Ячневая каша в мультиварке

Рецепт для мультиварки-скороварки VIMAR VMC- 163

ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке очень популярна и полезна. Получают её дроблением ячменных зёрен. Сегодня она украшает наши столы, а всего несколько веков назад стояла только на столах зажиточных крестьян и у дворян. Каша могла очень долго храниться в амбаре и не терять своих полезных свойств. 

В чём же польза ячневой каши? В ней присутствуют витамины группы В, а также D,В,РР и А, микроэлементы, минералы и биологически активные вещества. Она снижает уровень холестерина в крови и помогает избавиться от бляшек на сосудах, регенерирует печень, очищает организм от токсинов и положительно влияет на желудок и двенадцатиперстную кишку, улучшает деятельность мочеполовой системы и щитовидной железы. Клетчатка, находящаяся в ней, нормализует работу кишечника. Белки снижают риск подхватить простуду , а коллаген улучшает цвет кожи и разглаживает морщины. А низкая калорийность позволяет использовать кашу в диетах и легко терять избыточный вес. Однозначно то, что польза ячневой каши неоспорима в лечении различных заболеваний.

Рецептов приготовления ячневой каши очень много, и самое главное, что от этого польза её не меняется. А приготовить вкусную кашу под силу любой хозяйке. Поэтому мы с вами поэкспериментируем и приготовим ячневую кашу с помидорами и куриным мясом в мультиварке- скороварке VIMAR. Этот электроприбор очень прост в обращении, хотя и имеет многофункциональную панель управления. Готовит чудо- кастрюля быстро, вкусно и полезно. Так как она работает без поступления кислорода и под давлением, то все продукты практически сохраняют все свои полезные вещества( примерно 70 %).

Ингредиенты для блюда «Ячневая каша в мультиварке»:

  • - филейная часть курицы- 400 гр.;
  • - ячневая крупа- 500 гр.;
  • - сливочное масло- 250 гр.;
  • - розовый помидор- 2 шт.;
  • - репчатый лук- 2 шт.;
  • - сладкий перец- 1 шт.;
  • - морковь- 1 шт.;
  • - чеснок - 5 зубков;
  • - соль- 1 столовая ложка;
  • - пряная приправа - 1 чайная ложка.

ячневая каша в мультиварке

Как приготовить ячневую кашу в  мультиварке:

Включаем мультиварку- скороварку в сеть. Во внутреннюю чашу кладём 250 гр. сливочного масла и растапливаем. Туда же выкладываем мелко порезанный лук и морковь. Обжариваем овощи 3 минуты при открытой крышке.

ячневая каша в мультиварке

Филейную часть моем и режем небольшими кусочками. Мясо выкладываем в электроприбор и продолжаем поджаривать минимум 2 минуты. Все ингредиенты помешиваем деревянной ложкой, ибо она не царапает антипригарный слой на чаше. Отключаем заданную программу "Жаркое".

ячневая каша в мультиварке

Моем помидоры и сладкий перец и режем маленькими кубиками. Выкладываем порезанные овощи на слой куриного мяса.

ячневая каша в мультиварке

Ячневую крупу хорошо промываем от различных примесей. Высыпаем её в ёмкость к другим ингредиентам.

ячневая каша в мультиварке

Посыпаем содержимое чаши солью и приправой из пряных трав.

ячневая каша в мультиварке

Деревянной ложкой хорошо перемешиваем все продукты. Очищенные зубчики чеснока втыкаем в кашу для запаха.

ячневая каша в мультиварке

Добавляем 350 мл. отстоянной воды в антипригарную чашу.

ячневая каша в мультиварке

На панели управления нажимаем кнопку "Каша" и герметично закрываем крышкой чудо- кастрюлю. Варить кашу будем в течение 12 минут.

ячневая каша в мультиварке

После окончания процесса варки, мультиварка- скороварка издаёт звуковой сигнал. После чего отключаем программу "Каша" и полностью отключаем электроприбор. Крышку открываем осторожно, потому что можно ожечь паром лицо и руки. Ячневая каша с помидорами и куриным мясом готова.

ячневая каша в мультиварке

Ячневая каша получилась на славу: и ароматная, и вкусная, а самое главное полезная. Подают её на стол в горячем виде со свежими овощами. Также можно добавлять различные по составу соусы и овощные муссы.

ячневая каша в мультиварке

Спасибо вам за компанию!

Рецепт «Ячневая каша в мультиварке» подготовила Натали Кудрявцева


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Соня 04.04.2014 04:50
Всегда готовила ячневую кашу просто как гарнир, заправляя маслом, а здесь прямо «совместный праздник» каши, овощей и мяса. Потрясающе получается, каша вбирает в себя аромат мяса с овощами и получается сочной и невероятно вкусной.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Полина 27.04.2014 14:16
Удивительно, насколько такие продукты как курица и овощи способны из нелюбимой ячневой каши сделать сытное и аппетитное блюдо, которое нравится всей семье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Вано 05.06.2014 05:59
Судя по количеству ингредиентов получается внушительное количество готового яства. Берем на вооружение рецепт, пригодится при массовом нашествии гостей - быстро и вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Света 09.06.2014 10:39
Превосходное яство получается! Как говорится, маслом кашу не испортишь! А здесь кроме масла есть и мясо и овощи. Блюдо классное! Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Олег 09.06.2014 17:16
Ого! целая пачка сливочного масла! Значит каша не может быть не вкусной, тем более, что и мяска там не мало. Готовим!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Юра 16.06.2014 06:33
Обычно такие яства готовились только в котелке на костре при выезде на природу, но этот рецепт дает возможность насладится знакомым вкусом дома, правда без дымка, но вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать