Палтус на овощной подушке, рецепт палтуса запеченного с овощами
Палтус в духовке рецепт с овощами готовится порционно в алюминиевых контейнерах с крышками (в таких контейнерах подают горячее в самолётах). В одной порции вы получите сразу полный обед: овощной гарнир со стейком палтуса, внушительного размера.
Палтус хорош тем, что он имеет мало костей и все они очень крупные. Мясо у палтуса довольно плотное и жирное. Жира в рыбе достаточно для того, чтобы им пропитались и хорошо запеклись овощи.
При запекании палтуса в духовке не используются животные жиры или майонез, поэтому блюдо вполне можно отнести к разряду диетических.
На приготовление палтуса рецепт на овощной подушке уйдёт не менее 45 – 50 мин. В итоге получится 4 порции.
Ингредиенты для блюда «Палтус на овощной подушке»:
- - стейки палтуса – 4 шт. (400 г);
- - картофель – 3 шт.;
- - морковь – 1 шт.;
- - лук – 1 шт.;
- - стеблевой сельдерей – 1 стебель;
- - соль и перец – по вкусу;
- - растительное масло для смазывания форм.
Как приготовить палтус на овощной подушке:
Стейки палтуса разморозьте, заверните в бумажные полотенца, сложенные в несколько раз, отожмите, полотенца впитают лишнюю воду и стейки не развалятся при запекании.
Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов.
Стейки палтуса (400 г) посолите и поперчите.
Почистите картошку, нарежьте её тонкими ломтиками, посолите.
Лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) почистите. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь – кружочками. Сельдерей (1 стебель) нарежьте дольками.
Алюминиевые формочки для порционного запекания сбрызните растительным маслом.
На дно формочек положите сельдерей и морковь.
Сверху - картофель. И лук.
На овощную подушку положите стейки палтуса. Сбрызните рыбу и овощи растительным маслом.
Накройте формы крышками (фольгированной стороной вниз). Если вы запекаете рыбу с овощами в формах, не имеющих крышек, просто накройте их фольгой, фольгу при этом подверните под края форм, чтобы внутри формы могло образоваться паровое пространство. Под крышкой рыба с овощами не просто хорошо пропечётся, а будет готовиться в собственном соку и не пересохнет.
Через полчаса рыба с овощами пропечётся и её можно будет есть.
Чем удобны порционные контейнеры для запекания, так это тем, что прямо из них вы можете поесть, если вы находитесь в дороге или в других походных условиях. Кроме того, вы можете хранить готовое блюдо в этих же контейнерах в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт «Палтус на овощной подушке» подготовила Милены