Томатный соус в мультиварке на зиму

 Рецепт для мультиварки Мулинекс (Moulinex CE500E32)

заготовки в мультиварке

Пока прилавки ещё полны овощей, предлагаю вашему вниманию рецепт томатного соуса в мультиварке на зиму. С помощью такой незаменимой помощницы (у меня мультиварка Moulinex CE500E32), заготавливать овощи на зиму одно удовольствие, тем более я люблю консервировать небольшие порции. Чаша в моей мультиварке,  рассчитана на 5 литров. Такая заготовка отлично заменит кетчуп из супермаркета. Хорошо гармонирует с мясными, рыбными блюдами. Можно просто намазать на свежеиспечённый хлебушек и перекусить. Этот замечательный соус можно добавлять, в качестве заправки, в первые блюда, готовить всевозможные подливы. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты для блюда «Томатный соус в мультиварке на зиму»:

  • - помидоры 1500 грамм;
  • - лук репчатый 1 штука;
  • - перец болгарский 4 штуки;
  • - баклажан 2 штуки;
  • - перец горький 0,5 штуки;
  • - чеснок 3 зубка;
  • - яблоко 4 штуки;
  • - лавровый лист 2 штуки;
  • - соль 1 столовая ложка;
  • - сахар 1,5 столовой ложки;
  • - уксус 2 столовые ложки;
  • - масло подсолнечное 2 столовые ложки.

заготовки на зиму в мультиварке

Как приготовить соус в мультиварке на зиму:

 Чеснок и лук очищаем. Лук нарезаем крупными кусочками, на ваше усмотрение. Все овощи помещаем в большой таз, хорошо промоем под проточной водой, немного обсушим. Томаты разрезаем на крупные кусочки, извлекаем зелёное место у плодоножки. Яблоко очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем на четыре части. Отрезаем хвостики у баклажан, нарезаем крупными ломтиками. Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем семенную коробочку, нарезаем крупными кусочками. Перец горький очищаем от семян, нарезаем произвольно.

заготовки на зиму в мультиварке

На мясорубке измельчаем все овощи, кроме помидор. Помещаем в подходящую тарелку.

заготовки на зиму в мультиварке

 Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку. Я использовала механическую. Можно воспользоваться электрической или, если у вас не оказалось её, перемолоть на мясорубке и протереть через сито, для удаления семян и кожицы.

заготовки на зиму в мультиварке

 В чашу мультиварки загружаем томатный сок, измельчённые овощи. Хорошо перемешиваем. Вводим соль, сахар, лавровый лист, столовый уксус, подсолнечное масло.  Специи кладите по своему вкусу. Закрываем плотно крышкой. Выставляем режим «тушение» на один час.

заготовки на зиму в мультиварке

 После окончания приготовления, выпускаем пар и открываем крышку. Горячий соус разливаем в сухую стерильную посуду и плотно закрываем стерильными крышками. Для полной стерилизации, ёмкости переворачиваем и укутываем тёплым одеялом, пока они полностью не остынут.

Томатный соус, в мультиварке готов. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

заготовки на зиму в мультиварке

Рецепт «Томатный соус в мультиварке на зиму» подготовила Svetlaya74


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить