Дрожжевые вареники в мультиварке с картошкой на пару
Рецепт для мультиварки Редмонд (REDMOND RMC-M4524)
Дрожжевые вареники – очень вкусные и нежные получаются именно при готовке паром. Так как делать вареники по-прежнему хлопотно, рекомендую налепить сразу большую порцию. Затем можно выложить вареники на доску, посыпанную мукой, и отправить на 2 часа в морозильную камеру. Они застынут и можно перекладывать их в пакет и хранить после в течение полугода.
Я варю вареники на пару в мультиварке REDMOND, но это не имеет принципиального значения, так как функция «Варка на пару» есть во всех мультиварках. Приступаем.
Итак, для приготовления вареников с картошкой в мультиварке нужно 2 часа времени на 4 порции.
Ингредиенты для блюда «Дрожжевые вареники в мультиварке с картошкой на пару»:
- - мука пшеничная (первый или высший сорт) – 320 грамм;
- - кефир 2,5% жирности – 250 миллилитров;
- - картофель – 150 грамм (2 большие картофелины);
- - лук головками – 1 штука;
- - дрожжи пекарские сухие – 1 чайная ложка;
- - масло подсолнечное – 20 миллилитров;
- - соль поваренная – 2 чайные ложки (по одной в тесто и в начинку).
Как приготовить вареники в мультиварке:
Подготавливаем ингредиенты для приготовления вареников дрожжевых с картофелем на пару. Кефир выбирайте пожирнее¸ а ещё лучше приготовить тесто на простокваше.
Переливаем кефир в глубокую миску, в которой станем замешивать тесто. Подогреваем в микроволновке на функции «Напитки» 1 минуту. Всыпаем в кефир дрожжи, хорошо размешиваем.
Частями просеиваем муку в кефир и добавляем соль.
Вливаем немного масла в тесто и замешиваем его сначала ложкой, затем немного смазываем маслом руки и мешаем упругое тесто на разделочном столе. Оставляем тесто подходить на 30-40 минут, помещаем в тёплое место. Я использую микроволновку – предварительно её прогреваю 5 минут, затем открываю дверцу на 30 секунд и помещаю туда тесто прямо на доске.
Картофель чистим и промываем. С лука снимаем шелуху и так же промываем.
Нарезаем лук мелко, кубиком. Нам необходимо будет его обжарить.
Картофель нарезаем не слишком мелко, заливаем фильтрованной водой и варим, 15- 20 минут от закипания, воду солим. Готовому картофелю даём 10 минут немного остыть в отваре.
Разминаем картофель прессом в пюре.
Добавляем к картофельной начинке обжаренный лук (треть лука отложите для подачи блюда) и смешиваем.
Из теста формируем шарики, которые растягиваем пальцами в лепёшки, толщиной не менее 4-5 миллиметров. Тесто нежное, но не слишком эластичное, слишком тонкие вареники сделать не получится.
На каждую лепёшку выкладываем по чайной ложке начинки.
Формируем вареник, у меня получились в форме полумесяца.
Так лепим все остальные вареники и складываем в плоское блюдо или на разделочную доску присыпанную мукой. Помещаем в морозилку минимум на час.
Как вареники подготовятся – можно варить. В чашу мультиварки набираем воду (1- 1,5 литра достаточно)
В чашу пароварки выкладываем вареники, старайтесь, чтобы между варениками было небольшое расстояние – 5-6 миллиметров.
Устанавливаем программу «ПАР/МАКАРОНЫ» на 10 минут. Ждём сигнала о готовности.
Лук, который мы отложили для подачи блюда подогреть в микроволновке 1 минуту.
Готовые вареники с картофелем немного увеличились в объёме и хорошо отделяются от чаши пароварки.
Подавайте вареники с любым соусом и присыпайте их жареным луком. Приятного аппетита!