Вареники на пару в мультиварке с вишней
Рецепт для мультиварки Поларис (Polaris)
В моем далеком детстве, моя дорогая бабушка очень часто готовила вареники с вишней на пару. Для этого она брала большую кастрюлю, наливала в нее воду и сверху обязательно привязывала марлю, сложенную в несколько слоев. Затем выкладывала на нее вареники и накрывала крышкой. Ох, какое это было объедение! Честно признаюсь, сколько я не пыталась повторить, такие вареники как у нее у меня никак не получались пока я не обзавелась мультиваркой. Мягкие, пышные вареники с сочной вишней внутри, очень порадовали всю мою семью, и наконец-то я приготовила свой «вкус детства».
Современному замесу теста в кухонном комбайне, я всегда отдаю предпочтение «бабушкиному методу» - замесу теста вручную. Ведь приготовление любого теста, особенно дрожжевого, это некое таинство. Мы через свои руки вкладываем в тесто частичку своей души, наполняя тем самым наше будущее блюдо любовью и добротой. И тогда любая выпечка, вареники или пельмени становятся особенно вкусными на радость вам и вашим домочадцам. Пройдут года, вырастут дети, для кого-то внуки, и будут с такой же любовью и добротой вспоминать мамину и бабушкину выпечку или вареники с ягодами...
Должна вам сказать, что вареники в мультиварке - очень простое блюдо в приготовлении, которое не потребует от вас колоссальных затрат времени. А мультиварка еще больше его упростит. Вишню для начинки, вы можете использовать как замороженную, так и свежую или использовать любую другую ягоду на ваш вкус. Как взрослые, так и дети будут от такого лакомства просто в восторге. Если вы предполагаете готовить вареники с вишней в мультиварке для ваших маленьких домочадцев, то из ягод предварительно следует убрать косточки.
Ингредиенты для блюда «Вареники на пару в мультиварке с вишней»:
на 12 штук вареников:
- - вишни с косточкой замороженные (свежие) 250 г;
- - дрожжи свежие 40 г;
- - теплая кипяченая вода 300 мл;
- - мука пшеничная 3-4 стакана;
- - сахар 100 г;
- - щепотка соли;
- - крахмал 2 ст. л.
Как приготовить вареники в мультиварке с вишней:
Итак, приступим к процессу приготовления. Вареники с вишней будут готовиться из дрожжевого теста, поэтому для начала замешаем опару. Берем в обязательном порядке теплую воду, не горячую, а именно теплую около 35 оС. В горячей воде свежие дрожжи могут «обжечься». Наливаем ее в глубокую миску, добавляем дрожжи и тщательно размешиваем.
Затем всыпаем столовую ложку сахара, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
Далее добавляем четыре столовых ложки муки, перемешиваем, чтобы в опаре не осталось комочков. Перед тем как добавить муку просеиваем ее несколько раз через мелкое сито.
Накрываем миску чистым льняным полотенцем и ставим опару подходить в теплое место на 15-20 минут.
Вот так должна выглядеть хорошо взошедшая опара.
Теперь замешиваем тесто. Добавляем по немного муки в опару и начинаем руками вымешивать тесто. Чтобы вареники получились воздушными и таяли во рту, тесто стараемся «не забить» слишком мукой. Готовому тесту даем немного подойти.
Для того чтобы замороженная вишня не потекла и не разлезлась в варениках добавляем в нее крахмал и перемешиваем.
Небольшой кусочек теста немного раскатываем руками на столе. Разрезаем «колбаску» из теста вдоль на равномерные кусочки. Каждый кусочек теста обмакиваем в муку с обеих сторон и раскатываем скалкой кружочек.
На кружок из теста выкладываем несколько ягод вишни и добавляем половину чайной ложки сахара. Сгибаем пополам и пальцами скрепляем кусочки теста.
В мультиварку наливаем воду и устанавливаем емкость для варки на пару. Выбираем в меню режим «варка на пару» закрываем крышку мультиварки и ждем, пока индикатор засветится желтым цветом. Когда желтый цвет начнет мигать, это означает что вода начала кипеть.
Выкладываем вареники в мультиварку, накрываем крышкой и готовим на пару в пять минут.
Достаем пышные вареники из мультиварки, выкладываем на тарелку, посыпаем сверху сахарным песком или поливаем медом и подаем к столу.
Рецепт «Вареники на пару в мультиварке с вишней» подготовила Алина Коломоец
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи