Творожная пасха рецепт с фото
Это древнее ритуальное кушанье, несущее в себе символическое содержание.
Традиционно пасху готовят из творога. Для этого используют либо покупной творог, либо изготавливают его самостоятельно. С домашним творожком пасха получается более нежной, мягкой и вкусной.
В данном рецепте творожной пасхи предлагается сготовить заварную творожную пасху. Заварная творожная пасха отличается от сырой пасхи сроком хранения (хранится дольше) и консистенцией. Заварная пасха тает во рту, вот почему не стоит жалеть своего времени на приготовление этого необыкновенного, праздничного десерта.
Готовится творожная пасха 4 дня. Из перечисленных ингредиентов получается пасха массой 1300 г. Итак, приступим к приготовлению по нашему рецепту творожной пасхи, с фото вам будет понятно как ее готовить.
Ингредиенты для блюда "Творожная Пасха":
Для теста:
- - яйца – 8 шт.;
- - молоко – 2 литра;
- - сметана – 400 г;
- - масло сливочное – 200 г;
- - сахар – 200 г;
- - ванилин – 1пакетик;
- - изюм – 200г.
Для украшения:
- - орехи грецкие – 15 шт.;
- - дольки мармеладные – 15 шт.
Как приготовить творожную пасху:
Для начала подготовим ингредиенты по рецепту творожной пасхи. Возьмите кастрюлю, вылейте молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения, но не кипятите.
Возьмите яйца.
Разбейте яйца в кастрюлю.
В разбитые яйца добавьте сметану.
Сметану и разбитые яйца хорошо перемешайте.
В горячее молоко влейте сметаннояичную смесь, продолжайте нагревать на медленном огне. Масса начнет створаживаться. Возьмите ложку и аккуратно от стенки кастрюли отодвиньте створожившееся молоко. Как только увидите в получившемся промежутке сыворотку, массу надо отцедить.
Возьмите дуршлаг, застелите его марлей в два слоя. Створоженную массу вылейте на марлю.
Творожная масса должна стечь, чтобы получился творог. Для этого завяжите концы марли, и подвести на сутки. Творог для пасхи готов.
Творог протрите через сито, чтобы он стал легким и воздушным (можно пропустить через мясорубку). Это значительно улучшит вкус кушанья.
Подготовьте изюм. Вымойте его, просушите и переберите.
Поместите масло в емкость и добавьте сахар.
Масло мелко порубите и взбейте до однородной массы.
Масло с сахаром переложите в удобную ёмкость. Во взбитое масло добавьте творог и хорошо перемешайте. Если масса не промешивается (получился густой творог), можно добавить немного сметаны.
Добавьте подготовленный изюм. Все перемешайте.
Полученную массу поместите в дуршлаг, застеленный марлей в два слоя. Завяжите марлю в узелок и подвести на 10-12 часов.
Дальше марлевый узелок с творожной массой поместите в дуршлаг под груз и уберите в холодильник не меньше, чем на сутки (больше можно).
В день подачи на стол достаньте пасху из холодильника. Возьмите плоскую тарелку и аккуратно переверните на нее пасху, освободив марлю из под ее основания. Пасху полностью освободите от марли.
Украсьте верх творожной пасхи символическими буквами из грецких орехов.
Периметр пасхи выложите мармеладными дольками, чередуя цвета.
Творожная пасха для пасхального стола готова. Приятного аппетита!
Автор Наталья Шефер