Стейк из семги рецепт
О полезных свойствах рыбы можно рассказывать очень долго. Однако не всем она приходится по вкусу. Но это в основном касается привычной речной рыбы. Мало кто откажется от потрясающей, тающей во рту морской рыбы, приправленной ароматным пряным соусом. Сама мысль об этом может заставить бурно трепетать вкусовые рецепторы.
Вместо семги в качестве основного составляющего рецепта можно взять форель, лосось, любую рыбу, не требующую долгого времени в приготовлении, имеющую нежную структуру и приятный вкус.
Кстати, летом стейк из семги можно приготовить на гриле и полить сверху чесночным соусом, тогда к приятному вкусу рыбы добавится еще аромат дымка от костра.
Стейк из семги на сковороде, политый пряным чесночным соусом – это полноценное блюдо, не требующее дополнительной подачи гарниров. По желанию блюдо можно разнообразить нарезанными свежими овощами. Яркий вкус семги подчеркнет бокал легкого белого или красного фруктового вина, особенно удачно рыба сочетается с такими винами как «Шардоне», «Рислинг» и «Пино Нуар».
Ингредиенты для блюда «Стейк из семги»:
- - семга – 1 -2 стейка;
- - оливковое масло;
- - соль
для соуса:
- - сок лайма – 2 ч. л.;
- - чеснок – 2 зуб.;
- - оливковое масло, предпочтительно холодного отжима – 2 ст. л.;
- - смесь перцев;
- - соль;
- - петрушка (или базилик) – 2-3 веточки.
Как приготовить стейк из семги:
Семга не требует специальной подготовки, а именно маринования заранее. Непосредственно перед жаркой куски филе промывают проточной водой и тщательно обсушивают бумажным полотенцем или салфетками, затем чуть-чуть присаливают со всех сторон.
Сковороду необходимо хорошо нагреть, добавить масло и дать ему хорошо накалиться, а затем на сильном огне минуты 3 обжарить филе рыбы с одной стороны, перевернуть, убавить огонь и обжарить другую сторону, не больше 5 минут.
Готовое филе рыбы выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для удаления излишнего жира.
Приступаем к приготовлению чесночного соуса к стейку из семги. Соус желательно готовить перед приготовлением рыбы, так как он должен настоятся.
Очищаем чеснок, зубчик раздавливаем, используя плоскую сторону ножа, и очень мелко нарезаем.
Веточки петрушки вымываем, сушим и мелко рубим.
В небольшой миске смешиваем ингредиенты для соуса: чеснок, петрушку, сок лайма, оливковое масло, лучше всего холодного отжима.
Соус взбиваем вилкой, перчим, солим по собственному вкусу и оставляем на 10 минут настояться.
На красивой тарелке выкладываем стейк рыбы, поливаем небольшим количеством соуса, отдельно подаем дольки лайма или лимона. Посыпаем по желанию рыбку щепоткой смеси из перцев.
Наслаждайтесь неземным вкусом стейка семги с нежным чесночным соусом! Приятного аппетита!