Пряный хлеб в мультиварке
Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)
Рецепты хлеба в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день можно печь новый хлеб в мультиварке, добавляя какие-нибудь ингредиенты. Вот сегодня предлагаю вам испечь хлеб с травами и тмином. Это довольно необычная выпечка, но очень вкусная.
Любители домашнего хлеба по достоинству оценят этот рецепт. Тем более что мультиварка готовит просто необыкновенную выпечку. А нам потребуется лишь правильно замесить дрожжевое тесто, чтобы выпечка хлеба в мультиварке получилась такой, как мы хотим.
Ингредиенты для блюда «Пряный хлеб в мультиварке»:
- - 400-450 мл воды;
- - 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- - 1 столовая ложка с горкой сахара;
- - 1 чайная ложка соли;
- - 1 столовая ложка специй (тмин, прованские травы)
- - 3 столовых ложки растительного масла;
- - мука.
Как приготовить пряный хлеб в мультиварке:
Смешиваем все сухие ингредиенты, включая специи. Только муку насыпаем не всю, а только часть, около стакана.
Наливаем в эти ингредиенты очень теплую воду. Но не горячую! Перемешиваем. Смотрим на консистенцию, и если не хватает муки, добавляем. Нам нужна густая консистенция, как для жарки оладий. Кстати, можно воду заменить молоком или сывороткой. Получится великолепный нежный и воздушный хлеб в мультиварке.
Когда мы добились нужной консистенции. Ставим получившуюся опару в теплое место бродить на полчаса.
Вот так выглядит готовая поднявшаяся опара. На поверхности должны появиться пузырьки.
Замешиваем тесто для хлеба, добавив три столовых ложки растительного масла. Месим до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Ставим подходить минут на 40.
Наше дрожжевое тесто выросло. Теперь его нужно снова хорошенько обмять на столе.
Обминаем, посыпав мукой стол. Очень важно, чтобы тесто хорошо подошло и выросло в два раза. Тогда оно будет нежным и воздушным. Его легко месить. И под пальцами должны лопаться пузырьки. Это свидетельствует о том, что дрожжевое тесто готово к дальнейшему использованию. Если же этого не произошло, поставьте еще минут на 20-30 тесто подходить. Иначе хлеб не получится такой хороший, как вам хочется. В процессе выпечки он может плохо подняться, и мякоть может быть жесткой.
Чашу нашей мультиварки смазываем хорошенько маслом до самого верха. Ведь хлебушек будет очень хорошо расти в процессе выпечки. Выкладываем тесто, сформировав его в шар. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу поддержания тепла минут на 15.
Вот так выросло тесто при нагревании. Режим поддержания тепла нагревает чашу до 75 градусов.
Теперь выбираем программу «Выпечка» время приготовления 50 минут. Обратите внимание на то, какая у вас модель и мощность мультиварки. Если вы печете хлеб в мультиварке Редмонд с мощностью 860W, то одну сторону выпекаем именно 50 минут. Если мощность меньше, можно увеличить время приготовления на 10-20 минут.
Вот так выглядит хлеб в мультиварке после 50 минут выпечки с одной стороны. Снизу он хорошо зарумянился, покрывшись корочкой. А сверху достаточно бледный и его нужно обязательно запечь и с этой стороны.
Переворачиваем хлеб на другую сторону и печем его 40 минут на том же режиме «Выпечка».
После сигнала вынимаем готовый пряный хлеб из мультиварки. Накрываем его толстым слоем полотенца и даем полностью остыть. У буханки получается великолепная хрустящая корочка и нежная мякоть. А аромат у него необыкновенный. Где ты такой хлебушек купишь? Нигде. Вот поэтому давайте печь хлеб в мультиварке как можно чаще, чтобы радовать своих близких вкусной и полезной выпечкой.
Разрезаем хлеб только после того, когда он полностью остынет. Вот такой красивый, ароматный, румяный и вкусный хлеб получился. С домашним сливочным маслом это просто чудо! Попробуйте.
Теперь вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке. Готовьте его с удовольствием.
Рецепт «Пряный хлеб в мультиварке» подготовила Ольга Кикляр