Варенье из тыквы рецепт с пошаговыми фото

 

домашнее варенье

Вряд ли кого-то можно сегодня удивить заморской экзотикой, а вот почему-то к такой местной экзотике как варенье из тыквы на зиму еще у нас не привыкли. Может, потому что этот овощ рассматривается больше как продукт для приготовления каш, рагу, соте или вообще как корм для домашних животных. А ведь на самом деле тыква очень хороша в сладком варианте варенья.

Да, его вкус довольно-таки специфичен, но он приятный, безумно ароматный, пряно-нежный и действительно аппетитный. Неплохо себя чувствует эта заготовка в качестве добавки в детские блюда, в йогуртах, творожках, выпечке и т.д.

Представленный рецепт  варенья из тыквы – базовый, а для улучшения вкусовых качеств используются традиционные специи.

Ингредиенты для блюда «Варенье из тыквы со специями»:

  • - тыква – 1-1.2 кг;
  • - сахар 1 кг;
  • - вода – 120 мл;
  • - бадьян и корица (в палочках) – по 2-3 шт.

как приготовить варенье из тыквы

Как приготовить варенье из тыквы со специями:

Спелую тыкву обязательно промыть. Желательно для варенья выбирать небольшие тыковки, но, если таких не нашлось, тогда можно разрезать большую на несколько частей, которые пойдут на разные блюда, в том числе на варенье. Срезать кожуру, она довольно грубая, поэтому сразу точите ножи! Семечки выбрать ложкой или срезать эту часть мякоти ножом. Затем нарезать тыкву мелкими дольками.

как приготовить варенье из тыквы

Сахар всыпать в кастрюльку, добавить специи (в данном случае бадьян сухой и корица в палочках, но вы можете использовать на свое усмотрение другие пряности, например, гвоздику, розмарин, корицу, ваниль, лимонную кислоту и т.д.).

как приготовить варенье из тыквы

Затем влить воду и приготовить пряный сироп – выдержать смесь на огне примерно 3-4 минуты, чтобы растаял сахар и специи пустили аромат.

как приготовить варенье из тыквы

В этот сладко-пряный сироп отправить тыквенные дольки-кубики, оставить на 1 час пропитаться. После чего проварить варенье из тыквы вместе со специями 25 минут, помешивая каждые 5-7 минут. Остудить заготовку полностью.

как приготовить варенье из тыквы

Перед тем как варить варенье из тыквы второй раз, необходимо убрать корицу и бадьян. Варить снова 25 минут на умеренном огне. Затем перетереть тыквенное варенье в пюре при помощи картофелемялки или блендера. После чего еще раз довести варенье до кипящего состояния.

как приготовить варенье из тыквы

Разложить варенье из тыквы кипящим в стерильные банки (можно греть над паром, в духовке или стерилизаторе), платно закрутить крышками или закатать ключом. Укутанным пледом или полотенцем баночкам дайте медленно остыть в течение суток, а потом угощайтесь или спускайте заготовки на место хранения в подвал. Храните это тыквенную сладость не более 2 зим.

Приятного аппетита!

как приготовить варенье из тыквы


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить