Ванильный пасхальный кулич, как приготовить куличи
Домашние куличи – очень вкусная и нежная выпечка, которую пекут в самый светлый праздник в году – на Пасху. Приготовление теста для кулича у вас может занять до 3-4 часов, но результатом и вкусом кулича вы останетесь довольны.
Ингредиенты для блюда «Ванильный пасхальный кулич»:
- - молоко – 200 мл;
- - дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. ложка;
- - мука пшеничная – 11-12 ст. ложек;
- - яйца куриные – 3 шт.;
- - сахарный песок – 1 стакан;
- - ванильный сахар – 6 пакетиков;
- - сметана – 1 ст. ложка;
- - изюм – 100 грамм;
- - масло сливочное – 50 грамм
для украшения и глазури:
- - сахарная пудра – 130 грамм;
- - белок куриного яйца – 1 шт.;
- - присыпка разноцветная – 1 пакетик.
Как приготовить кулич ванильный:
Подогрейте молоко до 43 градусов и залейте его в глубокую и удобную емкость.
Для приготовления куличей можно брать и сухие дрожжи, и живые. Засыпьте дрожжи в теплое молоко. Помешайте и ждите, когда они растворятся, а все комочки уйдут.
Сразу же засыпайте просеянную муку постепенно, и параллельно замешивайте тесто. Примерно половина муки уйдет в этот раз.
Убирайте миску с тестом в теплое место, чтобы опара увеличивалась и поднималась.
Яйца нужно разделить отдельно на белок и желток.
В тарелку с желтками засыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Можно использовать ванильную эссенцию.
С помощью венчика взбейте желтки с сахаром, чтобы масса стала однородной и побелела.
В поднявшуюся опару залейте желтки.
Сливочное масло должно быть мягким. Выложите его в миску, порезав на кусочки.
Добавьте сметану в миску с опарой.
Хорошо перемешайте массу до однородности. Белки со щепоткой соли нужно взбить венчиком или блендером до появления пиков. Затем аккуратно переложите белки в миску.
Изюм, замоченный в горячей воде на 20 минут, выложите в миску с тестом.
Засыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
Теперь тесто нужно оставить опять в теплом месте на 50-60 минут.
Белок соедините с сахарной пудрой и взбивайте венчиком или вилкой. Глазурь не должна быть густой.
Выложите тесто в смазанные маслом формы примерно наполовину.
Поставьте формы в духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 30-40 минут.
Смажьте куличи белковой глазурью. И посыпьте любой присыпкой. Куличи готовы!
Рецепт «Ванильный пасхальный кулич» подготовила Евгения Хоновец (infigirl)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи