Кабачки на зиму, рецепты кабачков в томатном соке, закуски из кабачков на зиму
Кабачки в томатном соке на зиму
Вот и пришло к нам тёплое лето, горячая пора для всех хозяюшек. Предлагаю вашему вниманию вкусный рецепт кабачков на зиму в томатном соусе.
Такой салатик разнообразит ваш семейный обед или ужин, украсит любое праздничное застолье. Он отлично гармонирует со вторыми, мясными блюдами. Вкусовые качества кабачков в этой закуске из кабачков на зиму зависят от выбора томатного соуса. Если вы выберете соус поострее, значит и салат из кабачков будет с таким вкусом. Я выбрала более сладкий соус, поэтому мой салат со сладковатым вкусом.
Процесс приготовления кабачков в томате на зиму совсем несложный и не требует много времени. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку. Ну что же, давайте начнём готовить.
Ингредиенты для блюда «Кабачки в томатном соке на зиму»:
- - кабачки 1 кг;
- - соль 0,5 столовой ложки;
- - петрушка 0,5 пучка;
- - чеснок 5 зубков;
- - сахар 40 грамм;
- - соус томатный 0,5 стакана;
- - масло подсолнечное 67 мл;
- - уксус 1 столовая ложка.
Как приготовить кабачки на зиму в томатном соке:
Первым делом подготовим наши ингредиенты. Кабачки желательно использовать молодые, с нежной кожицей и небольшими семенами. Если у вас оказались зрелые плоды, очищаем от плотной кожицы и извлекаем сердцевину. Можно использовать цукини или патиссоны. Помещаем в дуршлаг, промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими квадратиками. Петрушку промоем и обсушим, нарезаем мелко. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим, нарезаем маленькими кусочками.
В подходящую жаропрочную кастрюлю помещаем нарезанные кабачки. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло. Перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим 15 минут с момента закипания.
Добавляем томатный соус. Перемешиваем и доводим до кипения. Готовим на небольшом огне 15 минут, периодически помешиваем.
В конце варки вводим нарезанный чеснок, рубленую петрушку и уксус. Перемешиваем. Выключаем.
В чистые стерильные баночки укладываем горячий салат. Прикрываем стерильной крышкой.
Кладём в высокую кастрюлю, на дно которой застилаем плотную ткань, заливаем горячей водой по горлышко банки. Доводим до кипения. Стерилизуем 15-20 минут с момента закипания.
Аккуратно вынимаем банки и плотно укупориваем крышками. Кабачки в томате на зиму готовы. Переворачиваем вверх дном и укутываем тёплой тканью до полного охлаждения.
Храним в кладовке при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт «Кабачки в томатном соке на зиму» подготовила Svetlaya74
Кабачки с горчицей и чесноком на зиму
На улице тёплое время года, прилавки на рынках переполнены свежими овощами, душистыми травами. Настала пора заняться заготовками на зиму.
Предлагаю вашему вниманию кабачки на зиму рецепт с горчицей и чесноком. Такую заготовку можно употреблять в качестве холодной закуски. Они разукрасят как повседневный стол, так и станут вкусным украшением праздничного застолья. Закуска из кабачков на зиму получается хрустящей, в меру острой. Отлично сочетается со вторыми, мясными, рыбными блюдами. Ну а если вы любитель просто похрустеть, тогда этот замечательный рецепт для вас.
Для приготовления можно использовать разные виды кабачков. Главное, чтобы они были молодые, с нежной кожицей и с недозревшими семенами. Из этого количества ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 500 грамм. Итак, давайте готовить.
Ингредиенты для блюда «Кабачки с горчицей и чесноком на зиму»:
- - кабачки 300 грамм;
- - чеснок 3 зубка;
- - лавровый лист 2 штуки;
- - сельдерей 2 веточки;
- - базилик 1 веточка;
- - перец душистый горошек 3 штуки;
- - перец чёрный горошек 3 штуки
для маринада:
- - вода 500 мл;
- - уксус 75 мл;
- - соль 1 столовая ложка;
- - сахар 0,5 стакана;
- - горчица в зёрнах 1 чайная ложка;
- - горчица в порошке 1 столовая ложка.
Как приготовить кабачки на зиму с горчицей и чесноком:
Подготовим все нужные для нас составляющие. Кабачки тщательно промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем брусочками, так чтобы они поместились в баночку в вертикальном положении. Сельдерей и базилик промоем и обсушим. С базилика срываем листочки, которые будем использовать для маринования. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим.
На дно стерильной баночки выкладываем стебли сельдерея, листочки базилика, лавровый лист, перец душистый, чёрный, дольки кабачков.
Для приготовления маринада в глубокой кастрюле соединяем воду, соль, сахар, горчичный порошок, горчицу в зёрнах. Доводим до кипения, при этом перемешаем деревянной ложкой, чтобы растворился сахар и соль. В момент кипения вводим столовый уксус, опять же доводим до кипения. Аккуратно горячей смесью заливаем наши кабачки. Прикрываем стерильными крышечками.
Баночки кладём в подходящую кастрюлю, на дно застилаем плотную ткань, заливаем горячей водой. Отправляем на сильный огонь, и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого маленького и стерилизуем 15 минут. После достаём ёмкости с кипятка и плотно укупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном и укрываем тёплым одеялом до полного остывания.
Храним такую заготовку в кладовке при комнатной температуре. Кабачки с горчицей и чесноком готовы. Приятного аппетита!
Рецепт «Кабачки с горчицей и чесноком на зиму» подготовила Svetlaya74