Варенье из яблок на зиму рецепты, как варить варенье из яблок

как приготовить варенье

Молодые яблоки, особенно белый сорт «Папировка», а не лежалые осенние или зимние сорта, особо сочные, пышут свежестью, летним ароматом и великолепным вкусом. Кстати, это ценнейший витаминный источник, а также вкусный фрукт, из которого получаются замечательнейшие заготовки, в частности яблочное варенье. Эти белые яблоки быстро портятся, долго не залеживаются, поэтому разумно использовать их для приготовления вкусного ароматного варенья из яблок, которое зимой будет уместным дополнением к всевозможной выпечке, а также станет классическим десертом к чаю.

Примерно, на 4 поллитровые баночки.

Ингредиенты для блюда «Варенье из яблок»:

  • - яблоки «Папировка» - 2 кг;
  • - сахар – 1.5 кг;
  • - корица в палочках – 2 шт. (или молотая 1 ч. ложка).

как варить варенье из яблок

Как приготовить варенье из яблок на зиму:

Папировку можно не очищать от кожуры. У этого сорта яблок очень мягкая и нежная кожура, при варке она практически растворяется, поэтому снимать ее не надо. Промытые яблочки нарезаем дольками, кочаны срезаем, выбрасываем.

как варить варенье из яблок

Затем засыпаем яблоки сахаром и оставляем на 8-10 часов. Если время не терпит, то оставляем яблочки в сахаре на 2-3 часа, а затем, перед горячим процессом, добавляем 100 мл воды.

как варить варенье из яблок

Варим яблочное варенье за два приема. Первый раз его следует проварить на медленном огне 35 минут. Чтобы варенье не пригорало, периодически помешиваем его, причем взять нужно деревянную ложку или лопатку. За первый раз в варенье еще будут наблюдаться кусочки фруктов, а вот за вторым разом варенье станет полностью моногенным.

как варить варенье из яблок

Теперь добавляем палочки корицы и варим варенье еще раз на умеренно-медленном огне 30 минут. Корицу можно убрать тогда, когда будете раскладывать заготовку в баночки.

как варить варенье из яблок

Консистенция яблочного варенья получается умеренно густой. Но, если вы хотите получить более густое варенье, напоминающее повидло или джем, тогда вам следует увеличить норму сахара на 1 кг и проваривать заготовку как минимум трижды. Раскладывать яблочное варенье следует кипящим. Позаботьтесь о том, чтобы баночки были чистыми, а также прогретыми в стерилизаторе либо на носике чайника.

Закатанные ключом баночки тепло укутываем и оставляем на ночь (или на день), чтобы заготовка медленно остыла. Если вам сложно закатывать банки ключом, вы можете воспользоваться распариваемыми пластмассовыми крышками: подержать их в кипятке 10 секунд и сразу накрыть банки, а затем плотно закрыть.

как варить варенье из яблок

Хранится яблочное варенье, как и другие заготовки, в прохладном месте, например, подвале или темной и проветриваемой кладовке. Желательно съесть его в первую же зиму, не хранить более 2-х лет.

как варить варенье из яблок


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить