Селедка по-польски, рецепт закуски из сельди в соусе из йогурта
Я не знаю людей, которые бы не любили селедку. У нас ее принято подавать, в основном, с маринованным луком, либо селедку под шубой. Я предлагаю попробовать закуску из сельди в йогуртово-сметанном соусе с овощами и яблоком по рецепту польской кухни.
Поляки большие ценители селедки. В магазинах и на рынках продается неимоверное разнообразие этой вкусной соленой рыбки. Предпочтительней всего селедка в соусах. Горчичный, майонезный, укропный, огуречный, папричный, томатный, сметанный и другие соусы, а еще множество добавок, таких как грибы, клюква, лук-порей, яблоки, перец, разные травы – все это очень вкусно и красиво выглядит, невозможно пройти мимо.
На Рождество в польских домах принято подавать селедку в томатном, либо сметанном соусе и готовят ее в домашних условиях. Рецепт закуски из селедки в йогуртово-сметанном соусе с овощами и яблоком я подсмотрела, будучи в гостях у одной хорошей польской хозяйки. Оригинальный вкус этой нежной селедки очень понравился моей семье, и теперь она частый гость в нашем холодильнике. Правда, долго там не задерживается, хотя, может храниться на холоде несколько дней, не теряя своих вкусовых качеств.
Порадуйте своих близких новым вкусом любимой селедки.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты для блюда «Селедка по-польски»:
- - сельдь – 1 кг;
- - йогурт – 200 г;
- - сметана (нежирная) – 200 г;
- - маринованные корнишоны – 3-4 шт.;
- - репчатый лук – 1 шт.;
- - яблоко – 1шт.;
- - зелень укропа;
- - черный перец по вкусу.
Как приготовить селедку по-польски:
Приготовить все ингредиенты. Селедку помыть, почистить, филе по максимуму освободить от костей. Нарезать зелень.
В глубокую миску положить йогурт, сметану, зелень и свежемолотый перец (он придаст соусу аромат), все хорошо вымешать. Я добавляю в соус еще и чайную ложечку горчицы, для остроты, хотя в польском рецепте горчица не предусмотрена. Это дело вкуса, поэтому решать вам. Если вам по какой-то причине не подходит зелень укропа, добавляйте петрушку.
Яблоко (лучше брать кисло-сладких сортов) почистить от кожи и семян и нарезать мелкими кубиками. Также нарезать маринованные корнишоны и репчатый лук.
Нарезанные овощи и яблоко добавить в соус и все перемешать.
Почищенное от костей и кожи филе селедки нарезать небольшими кусочками.
Кусочки сельди положить в соус и еще раз перемешать. Селедка должна утонуть в соусе.
Готовое блюдо поставить в холодильник. Все ингредиенты должны подружиться, обменяться запахами и вкусами. Через несколько часов селедка по-польски будет готова к употреблению. Приятного всем аппетита!
Рецепт «Селедка по-польски» подготовила Лилия Пургина