Ванильный пасхальный кулич, как приготовить куличи

 кулич фото

Домашние куличи – очень вкусная и нежная выпечка, которую пекут в самый светлый праздник в году – на Пасху. Приготовление теста для кулича у вас может занять до 3-4 часов, но результатом и вкусом кулича вы останетесь довольны.

Ингредиенты для блюда «Ванильный пасхальный кулич»:

  • - молоко – 200 мл;
  • - дрожжи быстрорастворимые – 1 ч. ложка;
  • - мука пшеничная – 11-12 ст. ложек;
  • - яйца куриные – 3 шт.;
  • - сахарный песок – 1 стакан;
  • - ванильный сахар – 6 пакетиков;
  • - сметана – 1 ст. ложка;
  • - изюм – 100 грамм;
  • - масло сливочное – 50 грамм

для украшения и глазури:

  • - сахарная пудра – 130 грамм;
  • - белок куриного яйца – 1 шт.;
  • - присыпка разноцветная – 1 пакетик.

Как приготовить кулич ванильный:

Подогрейте молоко до 43 градусов и залейте его в глубокую и удобную емкость.

Для приготовления куличей можно брать и сухие дрожжи, и живые. Засыпьте дрожжи в теплое молоко. Помешайте и ждите, когда они растворятся, а все комочки уйдут.

как приготовить кулич

Сразу же засыпайте просеянную муку постепенно, и параллельно замешивайте тесто. Примерно половина муки уйдет в этот раз.

как приготовить кулич

Убирайте миску с тестом в теплое место, чтобы опара увеличивалась и поднималась.

как приготовить кулич

Яйца нужно разделить отдельно на белок и желток.

В тарелку с желтками засыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Можно использовать ванильную эссенцию.

как приготовить кулич

С помощью венчика взбейте желтки с сахаром, чтобы масса стала однородной и побелела.

как приготовить кулич

В поднявшуюся опару залейте желтки.

как приготовить кулич

Сливочное масло должно быть мягким. Выложите его в миску, порезав на кусочки.

как приготовить кулич

Добавьте сметану в миску с опарой.

как приготовить кулич

Хорошо перемешайте массу до однородности. Белки со щепоткой соли нужно взбить венчиком или блендером до появления пиков. Затем аккуратно переложите белки в миску.

как приготовить кулич

Изюм, замоченный в горячей воде на 20 минут, выложите в миску с тестом.

как приготовить кулич

Засыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

как приготовить кулич

Теперь тесто нужно оставить опять в теплом месте на 50-60 минут.

как приготовить кулич

Белок соедините с сахарной пудрой и взбивайте венчиком или вилкой. Глазурь не должна быть густой.

как приготовить кулич

Выложите тесто в смазанные маслом формы примерно наполовину.

как приготовить кулич

Поставьте формы в духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 30-40 минут.

как приготовить кулич

Смажьте куличи белковой глазурью. И посыпьте любой присыпкой. Куличи готовы!

как приготовить кулич

Рецепт «Ванильный пасхальный кулич» подготовила Евгения Хоновец (infigirl)


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Таня 19.03.2014 12:45
Какие симпатичные куличи. Получается, что их можно приготовить маленькими в формочках для маффинов, хорошая идея. Обязательно приготовлю к Пасхе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Арина 09.04.2014 11:38
Моя свекровь всегда пекла просто изумительные куличи, причем на 4 семьи. Но в этом году я решила попробовать спечь куличи сама, но у меня нет специальных форм и достаточных знаний. Но увидела по вашему рецепту, что можно спечь симпатичные маленькие куличи в формах для маффинов, обязательно воспользуюсь рецептом, спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Маргарита 16.04.2014 17:58
Знаете, пасхальные куличи пеку вот уже лет 5, так почему-то на свежих дрожжах они получаются идеальными, а вот с быстрорастворим ыми тесто не такое пушистое и рассыпчатое.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Антонина 16.04.2014 18:05
Когда печешь большие пасхальные куличи, то при разрезании они быстро подсыхают, а вот такие симпатичные крохи – просто отличное решение проблемы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Евгения 27.04.2014 12:18
Испробовала недавно рецепт и хочу поделиться результатами, ванильный пасхальный кулич, а точнее небольшие куличи, получились шикарными, мягкими, воздушными, очень ароматными и симпатичными. При том, что готовила это пасхальное чудо впервые:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать