Салат из огурцов на зиму рецепты с фото

огурцы салат на зиму рецепты Салат из огурцов на зиму готовится практически в каждой семье,  да оно и понятно – очень часто не успеваешь уследить за парой-тройкой огурчиков, и они просто-напросто перерастают тот положенный им размер, который определен как стандартный для консервирования. Зато в салатах такие огурцы – попросту изумительны,  и уж рецептов, по которым вы сможете их приготовить  - масса. К сожалению, нельзя законсервировать огурчики таким образом, чтобы они были на вкус как свежие, как в любом летнем салате, и все равно, получается ну очень вкусно. Ведь в подобные салаты добавляются не только огурцы, но и различные пряности, коренья. В конечном итоге зимой на столе у вас будут разнообразные зимние салаты из огурцов, над которыми вы потрудились летом. И вы сможете наслаждаться их вкусом в любое время, когда вам только будет угодно. Сегодня мы с вами поделимся интересными вариантами заготовок, которые наверняка вам понравятся. 

Салат из огурцов с луком на зиму

 Салат из огурцов с луком на зиму – один из самых популярных салатов этого типа. Готовить его совсем несложно, и ингредиентов потребуется не особенно много. Для того, чтобы сделать подобный салат в домашних условиях.

Вам нужно будет взять такие продукты:

- репчатый лук – 300 грамм;

- огурцы – 2 килограмма огурцов;

- масло растительное – 13 столовых ложек масла;

- укроп и петрушка свежие – большой пучок;

- соль – 1,5 столовые ложки (одна ложка с ощутимой горкой);

- сахарный песок – 3 столовые ложки без горки;

-уксус на 9% - 5 столовых ложек.

Рецепт приготовления:

 Первое, что мы должны сделать – это помыть огурцы и дать им чуть-чуть времени для того, чтобы они постояли в воде – так они будут более плотными. После надо опять огурчики ополоснуть и почистить от кожуры – обычно у тех овощей, которые как минимум в 2 раза переросли желаемые 10 сантиметров, кожура не то что бы особенно приятная, поэтому большинство хозяек предпочитают её срезать, и правильно делают. Подготовленные огурцы надо после этого нарезать – можно кружками, можно кружки порезать после этого на две половинки. Кастрюлю берите побольше, с таким расчетом, что во время приготовления вам нужно будет огурцы не раз и не два перемешать, а делать это должно быть удобно. Лук тоже надо почистить, после этого нужно его порезать четвертинками. Переложите все к огурцам. Зелень лучше всего несколько раз промыть в тазу с водой, после ополоснуть под проточной. Очень часто не от того, насколько переросли огурцы, а от того, насколько хорошо вымыты ингредиенты, и зависит то, как будут стоять ваши заготовки. Зелень перед тем, как будете её измельчать, нужно обязательно обсушить. Как обсушили, надо порубить как можно мельче.  После этого вливаем в огурцы 13 столовых ложек растительного масла, досыпаем указанное количество соли, сахарного песка. В последнюю очередь доливаем уксус и уж тогда все перемешиваем. Салат в большой кастрюле накрываем плотной крышкой и даем ему настояться в течении 4 часов. Как только 4 часа прошли, надо салат опять перемешать. Теперь можно поставить его на огонь, дождаться, чтобы он закипел, и варить все это, постоянно перемешивая, в течении минут 7. Огонь при этом большим не делаем. Далее нужно все уложить в банки на пол литра, они должны быть стерильными. Закупорить все надо крышками жестяными, которые вы заранее прокипятили.  Все, осталось банки перевернуть так, чтобы донышки смотрели вверх, и после этого нужно укутать заготовки. Все, остается дождаться, пока все не остынет,  и перенести в прохладное место. Хранить банки при комнатной температуре нежелательно, так как они в таком случае очень часто взрываются. Такой салат – просто настоящее спасение для работающих хозяек – зимой только нужно его открыть, выложить в салатник, и подавать на гарнир в любому мясному блюду.

 Салат из огурцов на зиму Нежинский 

огурцы салат на зиму рецепты

Популярнейший салат, который сегодня готовится огромным количеством хозяек. Как и в предыдущем рецепте, в этом салате используется лук и огурцы, но пропорции совсем другие. Итак, попробуйте приготовить подобный салат, получается просто невероятно вкусно. Уверены, этот рецепт вам понравится настолько, что заготовку вы будете готовить из года в год.

Итак, что вам нужно взять для того, чтобы приготовить такой салат:

- огурцы – 2,5 килограмма;

- репчатый лук – 700 грамм;

- петрушка и укроп – 50 грамм свежей зелени;

- масло растительное – 200 грамм;

- столовый уксус – 14 столовых уксуса на 9%;

- каменная соль – 2 столовые ложки;

- сахарный песок – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

 Для этого салата огурцы можно не чистить, но все же лучше брать не особенно крупные, не слишком перезревшие. Для начала нужно взять огурцы и помыть, поставить их на часик-другой в воду, они будут более плотными. После этого нужно помыть огурцы, кончики убрать, и после этого нарезать каждый огурец продольно,  и каждую половинку тонкими, по 3 мм в толщину ломтиками. Выкладывайте все это в кастрюлю большого размера, объем должен быть от 5 литров – так вам будет проще справиться с заготовкой. Теперь очередь за луком. Вы должны его почистить, порезать каждый вдоль корня на две половинки,   и после этого нужно порезать также тонко, как и огурцы. Лук выкладываем в ту же кастрюлю.  После этого нужно зелень укропа, а также зелень петрушки помыть, и после этого убрать все толстые стебли. Зелень надо будет порезать как можно мельче, и после этого выложить к луку и огурцам. Добавляйте масло растительное, за ним соль, сахар, уксус, и оставляйте все на два часа с половиной под крышкой при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы у вас не было слишком уж жарко. Огурцы начнут давать сок уже через 2,5 часа. как только увидели, что сока достаточно, можно кастрюлю перемещать на плиту. До кипения огурцы надо будет доводить под крышкой, и после варить ещё в течении5 минут. За это время надо промытые банки стерилизовать – очень удобно делать это в духовом шкафу, и после этого нужно все разложить по банкам и закатать.  Переверните, укройте потеплее, пусть медленно остывают. Все, можно выносить на холод – все готово.

 Салат из огурцов с луком и сладким перцем

 Вкуснейший салат, для любителей неожиданных вкусовых сочетаний. Салат получается слегка сладким, что придает ему ещё больше оригинальности.

Итак, что же нам потребуется для приготовления:

- огурцы – 1 килограмм огурцов;

- репчатый лук крупного размера – 1 штука;

- сладкий болгарский перец, желательно контрастного цвета;

- соль – 1 столовая ложка;

- сахарный песок – 200 грамм;

- уксус – 200 грамм;

- вода – 200 мл;

- базилик – несколько веточек небольшого размера.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно помыть огурцы, очень тщательно. Можно использовать для этого даже мягкую щеточку, главное, кожуру не повредить. Теперь нужно взять огурцы, разрезать их вдоль, и после этого можно порезать очень тонкими дольками.  Если хотите, можете доверить это дело кухонному комбайну – очень удобно, а главное, быстро. Учтите, что для приготовления этого салата надо брать достаточно «взрослые» огурцы, но никак не переспелые. Лук тоже чистим и нарезаем либо кольцами, либо полукольцами, тут как вам будет удобнее. Самое главное условие – это резать максимально тонко.  Перец нужно почистить, и после этого надо порезать небольшими полосками, предварительно аккуратно помыв его и убрав все лишнее. Базилик тоже моем, и рвем на части, не слишком мелко, как получится. Плотные ветки и стебельки убираем. Все перемешивается, немного присыпается сахарным песком. Оставляем все это на минут 10. Сок начнет выделяться очень активно. Теперь берем воду, кипятим, добавляем сахар и соль. И как только все это растворится, а вода будет кипеть. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем. Огурцы нужно очень плотно выложить в банку, залить маринадом, закрыть крышками, которые вы уже успели стерилизовать, и оставить остывать при комнатной температуре.  Все, после остывания переносим все в подвал на хранение.

