Тирамису с кофейным ликером. Как приготовить домашний тирамису

 рецепт тирамису

Тирамису – многослойный итальянский десерт, один из самых популярных во всем мире десертов.

Основными ингредиентами тирамису классического являются: печенье савоярди, сыр маскарпоне, яйца, кофе, сахар. В классическом варианте десерт припудривают сверху какао-порошком. Существует также множество вариантов приготовления тирамису в домашних условиях, в которых вместо какао используют тертый шоколад, вместо савоярди – бисквит, а вместо кофейной пропитки – алкогольную или фруктовую.

Предлагаем вам приготовить нежнейший домашний тирамису с кофейным ликером и тертым шоколадом. Этот вкусный ароматный десерт непременно понравится вашим гостям и домочадцам.

Ингредиенты для блюда «Тирамису с кофейным ликером»:

  • - печенье савоярди – 24 шт.;
  • - сыр маскарпоне – 500 г;
  • - яйца – 2 шт.;
  • - сахар – ¾ стакана;
  • - кофе черный молотый – 2 чайные ложки;
  • - кофейный ликер – 5 ч. л.;
  • - шоколад черный – 100 г.

тирамису рецепт с фото

Как приготовить тирамису с кофейным ликером:

Вначале необходимо сварить кофе. Для этого турку надо поместить на маленький огонь и слегка прогреть дно. Насыпать кофе в турку, налить 200 миллилитров холодной (желательно фильтрованной) воды и варить на слабом огне до образования пенной «корочки». Как только пена начнет подниматься, выключить газ. Ни в коем случае не кипятить! Готовый кофе полностью охладить, процедить и перелить в чашку.

тирамису рецепт с фото

Желтки аккуратно отделить от белков.

тирамису рецепт с фото

Белки слить в небольшую мисочку и поставить в холодильник.

К желткам добавить сахар и, воспользовавшись миксером, растереть добела.

тирамису рецепт с фото

Поставить миску с растертыми желтками на водяную баню. Взбивать (миксером) до тех пор, пока смесь не станет бледной и густой. После чего остудить, периодически взбивая, чтобы на поверхности смеси не образовалась корочка.

тирамису рецепт с фото

Затем, взбивая, добавлять в желтковую массу по ложке маскарпоне. В результате должна получиться густая устойчивая яично-сырная масса.

тирамису рецепт с фото

Белки вынуть из холодильника и взбить до образования крепкой устойчивой пены.

тирамису рецепт с фото

Аккуратно ввести белки в яично-сырную массу.

тирамису рецепт с фото

Шоколад натереть на мелкой терке.

тирамису рецепт с фото

В кофе вылить ликер, размешать. Перелить в глубокую тарелку или какую-либо другую емкость, чтобы было удобно обмакивать печенье.

Быстро обмакнуть печенье в кофейно-ликерную смесь с одной стороны.

тирамису рецепт с фото

И уложить в один слой на блюдо (в формочку).

тирамису рецепт с фото

Сверху выложить слой смеси яиц и маскарпоне.

тирамису рецепт с фото

Посыпать тертым шоколадом.

тирамису рецепт с фото

Слои повторить 2-4 раза. В этом рецепте тирамису трехслойный. Но при любом количестве слоев последним слоем непременно должен быть тертый шоколад.

тирамису рецепт с фото

Для приготовления шоколадных лепестков шоколад наломать маленькими кусочками и растопить на горячей водяной бане.

тирамису рецепт с фото

Из растопленного шоколада на гладкой пластиковой разделочной доске или бумаге для выпекания сделать маленькой ложечкой узор в виде полых лепестков.

тирамису рецепт с фото

 Дать подсохнуть. Поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл. Затем вынуть, дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут и тонким острым ножом снять лепестки с доски.

При подаче на стол десерт очень аккуратно разрезать на порции и украсить каждую порцию листиками мяты, кофейными зернами и фигурным шоколадом.

тирамису рецепт с фото


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Аленушка 25.04.2014 07:42
Я давно мечтаю приготовить тирамису дома. Но печенье такое у нас не продают. Пробовала испечь печенье сама, но ничего не получилось. Может у кого, то есть проверенный рецепт печенья савоярди???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анечка 27.04.2014 12:12
Однажды пробовала тирамису в ресторане и хочу сказать, что этот рецепт практически отражение того вкуснейшего десерта. А то, что и печь ничего не приходится, делает процесс готовки тирамису легким и приятным:)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать