Варенье из тыквы рецепт с пошаговыми фото
Вряд ли кого-то можно сегодня удивить заморской экзотикой, а вот почему-то к такой местной экзотике как варенье из тыквы на зиму еще у нас не привыкли. Может, потому что этот овощ рассматривается больше как продукт для приготовления каш, рагу, соте или вообще как корм для домашних животных. А ведь на самом деле тыква очень хороша в сладком варианте варенья.
Да, его вкус довольно-таки специфичен, но он приятный, безумно ароматный, пряно-нежный и действительно аппетитный. Неплохо себя чувствует эта заготовка в качестве добавки в детские блюда, в йогуртах, творожках, выпечке и т.д.
Представленный рецепт варенья из тыквы – базовый, а для улучшения вкусовых качеств используются традиционные специи.
Ингредиенты для блюда «Варенье из тыквы со специями»:
- - тыква – 1-1.2 кг;
- - сахар 1 кг;
- - вода – 120 мл;
- - бадьян и корица (в палочках) – по 2-3 шт.
Как приготовить варенье из тыквы со специями:
Спелую тыкву обязательно промыть. Желательно для варенья выбирать небольшие тыковки, но, если таких не нашлось, тогда можно разрезать большую на несколько частей, которые пойдут на разные блюда, в том числе на варенье. Срезать кожуру, она довольно грубая, поэтому сразу точите ножи! Семечки выбрать ложкой или срезать эту часть мякоти ножом. Затем нарезать тыкву мелкими дольками.
Сахар всыпать в кастрюльку, добавить специи (в данном случае бадьян сухой и корица в палочках, но вы можете использовать на свое усмотрение другие пряности, например, гвоздику, розмарин, корицу, ваниль, лимонную кислоту и т.д.).
Затем влить воду и приготовить пряный сироп – выдержать смесь на огне примерно 3-4 минуты, чтобы растаял сахар и специи пустили аромат.
В этот сладко-пряный сироп отправить тыквенные дольки-кубики, оставить на 1 час пропитаться. После чего проварить варенье из тыквы вместе со специями 25 минут, помешивая каждые 5-7 минут. Остудить заготовку полностью.
Перед тем как варить варенье из тыквы второй раз, необходимо убрать корицу и бадьян. Варить снова 25 минут на умеренном огне. Затем перетереть тыквенное варенье в пюре при помощи картофелемялки или блендера. После чего еще раз довести варенье до кипящего состояния.
Разложить варенье из тыквы кипящим в стерильные банки (можно греть над паром, в духовке или стерилизаторе), платно закрутить крышками или закатать ключом. Укутанным пледом или полотенцем баночкам дайте медленно остыть в течение суток, а потом угощайтесь или спускайте заготовки на место хранения в подвал. Храните это тыквенную сладость не более 2 зим.
Приятного аппетита!