 Салат на зиму из огурцов с чесноком и морковью

огурцы салат на зиму рецепты

 Салат получается нарядным и вкусным, чеснок и морковь в подобных заготовках просто изумительно сочетается с огурцами.

Для того,  чтобы приготовить такой салат из огурцов на зиму, вам надо будет взять продукты:

- огурцы свежие – 1 килограмм;

- морковь – 500 грамм;

- чеснок – 1 головка;

- репчатый лук – 1 штука;

 Для приготовления маринада нужно будет взять такие ингредиенты:

- масло растительное – 250 мл;

- соль – 2 столовые ложки;

- сахарный песок – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Огурцы моем, после этого заливаем их холодной водой и оставляем ненадолго  в воду. После этого нужно ещё раз ополоснуть огурцы. Чем мельче вы порежете их, тем быстрее они будут готовы. Поэтому можно порезать огурец продольно, и после этого на тонкие ломтики.  Морковку нужно почистить, помыть, после этого нужно порезать её как можно тоньше. Лук режем полукольцами или кольцами, но тоже достаточно тонко. После этого нужно каждый чеснок разобрать на небольшие дольки, и каждую дольку почистить и порезать на 2 части. После этого нужно взять все ингредиенты, очень хорошо перемешать и разложить по банкам плотно.  Теперь нужно приготовить заливку. Для этого нужно масло прогреть, перемешать с солью и с сахаром, можно добавить лист лавровый и перец по вкусу, но в таком случае перед тем, как маринад разольете по банкам, надо будет обязательно убрать специи. Как только начинает кипеть, добавляйте уксус. Заливайте банки, закатывайте, и после этого убираете все – пусть остывает.

 Салат на зиму с огурцами, помидорами и болгарским перцем

 Очень яркий и нарядный салат, смотрится изумительно, а как вкусно! Готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд, несмотря на то, что там достаточно много ингредиентов указывается в рецепте.

Итак, если вы решили приготовить подобный салат, то вам нужно будет взять такие продукты:

- огурцы – 3 штуки огурцов небольшого размера;

- томаты – 5 штук небольшого размера, не больше, чем куриное яйцо;

- сладкий перец болгарский любого цвета – 1 штука;

- репчатый лук – 2 головки не особенно большого размера;

- соль – 20 грамм;

- сахарный песок – 20 грамм;

- уксус  столовый обычный на 9% - 50 грамм;

- вода – пол литра воды.

Рецепт приготовления:

Указанных ингредиентов хватает на один литр заготовки.  Банку, а также крышку нужно стерилизовать. Делать это очень просто – нужно банку помыть и стерилизовать в духовке, а вымытую крышку надо прокипятить. Овощи моем очень аккуратно, после начинаем чистить перец – не должно быть ни семян, ни плодоножки. Режем его соломкой, но не особенно тонко, после чего нужно огурец порезать на 4 равных части и порезать мелкими кусочками, четвертинками. После этого нужно взять помидор  и там вырезать плодоножку. Все надо порезать дольками, но не особенно тонко. Лук тоже надо почистить, и после этого порезать его небольшими полукольцами. Остается все переложить в одну кастрюлю, не очень маленькую, чтобы вам удобно было в ней при необходимости смешивать салат, чтобы ничего не пересыпалось через край. Все нужно очень аккуратно перемешать и после нужно все, что вы получили, выложить в подготовленную банку. Теперь берем пол литра воды, переливаем в свободную кастрюлю, и после этого нужно добавить сахар и соль в воду. Все должно покипеть и мы должны это снять с огня только тогда, когда добавим уксус. После в банку доливаем маринад прямо почти кипящим, прикрываем крышкой и ставим  все на стерилизацию. Литровую банку надо стерилизовать около 15 минут, после этого все закатываем и ставим остужать.

 Салат из огурцов на зиму с зеленью и луком, с чесноком

огурцы салат на зиму рецепты

Для того, чтобы сделать такой вкусный салат, вам нужно будет взять продукты по такому подготовленному списку:

- огурцы – 400 грамм;

- чеснок – 2 зубчика;

- лук – 50 грамм;

- петрушка, укроп без стеблей – 50 грамм;

- соль – по вкусу;

- уксус – 20 грамм;

- масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

 Готовится такой салат так. Для начала нужно взять огурцы, помыть и перебрать. Обобрать не переросшие. После этого нужно их почистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно взять весь чеснок, и тоже порезать небольшими кусочками. Но не старайтесь измельчить слишком уж сильно. После этого нужно взять лук, почистить его, порезать достаточно тонко, и подготовить зелень. Зелень должна быть идеально вымыта, обсушена, и после этого измельчена, но только веточки надо убрать обязательно. Они нам не нужны. Теперь все нужно переложить в кастрюлю, добавить туда масло растительное и уксус, соль. После этого нужно все банки заполнить салатом и поставить на стерилизацию от 20 минут.

 Салат из огурцов на зиму как свежий

 Это очень острый салат на зиму, но достаточно сильно напоминает вкус именно сырых, свежих хрустящих огурчиков. Некоторые хозяйки предпочитают именно его только лишь по одной причине – в нем нет вкуса «вареных» огурцов.

Для того, чтобы приготовить такой салат, вам нужно будет взять продукты по списку:

- огурцы -  3 килограмма;

- чеснок – 250 грамм;

- лук репчатый – 250 грамм;

- зелень по вкусу;

- крупная соль – 100 грамм;

- перец молотый черный – по вкусу;

- песок сахарный  - 250 грамм;

- уксус на 9% столовый – 150 мл.

Рецепт приготовления:

 Для начала мы должны порезать огурцы, при этом нужно стараться, чтобы ширина была не более, чем 1 см. Уже после этого мы должны взять лук и порезать его достаточно тонкой соломкой, а чеснок надо почистить и пропустить через пресс. Осталось все смешать, заправить сахарным песком и солью, а также перцем, зеленью и уксусом. После нужно поставить все на 10 часов в любое прохладное место, а потом разложить по банкам стерилизованным.  В каждую банку желательно налить по столовой ложке масла. Закручиваем все и ставим в подвал или же в холодильник, при комнатной температуре салат стоять не будет.

 Салат из огурцов Латгальский

огурцы салат на зиму рецепты

Для приготовления  такого салата вам нужно будет взять следующие продукты:

- огурцы не переспевшие, но достаточно зрелые – 2,5 килограмма;

- лук – 1 килограмм;

- столовый уксус – 100 мл на 6%;

- сахарный песок – 100 грамм;

- масло растительное  - 100 мл масла;

- поваренная соль крупная – 1 столовая ложка без верха;

- кориандр молотый;

- зелень любая.

Рецепт приготовления:

 Первое, что вы должны сделать – вымочить в течении 2 часов огурцы, и после этого порезать их небольшими кусочками. Далее нужно порезать и очищенный лук – тоже достаточно мелко. Перемешайте все, и добавьте туда же зелень, кориандр, масло, соль и все остальные. Перемешайте хорошенько. Оставьте минут на 10, после опять перемешайте – на этот раз выделится немного сока, и потом поставьте на огонь вашу кастрюльку, и варите все в течении 15 минут. Огурцы к этому времени начнут слегка менять в цвете. Все,  теперь можно все раскладывать по банкам и закатывать. Банки, как и крышки, к этому моменту должны быть уже стерилизованными.

