Утка с яблоками в духовке на праздник
Конечно же, всегда особое внимание уделяется главному блюду, чтобы оно было грандиозным и необычным. Часто к Новому Году запекают курицу целиком, на бутылке. Но курицу не назовешь праздничной, ведь ее мясо многие едят практически каждый день. Другое дело - утка, блюдо это необычное, для некоторых даже экзотическое. Правильно приготовленное мясо утки мягкое, сочное и невероятно вкусное. Подав к новогоднему столу утку запеченную целиком, хозяйка заслужит одобрение всех гостей и покажет свое кулинарное мастерство.
Но для того, чтобы приготовить вкуснейшую запеченную утку с яблоками, с хрустящей зажаристой корочкой, нужно знать и соблюдать насколько совсем несложных правил. Начинать следует с выбора подходящей утиной тушки, она не должна весить более 2-2,5 кг, иначе мясо будет жестким. Выбор маринада - дело каждой хозяйки, но замоченное в горчично-майонезном соусе мясо утки получается очень нежным и мягким. А вот для получения аппетитной корочки придется потрудиться, как можно чаще поливая мясо выделяющимся жиром в процессе запекания.
И, конечно же, особую изюминку новогоднему блюду придаст приготовление утки с яблоками, но они должны быть обязательно кислых сортов, идеально подходит "Антоновка". Яблоки придадут мясу необычный вкус и послужат замечательным гарниром к блюду.
Ингредиенты для блюда «Утка с яблоками в духовке»:
- - утиная тушка 2-2,5 кг;
- - 1 кг яблок "Антоновка";
- - 3 ч. л. русской горчицы;
- - 3 ст. л. майонеза;
- - соль;
- - перец черный свежемолотый.
Как приготовить утку с яблоками в духовке:
Подготовить необходимые продукты. Утиную тушку помыть, тщательно удаляя все оставшиеся внутренности, обсушить.
Для маринада смешать русскую горчицу и майонез, добавив соль и перец черный свежемолотый.
Щедро обмазать утку со всех сторон и внутри приготовленным маринадом. Он очень резкий, поэтому эту процедуру лучше проводить в перчатках.
Поместить тушку в плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера, плотно завязать, чтобы внутрь не попадал воздух и утка не обветривалась. Оставить мариноваться на время до суток, чем больше, тем лучше. Если есть всего 2-3 часа, то в холодильник не убирать, если больше, лучше поместить утку в холод.
Яблоки нарезать на четвертинки, удаляя сердцевину.
Плотно набить утиную тушку яблоками, отверстие закрепить зубочистками или зашить кулинарной нитью. Утку уложить на несколько слоев фольги.
Хорошо завернуть, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытекал.
Поместить в разогретую духовку и запекать при температуре 180 градусов 70-80 минут. Затем фольгу развернуть, увеличить жар в духовке до 220 градусов, по бокам можно положить дольки яблок. Так запекать до появления румяной корочки, не забывая при этом через каждые 5-7 минут поливать утку сверху выделившимся жиром. Готовность проверять зубочисткой или ножом. Нужно проткнуть мясо в самой толстой части утиной грудки, если вытекает светлый сок, мясо готово. В общей сложности на запекание утиной тушки весом 2-2,5 кг потребуется 1,5-2 часа.
Подавать в горячем виде целиком, украсив по желанию. К запеченной утке с яблоками хорошо предложить какой-либо соус, подойдет любой сливочный, можно просто майонез.