. И конечно, они просто незаменимы в дороге и путешествии, а если отправляетесь на природу на уик-энд, они тоже будут кстати.
Итак, приступаем. Данный рецепт рассчитан на приготовление 20-23 жареных пирожков. Если нам необходимо больше, тогда увеличиваем количество продуктов в нужное количество раз.
Ингредиенты для блюда «Жареные пирожки с картошкой»:
- - дрожжи пекарские – 20 грамм;
- - вода – 1 стакан;
- - сахар – 3 ст. ложки;
- - соль – 2 ч. ложки;
- - подсолнечное масло для теста – 3 ст. ложки;
- - мука – 3 стакана
для начинки:
- - картофель – 700 грамм;
- - лук – 100 грамм;
- - соль, перец по вкусу;
- - зелень по желанию.
Также необходимо подсолнечное масло для жарки пирожков – 0,5 литра и мука для присыпки стола и рук – около 1 стакана.
Как приготовить пирожки на сковороде с картошкой:
Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
Чтобы тесто было нежнее и быстрее поднималось, приготовим его опарным способом.
Разбавляем дрожжи стаканом теплой воды
Добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли, перемешиваем
Сыпем муки, столько, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Ставим опару в теплое место.
Пока опара подымается, займемся начинкой. Моем, чистим, режем картофель, солим и ставим варить.
Теперь необходимо поджарить лук, тогда картошка будет вкуснее. Режем лук мелко.
Поджариваем до золотистого цвета и отставляем.
Когда опара подошла, добавляем еще 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
Льем в тесто 3 столовые ложки подсолнечного масла.
Начинаем аккуратно вымешивать тесто, постепенно добавляя муку.
Нельзя увлекаться большим количеством муки (лучше пусть какая-то часть останется неиспользованной). Тесто должно немного липнуть к рукам. Обсыпаем тесто мукой и ставим в теплое место, чтобы поднялось (должно увеличиться примерно как минимум в 3 раза).
Тем временем картошка уже должна свариться. Отцеживаем картофельный бульон, но не выливаем его, он нам пригодится. Картофель переминаем.
А теперь добавляем картофельный бульон и снова переминаем. Картошка должна получится нежная, но не жидкая, иначе будет тяжело лепить пирожки.
Далее высыпаем поджаренный лук вместе с подсолнечным маслом, на котором он жарился.
Добавляем перец по вкусу, вымешиваем и ставим начинку остывать.
Начинаем работать с тестом, которое уже хорошо поднялось
Формируем из теста лепешечки одинакового размера и укладываем их на посыпанный мукой стол.
Раскладываем начинку на лепешки
Скрепляем края лепешки и формируем пирожок.
Прихлопываем получившийся пирожок, чтобы он стал плоским.
Так делаем со всеми лепешками.
Когда пирожки слеплены, ставим нагреваться сковороду, наливаем в нее подсолнечное масло, но не много (примерно 0,5 см). Когда масло нагреется, начинаем жарить пирожки на среднем огне.
Обжариваем пирожки с двух сторон.
Приятного аппетита!
Рецепт «Жареные пирожки с картошкой» подготовила Биленко Анна