 Салат из огурцов, помидоров и моркови на зиму

 Для приготовления невероятно вкусного и простого салата из моркови  и помидоров с огурцами, вам нужно будет подготовить такие продукты:

- огурчики хрустящие – 2 килограмма;

- помидоры небольшого размера, очень плотные, но спелые – 2 килограмма;

- морковка свежая сладких сортов сочная – 500 грамм;

- лук репчатый белый – 500 грамм;

- соль – 2 столовые ложки;

- сахарный песок – 3 столовые ложки;

- уксус столовый обычный на 6% или 9% - 150 мл.

Рецепт приготовления:

 Огурцы моем и вымачиваем, после этого отрезаем кончики, сами огурцы при необходимости чистим, а потом нужно добавить туда уже помытые помидоры с вырезанными плодоножками и порезанные дольками, а также порезанные млеко лук и морковь. Чем тоньше у вас получится нарезать морковь, тем лучше. В кастрюле все смешиваем вместе с сахарным песком и уксусом, а также маслом растительным и сахаром ставим на средний огонь.  Такой салат варится долго, практически на протяжении часа, и только после этого раскладывается по банкам. Банки должны быть обязательно стерилизованные, и после этого все надо закатать.

 Салат-ассорти на зиму из огурцов

 

огурцы салат на зиму рецепты

Для того, чтобы приготовить этот салат, вам нужно будет взять такие продукты:

- огурцы -  2 килограмма;

- помидоры  - 2 килограмма;

- перец сладкий – 7 штук;

- перец острый – 2 штуки;

- чеснок – 200 грамм;

- сахарный песок – 200 грамм;

- масло растительное – 150 грамм;

- соль – 2 столовые ложки соли;

- уксус столовый – 80 грамм.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять два вида перцев. Помыть, разрезать так, чтобы удалить плодоножки и семена. После этого нужно и томаты, и чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Затем нужно в эту же смесь добавить и уксус, а также растительное масло и сахарный песок, а также соль. Теперь нужно все отправить на огонь. Пусть там все варится в течении 10 минут. Теперь огурцы – кончики срезают, после этого нужно  их почистить, если это нужно, если кожура не плотная и не горькая, то можно и без этого шага вполне обойтись. Остается теперь только все проварить в течении 7 минут после закипания. Раскладываем все по банкам – уже прокаленным, закрываем прокипяченными крышками и все, остужаем, переносим на холод.

Салат с помидорами, огурцами и болгарским перцем на зиму

 Ещё один вкусный салат,  для которого вам нужны  продукты:

- огурцы – 4 штуки;

- помидоры – 4 штуки;

- крупный сладкий болгарский перец – 4 штуки;

- репчатый лук – 2 головки;

- соль – 2 столовые ложки;

- сахарный песок – 1 столовая ложка;

- уксус – 2 столовые ложки;

- масло растительное – 2 столовые ложки;

- петрушка – по вкусу;

- базилик – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для того, чтобы вы могли приготовить такой необычный и вкусный салат ассорти с огурцами, моем все продукты. После этого нужно порезать огурцы очень тонкими колечками. После этого нужно порезать томаты кусочками небольшого размера. Лук при этом нужно будет резать как можно тоньше, не обязательно кольцами, как вам удобнее.  Перец надо порезать соломкой. Зелень нужно очень мелко порубить. После этого нужно взять банки литровые чистые и туда влить масло растительное.  На дно каждой банки надо выложить зелень, мелко порубленную. Потом нужно взять и выложить огурцы сверху. Теперь выкладываем лук кольцами. Потом добавляем весь перец, добавляем и помидоры.

 Сверху надо выложить небольшой зонтик укропа, а теперь в каждую из банок надо добавить соль и уксус, масло растительное  и сахарный песок. Банки просто заливаются кипятком, и все это варится в течении 15 минут с накрытыми крышками. Осталось закатать и поставить остывать при комнатной температуре, после остывания остается все отнести в подвал. 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

+2 # елена-шкабура 29.08.2015 17:29
Салат на зиму из огурцов с чесноком и морковью. В этом рецепте не указано количество уксуса.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать