Cалаты из огурцов на зиму рецепты с фото
Салат «Нежинский»
Как известно, чтобы огурцы в заготовках на зиму получились в меру кислыми и не мягкими необходимо четко соблюдать технологию приготовления и не отходить ни на грамм в пропорциях иначе все труды могут пойти насмарку. Еще одним правилом вкусных заготовок, является правильный выбор объема банок, не обязательно все закатывать в трех литровые бутыли, даже имея многочисленную семью, лучше приложить немножко усилий и закатать все в литровые банки так сохраняется первоначальный вкус и не портится структура овощей под давлением собственного веса. И потом, всегда приятно открывать каждый раз новую, свежую баночку невероятно вкусных и ароматных огурчиков или салата из огурцов на зиму.
Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский» - это прекрасная альтернатива маринованным огурчикам и вполне придется по вкусу к жареному или отварному картофелю или мясным блюдам. Все продукты рассчитаны на две литровые баночки салата, но можно удвоить и утроить пропорции, получая соответственно на выходе больше вкусных и хрустящих заготовок на зиму салата из огурцов.
В отличие от других рецептов, где маринад готовиться на основе воды, в салате «Нежинском» достаточно сока от огурцов и лука, который покрывает все овощи в банке. Маринад для салата из огурцов с луком на зиму получается насыщенным с характерным привкусом петрушки и лука, а колечки огурцов хрустящими и сочными.
Ингредиенты для блюда «Салат «Нежинский»:
- - огурцы – 1,5 кг;
- - лук - 1кг;
- - масло подсолнечное – 150 мл;
- - уксус столовый – 50 г;
- - петрушка – 150 г;
- - сахарный песок – 3 ст. л.;
- - соль – 2 ст. л.
Как приготовить салат «Нежинский»:
Огурцы хорошо промываем и замачиваем в холодной воде на час. Вынимаем, обсушиваем и нарезаем кружочками. Можно нарезать ножом, а можно использовать для нарезки специальную терку.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
Петрушку промываем под проточной водой и нарезаем ее зелень очень мелко.
Все подготовленные продукты смешиваем в большой емкости, добавляем столовый уксус, сахар, присаливаем и вливаем подсолнечное масло.
Вымешиваем и отставляем на время, для того чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.
По истечении положенного времени разлаживаем салат по чистым и стерильным банкам.
Для дополнительной стерилизации опускаем банки в широкую кастрюля наполненную водой, так чтобы вода покрывала банку практически доверху и прокипячиваем 15 минут.
Готовый салат закатываем ключом и, перевернув, укутываем под полотенце.
После того как консервация остынет, храним банки в темном и холодном месте.
Приятного аппетита!
Огурцы по-корейски на зиму
С наступлением сезона овощей начинается негласный конкурс хозяек по оригинальной закатке. Обычными огурцами в трех литровых бутылях по рецепту бабушки уже никого не удивишь, а вот принести на роботу на коллективные посиделки или угостить соседку по даче, ароматно пахнущим и хрустящим салатом из огурцов на зиму, это уже по-нашему.
Рецепты салатов из огурцов на зиму один оригинальнее другого, и поражают своим изобилием продуктов и нестандартным способом закатки не всегда приносят желаемый и разрекламированный результат. А вот салат из огурцов по-корейски – это всегда выигрышный вариант.
Готовиться заготовка салата из огурцов на зиму по этому рецепту легко, без лишних хлопот и заморских дорогих специй, а результатом стараний становиться пахнущий летом, солнцем и специями салат, в котором хрустящие огурчики отлично сочетаются с остренькой морковкой. Такой салатик, отлично подойдет к любым кашам и отварному картофелю в зимнее время.
Ингредиенты для блюда «Огурцы по-корейски на зиму»:
- - огурцы молодые – 1кг;
- - чеснок – 4 зубчика;
- - масло подсолнечное – 50 г;
- - морковь – 250 г;
- - горчица в зернах – 1 ст. л.;
- - соль – 25 г;
- - сахарный песок – 50 г;
- - уксус столовый – 50 г;
- - кориандр - ½ ч. л.;
- - перец черный – ½ ч. л.
Как приготовить огурцы по-корейски на зиму:
Вымываем и обсушиваем огурцы. Отрезаем хвостики с двух сторон и разрезаем на тонкую соломку, приблизительно на 12-16 частей каждый овощ.
Мытую и очищенную от кожуры морковь натираем на длинную соломку на специальной терке для моркови по-корейски.
Добавляем морковную соломку к нарезанным огурцам.
Туда же добавляем четыре зубка чеснока, мелко нашинкованного ножом.
В овощную смесь вливаем растительное масло, уксус. Солим, перчим и добавляем кориандр и горчицу в зернах – можно сухую, а можно и готовый соус.
Перемешиваем салат и даем постоять полтора, два часика, для того, чтобы овощи равномерно пропитались смесью специй и пустили сок.
Раскладываем настоявшийся салат по заранее подготовленным, стерилизованным и сухим банкам и накрываем крышками.
Ставим банки на специальную подставку в широкую кастрюлю, на несильный огонь и стерилизуем на протяжении 15 минут минимум. В качестве подставки под банки можно использовать простые керамические тарелки или обычную кухонную салфетку.
Вынимаем баночки и закручиваем крышки плотно. Переворачиваем вверх дном и закутываем на ночь в одеяло.
Приятного аппетита!