Торт «Птичье молоко» в домашних условиях, рецепт торта «Птичье Молоко»
Наверняка многие из нас пробовали торт «Птичье молоко». Он очень известен и популярен. Особенно сейчас, его порционно можно заказать в любом кафетерии вместе с чашечкой вкусного и ароматного кофе. Да и домашний торт «Птичье молоко» готовили неоднократно. Тем более что он не очень жирный, а более легкий.
Но для себя, перепробовав огромное множество рецептов, я выбрала и скомбинировала вот такой рецепт торта «Птичье молоко».
Ингредиенты для блюда «Торт «Птичье молоко»»:
для основы:
- - желток – 5 шт.;
- - мука – 1 ст. (без горки, это примерно 200 гр. муки);
- - сахар – 0,5 ст.;
- - сливочное масло или качественный маргарин – 150 гр.;
- - ванилин;
- - сода – 0,5 ч. лож.
для суфле:
- - йогурт – 0,5 л;
- - белки – 5 шт.;
- - сахарная пудра – 75 гр.;
- - сгущенное молоко – 300 гр.;
- - желатин – 20 гр.
для глазури:
- - сливки или молоко – 75 гр.;
- - шоколад – 100 гр.;
- - масло сливочное – 20 гр.
Как приготовить торт «Птичье молоко»:
Приступаем к приготовлению теста для торта. Это очень легко. И этот торт получится даже у начинающей хозяйки. Не переживайте, это не бисквит, что не всегда получается с первого раза. Этот рецепт торта получится у всех.
Итак, для начала разделим белки от желтков. Белки пока отправим в холодильник – пусть будут охлажденными, а желтки взбиваем с сахаром до однородного состояния, в пену.
Надо взбить так, чтобы сахар полностью растворился, а яичная смесь была очень пышной. Это легко сделать с помощью миксера. Да, взбивать придется долго, но оно того стоит. Если у вас стационарный комбайн или стационарная чаша блендера, то особого труда это не составит.
Добавим размягченное масло и продолжим взбивать.
Теперь добавим муку, соду и ваниль. У вас должно получиться густое тесто. На фото видна его консистенция. Подготовим форму, можно ее застелить бумагой для выпечки.
Лопаткой разравниваем тесто по форме и ставим в духовку. Времени понадобится примерно 25-30 минут, температура 175 0С.
Тем временем, займемся приготовлением «птичьего молока». В чашу блендера выливаем питьевой йогурт, добавляем к нему сгущенное молоко и взбиваем блендером или миксером.
В отдельной емкости взбиваем белки с сахарной пудрой в пышную пену.
Теперь белки аккуратно лопаткой вымешиваем вместе с йогуртом.
В отдельной емкости желатин зальем холодной водой, ждем, пока он впитает в себя всю воду, поставим на огонь и растворим.
Постоянно помешивая, слегка остудим желатин и добавим в йогуртовую смесь – вот и получилось наше «птичье молоко». Его надо оставить в сторону, но время от времени постоянно помешивать. А еще лучше желатин добавьте непосредственно перед заливанием торта.
А наш торт как раз готов. Достаем его из формы, пусть остывает.
Можно его, конечно, разрезать пополам, чтобы быстрее остыл торт.
Подготавливаем форму, в которой мы выпекали торт. Застилаем его фольгой. На низ помещаем первый слой торта – половина готового коржа.
Заливаем суфле, накрываем второй половинкой торта и заливаем оставшееся «птичье молоко».
Ставим торт в холодильник до полного застывания птичьего молока, можно на всю ночь.
Затем аккуратно снимаем форму и достаем торт. Вот какие у нас получились ровные и красивые края торта. Я уже представляю, какой он на вкус…
Подготовим глазурь для торта. Нагреваем сливки или молоко, снимаем с огня и в еще горячее добавим ломтики шоколада и масло.
Быстро размешивая, растворяем шоколад и получаем вот такую красивую и однородную глазурь.
Заливаем глазурью торт полностью.
Можно украсить такой торт клубникой, макнув ее в горячий шоколад, но это все на ваш вкус. Удачи и приятного аппетита!