Тирамису с кофейным ликером. Как приготовить домашний тирамису
Тирамису – многослойный итальянский десерт, один из самых популярных во всем мире десертов.
Основными ингредиентами тирамису классического являются: печенье савоярди, сыр маскарпоне, яйца, кофе, сахар. В классическом варианте десерт припудривают сверху какао-порошком. Существует также множество вариантов приготовления тирамису в домашних условиях, в которых вместо какао используют тертый шоколад, вместо савоярди – бисквит, а вместо кофейной пропитки – алкогольную или фруктовую.
Предлагаем вам приготовить нежнейший домашний тирамису с кофейным ликером и тертым шоколадом. Этот вкусный ароматный десерт непременно понравится вашим гостям и домочадцам.
Ингредиенты для блюда «Тирамису с кофейным ликером»:
- - печенье савоярди – 24 шт.;
- - сыр маскарпоне – 500 г;
- - яйца – 2 шт.;
- - сахар – ¾ стакана;
- - кофе черный молотый – 2 чайные ложки;
- - кофейный ликер – 5 ч. л.;
- - шоколад черный – 100 г.
Как приготовить тирамису с кофейным ликером:
Вначале необходимо сварить кофе. Для этого турку надо поместить на маленький огонь и слегка прогреть дно. Насыпать кофе в турку, налить 200 миллилитров холодной (желательно фильтрованной) воды и варить на слабом огне до образования пенной «корочки». Как только пена начнет подниматься, выключить газ. Ни в коем случае не кипятить! Готовый кофе полностью охладить, процедить и перелить в чашку.
Желтки аккуратно отделить от белков.
Белки слить в небольшую мисочку и поставить в холодильник.
К желткам добавить сахар и, воспользовавшись миксером, растереть добела.
Поставить миску с растертыми желтками на водяную баню. Взбивать (миксером) до тех пор, пока смесь не станет бледной и густой. После чего остудить, периодически взбивая, чтобы на поверхности смеси не образовалась корочка.
Затем, взбивая, добавлять в желтковую массу по ложке маскарпоне. В результате должна получиться густая устойчивая яично-сырная масса.
Белки вынуть из холодильника и взбить до образования крепкой устойчивой пены.
Аккуратно ввести белки в яично-сырную массу.
Шоколад натереть на мелкой терке.
В кофе вылить ликер, размешать. Перелить в глубокую тарелку или какую-либо другую емкость, чтобы было удобно обмакивать печенье.
Быстро обмакнуть печенье в кофейно-ликерную смесь с одной стороны.
И уложить в один слой на блюдо (в формочку).
Сверху выложить слой смеси яиц и маскарпоне.
Посыпать тертым шоколадом.
Слои повторить 2-4 раза. В этом рецепте тирамису трехслойный. Но при любом количестве слоев последним слоем непременно должен быть тертый шоколад.
Для приготовления шоколадных лепестков шоколад наломать маленькими кусочками и растопить на горячей водяной бане.
Из растопленного шоколада на гладкой пластиковой разделочной доске или бумаге для выпекания сделать маленькой ложечкой узор в виде полых лепестков.
Дать подсохнуть. Поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл. Затем вынуть, дать постоять при комнатной температуре 10-15 минут и тонким острым ножом снять лепестки с доски.
При подаче на стол десерт очень аккуратно разрезать на порции и украсить каждую порцию листиками мяты, кофейными зернами и фигурным шоколадом.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи