Варенье из сливы с пряностями, рецепт варенья из слив

 

варенье рецепт с фото

Терминология – понятие многозначительное, особенно, если применять ее к кулинарии. С одной стороны – варенье из сливы на зиму – довольно понятная заготовка. А с другой стороны – это нечто большее, ведь его можно отнести к особому удовольствию.

Его вкус, консистенция, а также пряно-сливовый аромат – действительно, нечто неземное. А представляете, как эта неземная вкусность «звучит» в выпечке или на хрустящем румяном кусочке тоста на субботнем завтраке, поданном прямо в постель?! Одним словом, восхищение! Поэтому заботимся заранее о зимних вкусных заготовках, в частности сегодня готовим по данному рецепту варенье из сливы с добавлением пряных специй.

Подготовьте несколько баночек по 0.5 л (примерно 4 шт.). Банки обязательно помыть, высушить и прогреть перед тем, как разливать варенье. Понадобятся также крышки, соответствующие банкам по размеру.

Ингредиенты для блюда «Варенье из сливы с пряностями»:

  • - синие сливы – 1.5 кг;
  • - сахар – 1 кг;
  • - бадьян и корица – по 1-2 шт.

как приготовить варенье из сливы

Как приготовить варенье из сливы с пряностями:

Сливы обязательно промываем, оставляем в холодной воде на какое-то время (хотя бы на 10-15 минут), чтобы смылась вся грязь.

Затем разрезаем их пополам, чтобы достать косточки, мякоть режем дольками, складываем в глубокую миску. Туда же добавляем корицу и бадьян, чтобы сливы сразу «привыкали» к пряному аромату.

как приготовить варенье из сливы

Сверху посыпаем синие сливы сахаром. И, как обычно, оставляем на ночь либо на несколько часов (если сливы особо сочные) отдыхать и пускать сок. После этого можно пересыпать заготовку со специями в кастрюлю.

как приготовить варенье из сливы

Провариваем варенье не один, а два раза. При этом первый раз варим его 25-30 минут. Не забываем про сладкую пенку, которая обязательно появится при варке, ее убираем ложкой. После первой варки полностью остужаем заготовку.

как приготовить варенье из сливы

И второй раз выдерживаем сливовое варенье на медленном огне 30-35 минут, специи можно убрать за 5 минут до выключения.

как приготовить варенье из сливы

Пока варенье кипит, его следует разлить по прогретым стерилизованным баночкам. Наливать аккуратно. Сразу закрыть крышками (пластмассовыми или железными), закатать ключом. После чего баночки переворачиваем, ставим на газету и укутываем теплым пледом или одеялом (подойдет также старая зимняя куртка и т.д.).

Остывшие заготовки можно хранить примерно до 2-х лет, при условии, что это будет проветриваемое, темное и сухое помещение. Все получилось просто, доступно, и что важно – очень и очень вкусно. Теперь осталось дождаться зимы (или хотя бы осени) и устроить завтрак в постель с тостами и вкуснейшим сливовым вареньем.

Приятного аппетита!

как приготовить варенье из сливы


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Загрузка...

Вход на сайт