Тефтели в мультиварке в томатном соусе рецепты
Рецепт для мультиварки Philips 3036 (филипс 3036)
Думаю, не все знают, что появлению в нашем меню такого замечательного блюда, как тефтели, мы обязаны восточной кухне, откуда тефтели попали в Европу и уже впоследствии разошлись по всему свету. Сейчас, приехав в любой уголок мира, можно попробовать нечто похожее.
В классическом понимании тефтели это сформированные из мясного или, как вариант, из рыбного фарша комочки в форме шариков, которые в большинстве случаев предлагаются с соусом. Какой будет соус, а так же что Вы добавите в тефтели, зависит лишь от Вашего желания или кулинарных пристрастий. Зачастую в фарш подмешивают рис, в чем и заключается основное отличие тефтелей от котлет, но ради эксперимента возможно использовать какую-то другую крупу, которая Вам нравится.
Идей для соусов вообще бесчисленное количество. Если Вам довелось бывать в Швеции или же Вы посещали знаменитые гипермаркеты IKEA, которые торгуют товарами для домашнего интерьера, то, наверное, пробовали тефтели с брусничным джемом.
Более близкий русской душе вариант - тефтели в соусе из томата, рецептом которого я и хочу с Вами поделиться.
Для приготовления тефтелей с рисом в мультиварке, к обжариванию прибегать не будем, а сделаем соус, в котором их протушим, за счет этого тефтели в соусе в мультиварке выходят менее жирными, а следовательно, диетическими и более полезными.
Ингредиенты для блюда «Тефтели в мультиварке в томатном соусе»:
- - мякоть говядины 600-700 гр;
- - рис 0,5 стакана;
- - лук 2 шт.;
- - яйцо 1 шт.;
- - томатный сок 1 стакан;
- - соль, специи;
- - масло растительное 1 столовая ложка.
Как приготовить тефтели в мультиварке в томатном соусе:
Для начала в мультиварке сварю рис. Предварительно я его промываю.
Мясо переработаю в фарш вместе с луком (можно купить готовый, но домашний надежнее).
В мясной полуфабрикат разобью яйцо, посолю и поперчу по вкусу.
Добавлю рис.
И хорошенько все перемешаю.
Из готового фарша сформирую круглые биточки (чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачиваю их водой). Размер тефтелей может быть любой, можно сделать совсем маленькие (как шведские), а можно и побольше - на свое усмотрение.
В чашу мультиварки вливаю ложку растительного масла, добавляю мелко нарезанный лук и пассирую его до полупрозрачности на режиме "жарить". Как только лук нужной кондиции, вливаю томатный сок, солю, добавляю свои любимые специи и тушу соус пару минут. Биточки выкладываю в соус, переключаю мультиварку в режим "тушение" и тушу тефтели полчаса.
Можно, как вариант, мясные заготовки запанировать в муке, тогда соус получится более густым. К столу подаю со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи