Щи из квашеной капусты рецепт с пшеном
Исконно русским национальным блюдом являются щи из квашеной капусты. В первоначальном варианте это блюдо задумывалось как похлебка, заправленная капустой и зеленью. При этом существует великое множество вариантов приготовления русских щей из кислой капусты или из свежей или как их еще принято называть – капустных супов.
Практически каждому известны такие понятия как «пустые» или «богатые» щи, которые пришли к нам из стародавних времен, когда пустые щи в основном готовили бедные слои населения, а обеспеченные – лакомились богатыми щами. Кроме того пустые щи как нельзя кстати разнообразят стол во время поста.
Ингредиенты для щей меняются в зависимости от сезонности, летом в щи добавляют свежую капусту, а зимой готовят щи из кислой капусты. Чтобы щи сделать сытными в них добавляют говяжье, утиное или куриное мясо, а для более легких щей используют мороженую рыбу или белые грибы. Одни предпочитают добавлять в щи крупу, а другие – просто заправлять сливками. В любом случае всё разнообразие щей объединяет одно – простота приготовления, а также незабываемый вкус и ни с чем не сравнимый аромат.
Ингредиенты для блюда «Щи из квашеной капусты с пшеном»:
- - мясо на косточке – 200 гр.;
- - морковь – 1 шт.;
- - квашеная капуста – 300 гр.;
- - картофель – 2 -3 шт.;
- - лук репчатый – 1 шт.;
- - пшено – 3-4 ст. ложки;
- - соль;
- - перец молотый черный;
- - лавровый лист – 1 шт.;
- - масло растительное – для обжаривания овощей.
Как приготовить щи из квашеной капусты с пшеном:
Возьмем мясо на косточке, тщательно его вымоем, зальем 2,5 литрами холодной воды и поставим вариться на огонь. В процессе закипания пенку с бульона необходимо будет убрать. Варим мясо до готовности.
Пока варится мясо, подготовим все остальные продукты для щей. Для начала промоем пшено, зальем его кипятком и оставим в таком виде на полчаса
Теперь нарезаем лук кубиками, трём морковь на терке и обжариваем всё вместе на растительном масле приблизительно 2-3 минуты.
И в завершение к обжаренным овощам добавляем квашеную капусту, приправляем всё молотым черным перцем и тушим под крышкой около 10 минут.
Готовое сваренное мясо вынимаем из бульона, отделяем от костей, мясо режим на небольшие кусочки.
Чтобы осколки от кости не остались в бульоне, его необходимо процедить через сито с мелкими ячейками. Возвращаем кусочки порезанного мяса в бульон.
Очищенный от кожуры картофель нарезаем небольшими кубиками и добавляем вместе с пшеном в бульон, варим до готовности картофеля.
Настало время добавить в кастрюлю протушенные ранее овощи, лавровый листик и посолить по вкусу. Щи доводим до кипения и на минимальном огне варим еще минут 5, огонь выключаем.
Чтобы весь аромат овощей и мяса слился в едином, неповторимом вкусе, щи из квашеной капусты с пшеном должны настояться, обычно достаточно получаса.
Щи по желанию можно заправить сметаной и подавать к столу с зеленью, со свежим ароматным хлебом или чесночными гренками.
«Щи да каша – пища наша»! Приятного всем аппетита!
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи