Варенье из груш, рецепт варенья из груш дольками
Янтарное варенье из груш обязательно найдет своих поклонников. Нежный вкус прозрачных долек в густом и сладком сиропе и тонкий аромат напомнят о жарких июльских днях. Простота приготовления, низкая калорийность и непревзойденный вкус рецепта варенья из груши на зиму покорят многих хозяюшек. Сварить его, кстати, можно не только на плите, если у вас есть мультиварке, то сварите грушевое варенье в мультиварке. Так же попробуйте приготовить так же персиковое варенье на зиму.
Варенье из груш в зимнюю стужу станет прекрасным дополнением к горячему чаю в уютной компании. К тому же фруктовые дольки варенья из груш могут быть с успехом использованы в качестве начинок для сладких пирогов и десертов.
Ингредиенты для блюда «Варенье из груш дольками»:
- - груша – 5-7 штук (зависит от размера плодов);
- - сахарный песок – 500 г;
- - кислота лимонная – 1/5 чайн. ложки;
- - фильтрованная вода – 2-3 стакана.
Как приготовить варенье из груши на зиму:
Для варенья лучше использовать плотные груши поздних сортов. Плоды нужно тщательно промыть под проточной холодной водой. Разрезать на половинки, удалить сердцевину, хвостики. Еще раз ополоснуть и слегка подсушить на воздухе, сбрызнув лимонным соком.
Далее, половинки фруктов разрезаем ещё несколько раз, создавая дольки небольших размеров.
В ёмкость наливаем 2–3 стакана очищенной под фильтром воды и засыпаем туда порезанные дольками плоды.
После закипания добавляем в воду с грушами 0,5 килограмма сахарного песка (из расчета на пол литровую банку) и перемешиваем. Оставляем варенье на слабом огне около 1,5 часа, регулярно помешивая и поднимая со дна дольки плодов, чтобы избежать пригорания.
В это время параллельно занимаемся стерилизацией банок. Сделать это можно несколькими способами. Можно прокалить хорошо в духовом шкафу, подержать над паром, просто облить кипятком, или использовать любой другой известный и привычный для вас методом.
По истечении 1,5 часа, аккуратно закладываем груши ложкой в подготовленные банки.
Далее, аккуратно заливаем в емкость с грушами сироп, в котором варились фрукты.
Банку заполнить сиропом необходимо почти до самого верха.
Закрываем емкость металлической крышкой и закатываем хозяйственным ключом.
Первые сутки варенье из груши хранится укутанным одеялом в теплом месте в перевернутом виде до его окончательного остывания. Потом переносится в холодное место.
Зимой всех собравшихся за столом отведать вкусного варенья из груш, посетит сентиментальное настроение, поднимет настроение и придаст сил и бодрости. Не забудьте приготовить на зиму пару баночек вишневого варенья.
Удачных заготовок и приятного чаепития!