Шашлык из курицы рецепты, как приготовить шашлык из курицы
Одним из ярких впечатлений теплого времени года является возможность отправиться на природу с дружной компанией. Такие встречи всегда по старой традиции сопровождаются не только приятным времяпровождением, но и долгожданной трапезой. Зачастую, пикник и встречу с друзьями на природу (или проще говоря, вылазку) без шашлыка мы себе просто уже не представляем.
Шашлык из курицы, маринованный в майонезе
Как правило, для приготовления шашлыка берут любое мясо – свинину (шейку), баранину, куриное мясо. Также шашлык можно готовить и из морепродуктов.
Остановимся подробнее на рецепте шашлыка из курицы, как самого нежного и быстрого в заготовке и обжаривании.
Куриное мясо само по себе мягкое и сочное. Но его следует обязательно мариновать. Так можно сохранить его сочность в момент и после приготовления куриного шашлыка.
Ингредиенты для блюда «Шашлык из курицы»:
- - куриное бедро – 4 кг;
- - лук – 3-4 шт. (чем крупнее, тем лучше);
- - майонез – 400 мл;
- - перец черный – 2-3 ч. ложки без горки;
- - соль – по вкусу;
- - чеснок – 1 головка (не обязательно).
Дополнительно:
- шампур – 5-8 шт.;
- сухие ветки плодовых деревьев;
- молоточек кухонный.
Как приготовить шашлык из курицы маринованный в майонезе :
Куриные бедра выбирайте самые свежие. Их мясо нежное, мягкое и ароматное.
Каждое бедро хорошо промойте под холодной водой. Покладите на разделочную доску и разрубите с помощью ножа и молоточка на две части. Нож установите в вертикальное положение и пару раз ударьте по нему молоточком. Таким образом, кость быстро разрубится и процесс нарезания куриных бедрышек будет очень быстрым.
Теперь голень и верхнюю часть бедра разделите еще на две части.
Все получившиеся кусочки сложите в глубокую кастрюлю в несколько слоев.
Лук промойте под холодной водой и снимите кожуру. Нарежьте кольцами. Ширина лукового кольца может быть около 5 мм и больше. Не нужно нарезать лук слишком тонко. Тогда он просто потеряет свой сочный вкус.
Нарезанный лук отправляйте в кастрюлю к мясу. Говорят, что лук сочетать с куриным мясом не стоит. Но это не совсем так. Лук в виде колец даст мясу приятный аромат. А вот мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку лук может действительно испортить вкус будущего шашлыка. Если хочется остроты во вкусе, пропустите через чесночницу 6-7 зубчиков чеснока и добавьте в маринад.
Заливаем мясо и овощи майонезом. В качестве маринада можно использовать при мариновании курочки не только майонез. Это может быть апельсиновый сок, кетчуп, лимонный сок, горчица и многие другие компоненты. Главное – соблюдать нужное количество необходимых продуктов по рецепту.
Перемешиваем руками так, чтобы каждый кусок мяса был смазан маринадом.
В таком виде отправляем кастрюлю с маринующимся мясом в холодильник на 2-3 часа. Этого времени вполне достаточно, чтобы курочка впитала майонез и специи.
На шампур аккуратно нанизываем кусочки мяса, чередуя их с кольцами маринованного лука. Лук в таком маринаде очень вкусный. А после обжаривания станет еще вкуснее.
На один шампур разместите по 4-5 кусочком мяса.
Пока кто-то наполняет шампура, нужно развести огонь. Шашлык из курицы жарят на углях. Когда веточки сухие хорошо прогорели, получился жар, отправляйте шампура с мясом на угли.
Обжаривайте с одной стороны в течение 3-5 мин, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело. Если из углей вырывается огонь, притушите его слегка водой.
Когда с одной стороны мясо подрумянилось, переворачивайте шампура и обжаривайте с другой стороны.
Определить готовность мяса просто – проткните его острой деревянной шпажкой. Если на поверхности мяса покажется белая (а не красная) жидкость, то мясо абсолютно готово.
Кушать шашлык из курицы можно, не снимая с шампура или снять кусочки мяса, выложив каждому порционно в тарелку. Не забудьте рядом с кусочками мяса положить обжаренные кольца лука.
Приятного аппетита и удачи в приготовлении шашлыка из курицы маинованного в майонезе .
Куриный шашлык может быть еще вкуснее и аппетитнее, если добавить овощи.
Шашлык из курицы с овощами
В процессе приготовления шашлыка была выявлена одна ошибка. Из-за того что овощи были добавлены сразу и готовились вместе с мясом, они стали зажаренными. Кому-то это может понравится, а кому-то нет.
Это произошло, потому что время приготовления мяса не совпадает со временем приготовления овощей. Например, кабачки и помидоры приготовились хорошо, а лук и перец нужно было положить позже. А еще лучше овощи готовить отдельно.
Время приготовления шашлыка из курицы с овощами – не более 40 минут.
Ингредиенты для блюда «Шашлык из курицы с овощами»:
- - помидоры черри – 8-9 шт.;
- - репчатый лук – 1 шт.;
- - сладкий перец – 1 шт.;
- - кабачки – ½ шт.;
- - куриные четверти – 4 шт.;
- - майонез – 400 мл;
- - соль – по вкусу;
- - специи для шашлыка – 1 пакетик.
Как приготовить шашлык из курицы с овощами:
Помидоры черри помойте и нарежьте пополам.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте крупно кружочками.
Сладкий перец очистите от семян, нарежьте колечками.
Кабачок помойте и нарежьте кружочками.
Куриные четверти помойте и разрежьте на кусочки, которые будет удобно кушать. Майонез соедините с солью и специями, перемешайте. Замаринуйте мясо на 3 часа. Затем добавьте овощи, но не забывайте совет оставить лук и перец на потом.
Переложите мясо с овощами в специальную сетку для запекания - решетку. Заранее подготовьте место, где будете делать шашлык. Положите сетку и запекайте на углях пока, шашлык не будет полностью готов.
Готовое мясо выложите на тарелку и подавайте сразу же к столу. Шашлык из курицы с овощами нужно кушать сразу после приготовления. Желательно не разогревать уже через время, он может потерять свои вкусовые качества.
Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке
Многие не покупают куриное филе для приготовления шашлыка из курицы, так как считается, что такое мясо получается сухим и не вкусным. На самом деле и такой куриный шашлык можно приготовить очень вкусно. Замаринуем куриное филе в лимонном соке. За счёт такого маринада мясо курицы получается очень мягким и сочным, а также имеет интересный, немного кисловатый вкус.
Ингредиенты для блюда «Шашлык из курицы, маринованный в лимонном соке»:
- - филе курицы – 1 килограмм;
- - лимон – 1 штука;
- - специи;
- - соль.
Как приготовить шашлык из курицы в лимонном соке:
Филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем его на небольшие кусочки и складываем все в глубокую тарелку.
Лимон разрезаем на две половинки и выдавливаем сок.
Филе солим и перчим по вкусу. Заливаем его лимонным соком. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки оказались в маринаде. Оставляем мариноваться пару часов. Очень долго держать мясо в лимонном соке не нужно.
Разжигаем огонь. Лучше всего для приготовления шашлыка подходят берёзовые дрова.
Нанизываем филе на шампуры и готовим его на горячих углях, но без огня. Очень важно не передержать мясо, чтобы оно не стало сухим. Это один из главных моментов при приготовлении шашлыка из куриного филе. Не надо ждать, когда мясо хорошо зарумянится.
Подаём шашлык из курицы мариннованный в лимонном соке со свежими овощами.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи