Утка с яблоками в духовке на праздник

 

утка запеченная

Конечно же, всегда особое внимание уделяется главному блюду, чтобы оно было грандиозным и необычным. Часто к Новому Году запекают курицу целиком, на бутылке. Но курицу не назовешь праздничной, ведь ее мясо многие едят практически каждый день. Другое дело - утка, блюдо это необычное, для некоторых даже экзотическое. Правильно приготовленное мясо утки мягкое, сочное и невероятно вкусное. Подав к новогоднему столу утку запеченную целиком, хозяйка заслужит одобрение всех гостей и покажет свое кулинарное мастерство.

 Но для того, чтобы приготовить вкуснейшую запеченную утку с яблоками, с хрустящей зажаристой корочкой, нужно знать и соблюдать насколько совсем несложных правил. Начинать следует с выбора подходящей утиной тушки, она не должна весить более 2-2,5 кг, иначе мясо будет жестким. Выбор маринада - дело каждой хозяйки, но замоченное в горчично-майонезном соусе мясо утки получается очень нежным и мягким. А вот для получения аппетитной корочки придется потрудиться, как можно чаще поливая мясо выделяющимся жиром в процессе запекания.

И, конечно же, особую изюминку новогоднему блюду придаст приготовление утки с яблоками, но они должны быть обязательно кислых сортов, идеально подходит "Антоновка". Яблоки придадут мясу необычный вкус и послужат замечательным гарниром к блюду.

Ингредиенты для блюда «Утка с яблоками в духовке»:

  • - утиная тушка 2-2,5 кг;
  • - 1 кг яблок "Антоновка";
  • - 3 ч. л. русской горчицы;
  • - 3 ст. л. майонеза;
  • - соль;
  • - перец черный свежемолотый.

запеченная утка с яблоками

Как приготовить утку с яблоками в духовке:

Подготовить необходимые продукты. Утиную тушку помыть, тщательно удаляя все оставшиеся внутренности, обсушить.

запеченная утка с яблоками

Для маринада смешать русскую горчицу и майонез, добавив соль и перец черный свежемолотый.

запеченная утка с яблоками

Щедро обмазать утку со всех сторон и внутри приготовленным маринадом. Он очень резкий, поэтому эту процедуру лучше проводить в перчатках.

Поместить тушку в плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера, плотно завязать, чтобы внутрь не попадал воздух и утка не обветривалась. Оставить мариноваться на время до суток, чем больше, тем лучше. Если есть всего 2-3 часа, то в холодильник не убирать, если больше, лучше поместить утку в холод.

запеченная утка с яблоками

Яблоки нарезать на четвертинки, удаляя сердцевину.

запеченная утка с яблоками

Плотно набить утиную тушку яблоками, отверстие закрепить зубочистками или зашить кулинарной нитью. Утку уложить на несколько слоев фольги.

запеченная утка с яблоками

Хорошо завернуть, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытекал.

запеченная утка с яблоками

Поместить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 70-80 минут. Затем фольгу развернуть, увеличить жар в духовке до 220 градусов, по бокам можно положить дольки яблок. Так запекать до появления румяной корочки, не забывая при этом через каждые 5-7 минут поливать утку сверху выделившимся жиром. Готовность проверять зубочисткой или ножом. Нужно проткнуть мясо в самой толстой части утиной грудки, если вытекает светлый сок, мясо готово. В общей сложности на запекание утиной тушки весом 2-2,5 кг потребуется 1,5-2 часа.

запеченная утка с яблоками

Подавать в горячем виде целиком, украсив по желанию. К запеченной утке с яблоками хорошо предложить какой-либо соус, подойдет любой сливочный, можно просто майонез.

запеченная утка с яблоками


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить