Баклажаны на зиму, рецепты вкусных заготовок из баклажан на зиму

  Салат из баклажан на зиму

салаты на зиму

Из баклажанов можно приготовить на зиму многие вкусные заготовки. Например, маринованные баклажаны или острые салаты.

Чтобы приготовить вкусный домашний закусочный салат на зиму из баклажанов нам понадобятся нижеперечисленные продукты.

Ингредиенты для блюда «Салат из баклажан на зиму»:

  • - синенькие (баклажаны) – один килограмм;
  • - сахар-песок  - двести грамм;
  • - соль не йодированная – одна столовая ложка;
  • - растительное масло (подсолнечное )- двести грамм;
  • - уксус столовый  - сто пятьдесят грамм;
  • - томатный сок – один литр;
  • - красный сладкий мясистый перец – восемь-десять крупных плодов;
  • - чеснок – десять крупных зубчиков.

Как приготовить баклажаны на зиму:

Первый шаг. Начнем с синеньких их мы для начала промоем под струей прохладной воды, потом срежем у каждого плодоножку, а всю остальную часть нарежем кружками, толщиной приблизительно четыре-шесть миллиметров.

Второй шаг. Затем нарезанные кружки синеньких переложим в глубокую миску, пересыплем небольшим количеством соли и дадим так постоять в течение одного часа.

Третий шаг. Параллельно приступим к приготовлению соуса для нашего салата. Для этого в большую эмалированную кастрюлю выльем один литр томатного сока. Его вы можете приготовить самостоятельно из спелых помидоров или приобрести готовый сок в магазине, конечно же из домашнего сока заготовка получается вкусней и ароматней. Далее добавим в сок сахарный песок, соль, уксус, растительное масло и выдавим туда через специальный пресс зубчики чеснока. Все ингредиенты соуса перемешаем, поставим на огонь и постепенно, обязательно периодически помешивая, доведем его до кипения.

Четвертый шаг. Отстоявшиеся в течение часа синенькие благодаря соли выпустили всю лишнюю горечь. Их мы хорошо отжимаем  и перекладываем в кипящий соус.

Пятый шаг. Сладкий красный мясистый перчик, моем, очищаем от сердцевинки с семечками и нарезаем соломкой. После чего добавляем его в кастрюлю с соусом и синенькими.

Шестой шаг. Все ингредиенты заготовки перемешиваем в кастрюле и доводим наш салатик до кипения.

Седьмой шаг. После закипания провариваем салат минут двадцать пять-тридцать, все время перемешивая его, чтобы он не пристал ко дну кастрюли и не пригорел до полной готовности.

Восьмой шаг. Пока салат варится, параллельно подготавливаем стеклянные баночки для заготовки. Лучше брать емкости небольшого объема  пятьсот-семьсот грамм. Их мы хорошо чистим питьевой содой, промываем в горячей воде и обязательно пастеризуем над паром в течение пятнадцати минут.

Девятый шаг. Готовый салат в горячем виде раскладываем по баночкам и плотно укупориваем каждую.  Как и большинство других домашних заготовок, эту мы также укутываем в теплое до полного остывания, после чего убираем салат в прохладное место до зимы. 

 салаты на зиму

Баклажаны на зиму «Огонёк»

Предлагаю вашему вниманию рецепт из баклажан на зиму «Огонек». Такое аппетитное блюдо понравится всем любителям острого. Они украсят любое праздничное застолье. Ни один пикник не обойдётся без баночки такой заготовки на зиму из баклажан. 

заготовки на зиму из баклажан

Баклажаны хорошо гармонируют со вторыми, мясными блюдами, особенно вкусно, с жаренным на костре, мясом. После приготовления их можно сразу, после охлаждения, употреблять, а можно законсервировать. Процесс приготовления несложный.

Из этого количества ингредиентов получится одна литровая баночка. Итак, давайте готовить баклажаны на зиму с фото.

Ингредиенты для блюда «Баклажаны на зиму «Огонек»»:

  • - баклажаны 900 грамм

для заливки:

  • - помидоры 400 грамм;
  • - перец сладкий 2 штуки;
  • - чеснок 4 зубка;
  • - перец горький 1 штука;
  • - петрушка 0,5 пучка;
  • - соль 0,5 столовой ложки;
  • - сахар 1 столовая ложка;
  • - уксус 50 мл;
  • - масло подсолнечное 50 мл

для жарки:

  • - масло подсолнечное.

баклажаны на зиму с фото

Как приготовить баклажаны на зиму «Огонек»:

 Подготовим все составляющие. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим.  Петрушку также промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками. В дуршлаг помещаем помидоры, сладкий перец, горький перец. Хорошо промоем под холодной водой. У помидор удаляем зелёную часть у плодоножки, разрезаем на четыре части. Сладкий перец разрезаем на две  половину, извлекаем семена, нарезаем крупными кусочками. У горького перца удаляем семена, нарезаем крупными кусочками.

Обрезаем хвостики у баклажан с двух сторон. Нарезаем кольцами, шириной около 0,5 см.

баклажаны на зиму с фото

Посыпаем баклажаны солью. Оставляем на 1 час, чтобы ушла вся горечь. После хорошо промоем, обсушим бумажным полотенцем. Обжариваем на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.

Теперь приготовим заливку. Нарезанные помидоры перемалываем на мясорубке, протираем через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Помещаем в подходящую ёмкость.

баклажаны на зиму с фото

 Измельчаем сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем к протёртым помидорам. Вводим соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, петрушку. Все ингредиенты перемешиваем и пробуем на вкус.

баклажаны на зиму с фото

 В стерильные банки выкладываем слой баклажан, заливаем заливкой и так до самого верха.

баклажаны на зиму с фото

Прикрываем стерильной крышкой. Стерилизуем 25-30 минут с момента закипания.

Аккуратно вынимаем и плотно укупориваем крышкой. Баклажаны «Огонёк» готовы. Переворачиваем донышком вверх и укутываем тёплой тканью до полного остывания.

баклажаны на зиму с фото

Храним в кладовке при комнатной температуре. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

баклажаны на зиму с фото

Рецепт «Баклажаны на зиму «Огонек»» подготовила Svetlaya74

Рулетики из баклажан на зиму

Осень вступает в свои полноценные права, овощи и фрукты постепенно исчезают с витрин. Скоро появятся только тепличные овощи, так что пока есть возможность, предлагаю вашему вниманию рулетики из баклажан на зиму рецепт.

баклажаны на зиму

Это вкусное и аппетитное блюдо станет прекрасным украшением любого праздничного застолья, внесёт летнюю нотку в семейный обед или ужин. Они прекрасно сочетаются со вторыми, мясными блюдами. Приготовив баклажаны по этому рецепту, вы будете заготавливать их каждый сезон. Поверьте, такое же случилось и со мной. Ни один выход на природу не обходиться без этой холодной закуски. Всем друзьям очень нравится.

Процесс приготовления это заготовки на зиму из баклажан немного трудоёмкий, но конечный результат того стоит. Ну а если вы любите готовить, то для вас не будет большой проблемой, сделать такую заготовку.

Предлагаю вам попробовать приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 480 грамм. Итак, пойдёмте на кухню вместе со мной.

Ингредиенты для блюда «Рулетики из баклажан на зиму»:

  • - баклажаны 1000 грамм;
  • - морковка 400 грамм;
  • - чеснок 6 зубков;
  • - приправа для корейской морковки 2 чайные ложки;
  • - уксус 20 мл;
  • - соль по вкусу;
  • - сахар по вкусу;
  • - подсолнечное масло 50 мл + для жарки.

баклажаны рецепты на зиму фото

Как приготовить рулетики из баклажан на зиму:

Чеснок очистим, натрём на мелкой тёрке, или измельчим чеснокодавкой.

Морковку промоем, очистим овощечисткой от кожицы. Натрём на специальной тёрке для приготовления корейской морковки, или можно измельчить на крупной тёрке в кухонном комбайне, это для экономии времени.

Баклажаны используем с плотной структурой, не морщинистые, желательно с небольшими семенами, но тут уж как получится. Промоем, удаляем плодоножки, кожуру я не очищала. Нарезаем не сильно тонкими пластами по всей длине овоща. Помещаем в ёмкость, посыпаем солью и оставляем в покое на 30 минут.

баклажаны рецепты на зиму фото

Пока баклажаны настаиваются, приготовим корейскую морковку. В глубокую салатную тарелочку помещаем натёртую морковку, измельчённый чеснок, приправу для моркови. Перемешиваем. Отдельно вскипятим подсолнечное масло и столовый уксус. Горячее масло вводим к морковке и хорошо перемешиваем. По вкусу приправляем солью и сахаром.

баклажаны рецепты на зиму фото

Баклажаны настоялись, помещаем их в дуршлаг, хорошо промоем в проточной воде, отожмём лишнюю воду, а лучше обсушить.

На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем пласты баклажан с двух сторон до лёгкого золотистого цвета. Выкладываем на тарелочку, на дно которой застилаем бумажную салфетку. Немного остужаем, чтобы далее было удобно работать.

баклажаны рецепты на зиму фото

На каждую полоску баклажана выкладываем по ложечке приготовленной начинки и заворачиваем в рулетик. Параллельно простерилизуем баночки с крышками.

баклажаны рецепты на зиму фото

В сухие стерильные банки укладываем плотненько рулетики, прикрываем стерильной крышкой. Если осталась жидкость от морковки, разделим её по баночкам. Когда плотно баклажаны прижать друг к другу, они выделяют масло.

баклажаны рецепты на зиму фото

Наполненные ёмкости помещаем в подходящую кастрюлю, на тканевую салфетку. Заливаем тёплой водой по горлышко банки. Отправляем на огонь. Стерилизуем 30-40 минут с момента закипания.

Достаём баночки и плотно закрываем крышками. Баклажановые рулеты на зиму готовы. Для полной стерилизации переворачиваем банку и укрываем тёплым одеялом.

баклажаны рецепты на зиму фото

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

баклажаны рецепты на зиму фото

Рецепт «Рулетики из баклажан на зиму» подготовила Svetlaya74


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

кремация кошки на дому