Пуэр чай- эффект, как заваривать, свойства чая пуэр


Пуэр – хорошо известный китайский чай, один из самых востребованных и дорогих, по праву называется черным чаем. Чай пуэр окутан огромным количеством мифов и заблуждений, которые на территории постсоветского пространства этому чаю создали в корне неверную репутацию. Чай пуэр достаточно сильно отличается и способом изготовления. И вкусом и цветом от всех остальных чаев. Этот чай в Китае, в отличии от зеленого действительно ферментируют, и делают это весьма оригинальным способом.  Чай пуэр, о котором мы сегодня с вами будем говорить, производится только лишь в чайной провинции Юньнань. Чаи пуэр, как уже было сказано выше, готовятся посредством ферментации, уникального специфического приема, когда бактерии и микроорганизмы в специальной среде воздействуют на чайный лист таким образом, чтобы он получил необходимый цвет и вкус. Это достаточно долгий и сложный процесс, но в итоге чай пуэр не имеет ничего общего с красными индийскими чаями, которые тоже ферментируют.

Пуэр, эффект которого сегодня все чаще обсуждается на обывательском уровне с полным незнанием дела, не имеет ничего общего с приписываемым ему алкогольным и наркотическим состоянием. Единственное, в чем пуэр может быть схож с хорошим вином и с качественным алкоголем, так это в том, что чай этот способен храниться годами, и есть такое понятие, как выдержка чая. Коллекционный пуэр будет стоить достаточно дорого, и он будет храниться долго. Однако, встретить такие чаи в свободной продаже невозможно, как и дорогие и уникальные коллекционные вина. Зато можно купить пуэр, возраст которого  примерно 2 года. Помните о том, что если вам предлагают качественный десятилетний пуэр по смешным ценам, то это, без всяких сомнений,  подделка. Купите хороший, качественный пуэр, который произведен там, где должен, и получите от чая немало удовольствия.


 Свойства пуэра

китайский чай пуэр

 Пуэр свойства имеет достаточно необычные. Начнем с того, что этот чай не особенно сильно похож на все то, что вы пили до этого. У него удивительный аромат, примечательный вкус. Надо отметить, что в пуэре, как и в остальных чаях, есть небольшое количество кофеина. Пуэр  - это чай монахов, просвещенных, которые его пили для того, чтобы обрести ясность мысли и четкость. Ценители говорят, что пуэр, при незначительном количестве кофеина, все же бодрит ощутимее, чем крепкий кофе. Кроме того, в Китае часто говорят о том, что действительно правильно приготовленный пуэр высокого качестве очень полезен для здоровья. Пуэр имеет следующие свойства – он, как и многие другие подобные ему чаи, он является просто превосходным антиоксидантом, который способен защищать от вредного воздействие свободных радикалов и окружающей среды в целом.  Кроме того, чай пуэр обладает достаточным количеством активных веществ, которые способны выводить токсины из организма, и более того, он разгоняет метаболизм, приводит в норму давление, снижает повышенное давление. Сегодня ведутся исследования, которые уже сейчас позволяют говорить о том, что пуэр, эффект которого мы обсуждаем, способен весьма значительно снизить количество плохого холестерина в крови, а также он помогает улучшить состояние кожи. Кроме того, пуэр не поднимает кислотность желудка, как это делают остальные чаи, и зеленый в том числе. Он мягко воздействует на желудок,  и поэтому его можно пить даже тем, кто страдает от язвы желудка.

 Чай пуэр для похудения не используется, но снижение веса является косвенным показателем правильной работы этого благородного напитка. Чай пуэр приводит ваше тело в норму, помогая ему стать именно таким, каким оно и должно быть. Чай пуэр, свойства которого мы с вами так пристально рассматриваем, готовится из специального чайного листа, который на самом деле растет не на кусте, а не на деревьях. Самый дорогой пуэр собирают с самых старых чайных деревьев, которые растут в провинции  Юньнань.  Чай пуэр свойства свои получает  оттого, что сначала его сушат на солнце. После этого чайные листья поджариваются, потом чайный лист, который прошел такую обработку, надо вымачивать в различных настоях. Ферментируется лист специальной бактерией, для этого чай опускают в ямы. Там он проводит несколько лет, и после этого чай прессуют таким образом, чтобы он получил необходимую форму. Следует отличать чай пуэр от обычного зеленого чая, который прессуют подобным образом, однако в Китае такой чай считают грубым и дешевым, не имеющим ничего общего с настоящим пуэром.

Правильный пуэр, который считается зрелым и наиболее дорогим, получает ещё и повторное просушивание и ферментацию до того, как чайные листы попадают под пресс. Это изысканный чай, достаточно дорогой, по вкусу очень сильно отличается от пуэра, который считается быстрым и некачественным. Такой пуэр брызгают водой, держат в помещениях, где искусственно создана влажность. В конечном итоге такой пуэр, который готовится по специальной технологии, оставляет желать лучшего, так как запах и вкус у него не особенно приятный, более того, он нередко пахнет сыростью и плесенью, что никак не может характеризовать напиток с положительной стороны.

Как выбрать пуэр

 Пуэр нужно уметь правильно выбрать. Такой чай должен очень сильно пахнуть сухофруктами. Более того, вы должны почувствовать не совеем привычный вам запах чернозема. Если пуэр вместо этого пахнет плесенью, то это либо неправильное хранение, либо неправильная ферментация. Такой чай нельзя покупать. Более того, сама плитка должна быть очень плотной. В ней не должно быть никаких пустых мест. Сломать такой брикет достаточно тяжело. Хороший, качественный чай пуэр в процессе заваривания имеет очень сильный, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Тот пуэр, вкус и аромат которого не слишком яркий, будет обычно подделкой.

 Пуэр чай – как заваривать

китайский чай пуэр

 Приготовление пуэра   - это особое искусство. Этот чай очень насыщенный и по цвету, и по своему запаху, поэтому никто и никогда не рекомендует заваривать его в глиняной посуде или глиняном чайнике. Дело в том, что глина легко и просто впитывает в себя все посторонние запахи, а от запаха пуэра избавиться очень трудно, практически невозможно. И любой чай, который вы заварите в такой посуде, будет иметь очень сильный аромат пуэра. Лучше всего приобрести стеклянный чайник, который позволит подчеркнуть яркий и насыщенный цвет этого напитка.  можно также готовить чай и в фарфоровом заварочной чайнике. Надо сказать, что, подобно зеленому чаю, хорошие и дорогие сорта пуэра можно заваривать достаточное количество раз. Для того, чтобы пуэр воздействовал на организм правильно, нужно пить его только в чистом виде, без всяких добавок и сахара, и уж точно без конфет в прикуску.  Если вы хотите знать, как заваривать чай пуэр, то вам полезно будет узнать, что много сырья брать не нужно. 

Для того, чтобы заварить этот чай, вам надо будет взять и отделить ножом от плитки примерно 1-2 сантиметра чая, и после этого положить его в небольшое количество прохладной воды. Это нужно сделать для того, чтобы чай впоследствии отдал большее количество своих свойств  в горячую воду. Выдерживать в прохладной воде пуэр слишком долго не нужно, достаточно того времени, что вам требуется на разогрев воды в чайнике. Есть еще один способ, который поможет восстановить свойства чая – выложить его в чашку, залить кипятком и тут же слить жидкость. А вот сам чай заваривается только сырой водой, а не кипяченой, и температура воды должна достигать около 90 градусов. Если вода кипела, то вкус чая непоправимо испорчен. Это имеет мало общего с настоящим пуэром. Если вы будете заваривать чай несколько раз, как этого и требуют правила, то первая заварка должна быть очень долгой. Можно заваривать чай до 10 минут. Остальные заварки можно готовить быстро – 2-3, и уже после них время заваривания чая опять увеличено.

Как варить пуэр

 Заваривание  - далеко не единственный способ, с помощью которого можно приготовить чай пуэр. Очень многие китайские чаи, которые изготавливают с помощью прессования,  можно варить, а не заваривать. Очень хорошо и удобно варить пуэр в стеклянном чайнике. Это достаточно сложная церемония. Как только появляются маленькие пузырьки, часть вода из чайника, где варится пуэр, убирается, и возвращается только тогда, когда вода начинает будто бы стучать перед кипением. Конечно, такое заваривание чая, точнее варка. Требуют от вас определенных навыков и опыта. Ведь дело в том, что если пуэр переварить, то он будет слишком горьким, мутным и невкусным. Но если пуэр не додержать, то тоже ничего хорошего не предвидится – настой чая получается очень водянистым.

 Пуэр, вред

 Поскольку чай пуэр окутан мифами то нередко от него ожидается, что он будет приносить значительный вред организму. На самом деле пуэр нужно правильно готовить, чтобы не было от него никакого вреда, только польза. Слишком крепким чай не заваривают, в противном случае может проявиться эффект, который нередко называют чайным опьянением. В  слишком крепко заваренном чае находится достаточно много кофеина, чтобы вызвать сильное сердцебиение и тремор, и даже аритмию. Поэтому, если вы не хотите, чтобы у вас были проблемы, то лучше всего заранее узнать, как правильно готовить чай пуэр.  Вред пуэра может проявиться в том случае, если вы увлекаетесь чаем чрезмерно и пьете его в огромных количествах. В том случае, если вы готовите его правильно, то польза пуэра будет несомненна. Хотя сегодня часто говорят о том, что пуэр не должен быть употреблен беременными женщинами и кормящими материями. В целом пуэр просто идеально подходит для того, чтобы наладить работу организма, просто нужно употреблять все в меру.

Шен пуэр и Шу пуэр

 По сути, это разные  виды чая. Шен пуэр  - светлый чай, который чем-то похож на зеленый. А вот  шу пуэр – то самый черный чай, который при заваривании дает цвет коньяка. Если вкус первого чая достаточно сильно напоминает вкус зеленого чая, то что касается второго, то его трудно с чем-то вообще сравнивать. Говорят, что пуэр – это чай на всю жизнь. Если он вам полюбится, то вы без него вряд ли сможете обойтись.

 Пуэр рецепты

 

китайский чай пуэр

Заваривание пуэра удобнее делать в любой стеклянной посуде, но сам чай для начала готовят должным образом. Если нет времени, то можно делать горячее предварительное заваривание – то есть, заливать кипятком. Но помните, что жидкость с чая нужно будет сразу же слить. А если время есть, то можно на 10 минут залить черный раскрошенный чай пуэр холодной водой. Правильно и так и так. Только не старайтесь раскрошить листья перед завариванием слишком сильно. Целостность чая говорит о его высоком качестве. Поэтому по заварке вы сможете узнать, насколько ваш чай хорош или плох. Пуэр не терпит экспериментов, поэтому готовьте его только в соответствии с правилами. Помните про многократное заваривание и о том, что этот чай быстро заваривается только на второй и на третий раз, и с каждым последующим завариванием время увеличивается.

 Пуэр с молоком

 Есть достаточно специфические способы приготовления пуэра, такие, к примеру, как пуэр с молоком. Готовится он таким образом. Небольшое количество чая пуэр, примерно 1 см кубический, нужно положить в чашку с прохладной водой, и после этого нужно дождаться, пока молоко не начнет закипать. Как только начало, можно все молоко вылить к чаю, который вы уже достали из воды, и после этого чуть-чуть остудить и пить. Получается очень интересный по вкусу напиток.  

 Рецепт пуэра со специями и молоком

Для того, чтобы приготовить чай пуэр с молоком и со специями, вы должны взять такие ингредиенты:

  1. - кардамон – 1 коробочка;
  2. - бадьян – 1 звездочка;
  3. - имбирь  - половинка чайной ложки натертого имбиря;
  4. - молоко – 300 мл;
  5. - немного чая пуэр -  1 чайная ложка;

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять все специи и чай пуэр, который вы заранее минут 15 подержали в холодной воде, после выложить все это в молоко и потом поставит на самый слабый огонь, чтобы все медленно прогревалось. Получается очень ароматный чай пуэр с молоком и специями, который пьют в горячем виде.

 Вот и все – наслаждайтесь волшебным напитком с пользой.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Загрузка...

Вход на сайт