Постные блюда - рецепты с фото

Очень многие православные христиане на сегодняшний момент соблюдают посты, а значит, готовят в этот период в соответствии с предписаниями. Именно поэтому сегодня так широко востребованы именно постные блюда. В канун великих христианских праздников запрещается есть не только мясо, но и молоко, а также молочные продукты, яйца. Что касается рыбы, то она разрешена далеко не во все дни семинедельного поста. Поэтому стоит обязательно продумать свое меню так, чтобы оно было достаточно питательным и позволяло вам поддерживать свои силы, и достаточно сбалансированным для того, чтобы вы не чувствовали острой нехватки в витаминах или же минералах. Блюда в пост очень часто готовятся без масла, и поэтому нужно учитывать те возможности приготовления, которые предписаны церковью.

 Постное меню на каждый день не так-то уж сложно составить.  Супы, разнообразные салаты, основные блюда, блины – все это можно приготовить без особых трудностей. Самый простой способ готовить сытную пищу – это добавлять туда либо фасоль, либо грибы. Разнообразные овощи и фрукты для перекусов также не возбраняются, так что вы можете питаться достаточно разнообразно при желании.

 Рецепты для поста

 Постные супы – с перловкой и грибами

 Очень сытный и наваристый суп. Готовится просто, а сил придает надолго, и мясо – вовсе не самый обязательный ингредиент этого блюда. Грибы способны сделать аромат горячего густого супа просто невероятным, поэтому вы можете готовить его так часто, как захотите. Самое главное – этот суп очень вкусный, и не требует какого-то дополнительного оформления. 

Для того, чтобы сделать такой вкусный грибной суп, вам нужно будет запастись следующим:

- лук зеленый  - несколько перьев;

- вода – 2 литра;

- перловка – полстакана;

- сушеные грибы – 1 горсть;

- морковка – 1  штука;

- лист лавровый – штука;

- пару горошин перца черного;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для того, чтобы приготовить такой вкусный суп, для начала хорошо промывается перловка несколько раз, после оставляется в большом количестве воды – примерно в 3 раза больше, чем крупы, и ставится в прохладном месте часа на 4. После этого нужно промыть грибы, тоже замочить на часик в воде. Воду нужно в перловке поменять, залить крупу свежей водой, и варить все в течении 40 минут. По истечении этого времени можно добавить и грибы, лучше прямо с той водой, в которой они вымачивались. Лук надо порезать, морковь почистить и потереть или порезать помельче – смотря как вы любите. После этого добавлять соль и листик лавровый, перец. Варите минут 20. Дальше следует взять крышку, накрыть кастрюлю минут на 10. Суп лучше подавать  с мелко порезанным зеленым луком.

 рецепты для постаПостные щи из квашеной капусты с грибами

 Очень вкусные, кислые постные щи, с прекрасным грибным ароматом.

 Для их приготовления вам нужно заранее взять ингредиенты по этому списку:

- капуста квашеная – 700 грамм;

- белые грибы сухие – 7 штук;

- группа гречка – 1 столовая ложка;

- луковица большого размера – 1 штука;

- картофель размером с куриное яйцо – 1 штука;

- морковка – 1 штука;

- репа – 1 штука;

- петрушки корень – 1 штука;

- зелень укропа молотая – 2 столовые ложки;

- листик лавровый – 1 штука;

- чеснок – 2 крупных зубчика или сухой чеснок по вкусу;

- перец черный – 7 горошин;

- масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно грибы вымочить полчаса. Лучше всего брать белые грибы -  на них бульон получается особенно ароматным. Сварите один литр на воде без соли. После этого нужно взять горшок, туда налить воду, которую предварительно поставили закипать. Воду надо добавить ровно 500 мл. После этого нужно поставить все в духовку горячую – примерно на 20 минут или же на 30. Капуста за это время будет томиться. Однако, не стоит выставлять температуру в духовке более 150 градусов. Отвар, который получится, нужно вылить в отельную посуду. Прогрейте масло растительное, в которое вы порубили корень петрушки или же сельдерей. Самое главное не перекалить масло, иначе аромат будет очень неприятным. После этого нужно петрушку или корень сельдерея убрать, масло поставить остывать. Перемешайте его с капустой, как только оно остынет до необходимой температуры. Далее нужно покрошить лук. Подмешайте его тоже к капусте.  Перекладывайте все в большую кастрюлю, в которой и будете варить суп. Заливайте все бульоном от грибов. Сразу же можно добавить крупу гречневую и варить все до готовности. После нужно просто подать все с зеленью и чесноком.

 Постные зеленые щи из крапивы

 Рецепты постных блюд весьма вкусны, если проявить немного фантазии. Более того, такие блюда просто удивительно полезны.

Для того, чтобы приготовить вкуснейшие постные щи на гречневой крупе, вам нужно будет взять такие продукты:

- гречневая крупа – 1 стакан;

- луковица – 1 штука;

- зелень  - лучше всего подходит молодая крапива – 100 грамм;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Готовятся такие щи удивительно просто. Для начала нужно взять крапиву, снять листики со стеблей. После этого надо просто выложить листики в сито или дуршлаг и обработать их кипятком. Как только вода стечет, остатки  жидкости нужно отжать, слегка перетирая зелень руками. После этого нужно порезать все как можно мельче, также добавить туда лук, который вы мелко порезали, и довести до кипения. Варить все надо на среднем огне, примерно в течении 15 минут. Дальше вам нужно будет все сварить примерно за минут 15 минут. Гречку переберите и помойте, добавьте в кастрюлю. Осталось все посолить и готовить до тех пор, пока гречка не сварится.

рецепты для поста Постный суп в мультиварке

 Меню на постные дни обязательно включает в себя и супы. Очень сытные и вкусные супы получаются из фасоли, которую проще всего варить в мультиварке.

Для того, чтобы сделать очень вкусный суп, вам надо будет взять такие ингредиенты:

- помидоры в собственном соку – 500 грамм;

- болгарские перцы – 3 штуки;

- кабачок или цукини – 1 штука;

- картофель  - 3 клубня размером с небольшое куриное яйцо;

- картофель – 3 штуки;

- баклажан – 1 штук;

- фасоль стручковая – горсть;

- фасоль консервированная – банка;

- луковица – 1 штука;

- чеснок  - 4 зубчика;

- лист лавровый – 1 штука;

- масло оливковое – по вкусу;

- зелень – по вкусу;

- перец горошком – 2 штуки;

- соль.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять баклажаны. Перемыть их, после порезать кубиками вместе со шкуркой, но небольшими, примерно 7*7 см. Теперь нужно все перемешать вместе с солью, и отложить все минут на 15. Далее нужно лук, а также чеснок почистить, и очень мелко порезать. Картофель тоже надо почистить. Дальше нужно все порезать небольшими кубиками. Теперь осталось порезать кабачок. Томаты надо раздавить с помощью вилки. После этого нужно кожицу убрать, а перцы почистить. Теперь нам потребуется мультиварка, в которую мы должны выложить кабачок, а также баклажаны. Немного лука и чеснок, перец болгарский. Налейте нужное количество масла оливкового и смешайте все. Теперь закрывайте чашу мультиварки и ставьте все на режим «Выпечка» минут на 30. Далее нужно взять все специи и соль, помидоры, картофель и фасоль – как консервированную, так и стручковую. Теперь надо добавить 1 стакан воды. Все надо перемешать и тушить на режиме «Выпечка» ещё один час. Такой суп, перед тем как ставить его на стол, нужно по вкусу посыпать свежей зеленью.

 Постный суп-пюре из чечевицы в мультиварке

 Для приготовления постного супа-пюре из чечевицы в мультиварке,  который изумительно подходит для составления постного меню, вам надо будет взять такие продукты:

- красная чечевица – 1 стакан;

- картофель – 3 штуки;

- лук – 1 штука;

- морковка – 1 штука;

- перец сладкий – 1 штука;

- помидор – 1 штука;

- чеснок – 1 долька;

- вода – 1,5 литра;

- лист лавровый – 1 штука;

- перец черный и зелень, а также соль добавляйте на свой вкус.

Рецепт приготовления:

 Лук и морковку надо почистить. После этого нужно взять картошку, порезать достаточно мелкими кубиками. Морковь нужно тоже порезать  - лучше всего соломкой. Перец надо почистить от семян. После этого его можно порезать небольшими кубиками.  Помидор нужно предварительно опустить в кипяток, после этого тоже порезать кубиками помельче.  Сначала нужно в мультиварку налить нужное количество растительного масла и поджарить там лук, который вы порезали кубиками, а также морковку. Теперь можно добавить картофель и перец, чечевицу и чеснок. Сразу же доливайте воду, добавляйте соль и немного чеснока. Все надо установить на режим тушение, примерно на 1,5 часа. Как только суп будет готов, нужно блендером превратить его в пюре, а потом добавить зелень, которую вы мелко порезали, и подать к столу.

рецепты для поста Постный плов в мультиварке

 Рецепты для поста гораздо разнообразнее, чем может показаться на первый взгляд. Попробуйте приготовить изумительный постный плов с грибами в мультиварке – это быстро, очень просто, и получается достаточно вкусно и без мяса.

Для приготовления такого ароматного плова с грибами вам надо будет взять следующие продукты:

- рис – 300 грамм;

- вода – 600 мл;

- шампиньоны свежие – 600 грамм;

- белые сухие грибы – 40 грамм;

- морковь – 3 штуки;

- лук – 2 штуки;

- чеснок – 5 долек;

- перец чили – 1 штука;

- масло растительное – 6 столовых ложек;

- соль.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять белые сухие грибы и замочить их на два часа в воде. Можно обойтись и без белых, но шампиньоны далеко не такие ароматные, как  белые сухие грибы. Именно поэтому их лучше из рецепта не исключать.  Лук и морковку нужно почистить, а также порезать небольшими полукольцами лук, а морковь лучше порезать тонкой соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови, будет ещё проще. Теперь нужно вылить в мультиварку растительное масло, поставить её на режим «Скороварка» и обжарить там все. Крышку при этом закрывать не нужно, зато нужно все помешивать время от времени лопаткой.  Вымытые и обсушенные шампиньоны нужно порезать на 6 частей. Как только лук и морковь обжарятся, нужно добавить туда грибы, и жарить ещё минут 15-20. Как только увидите, что все готово, нужно будет взять сухие белые грибы, отжать их от жидкости, и после этого мелко, как можно мельче порезать. Та жидкость, что у вас останется от грибов, обязательно нам будет еще нужна, так что выливать её не стоит. Грибы надо добавить к шампиньонам. После этого нужно очень хорошо вымыть рис. Как только промоете до прозрачной воды, высыпайте его на овощи в мультиварке. Все посолите. Чеснок не режьте – просто почистите зубчиками. Можно добавить острый перчик чили в любой количестве. Теперь выливайте воду, которая осталась от вымачивания сушеных белых грибов, добавляйте сразу же обычную воду. Включайте мультиварку на режим «Плов», «Крупа» или «Каша» - это зависит от модели вашей мультиварки. Как только сигнал прозвучит, мультиварку выключите, если есть режим подогрева, но крышку минут 15 не открывайте – пусть плов «доходит».

 Постное меню, рецепты которых мы вам предлагаем, достаточно разнообразно для того, чтобы вы питались вкусно и правильно. К примеру, постный рассольник – просто изумительный суп. Для того, чтобы крупа хорошо разварилась, вы можете приготовить постный рассольник в горшочках.

Постный рассольник

Для этого нужно взять такие продукты:

- картофель – 4 штуки;

- лук – 2 штуки;

- морковка -  2 штуки;

- рис – 3 столовые ложки;

- огурцы соленые – 4 штуки;

- паста томатная – 1 столовая ложка;

- бульон овощной – 3 литра;

- зелено по вкусу;

- соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно почистить картофель и порезать его совсем небольшими кубиками. Почистите также морковку и лук, выложите все в кастрюлю, залейте овощным бульоном, добавьте рис и варите. После этого нужно все разлить по горшочкам. Берите огурцы, режьте их тонкой соломкой. Теперь нужно все посолить, поперчить, присыпать зеленью. Добавьте томатную пасту и специи, которые считаете необходимыми. После этого нужно горшочки накрыть крышками, поставить в духовку минут на 15, когда она прогрета до 180 градусов. После этого огонь выключают полностью, рассольник на  минут 40 оставляют в духовке «доходить».

рецепты для постаПостный рассольник в мультиварке

 Постное меню, рецепты которого тут предложены, может подойти также и для вегетарианцев. Если вы любите готовить в мультиварке, вам обязательно понравится  постный рассольник с перловкой.

Для него вам нужно взять такие продукты:

- картофель – 2 штуки;

- лук – 1 штука;

- морковка – 1 штука;

- перловая крупа – 2 столовые ложки;

- огурцы соленые – 2 штуки;

- масло растительное;

- перец молотый черный по вкусу;

- рассол огуречный по вкусу;

- соль.

Рецепт приготовления:

Лук нужно почистить, порезать, измельчить хорошенько, после этого в кастрюлю мультиварки надо будет налить масло растительное, и на нем надо обжарить лук и морковку, которую вы подготовили. Выставить мультиварку лучше всего на режим «выпечка», крышку не закрывать. Жарьте минут 15, все время все помешивая. После этого нужно будет выложить туда картофель, перловку, которую вы уже вымыли и часа три вымачивали перед варкой супа. Добавьте все специи и соль, и после этого залейте водой. Варите до готовности картофеля на режиме «Тушение», после этого добавляйте огурцы, которые вы должны были порезать тонкой соломкой. Далее нужно будет долить огуречный рассол, и оставить все на подогреве примерно на полчаса. Подавайте суп горячим, по желанию чуть присыпав его зеленью свежей.

 Постное овощное рагу

 Постное меню включает в себя массу разнообразных овощных блюд, которые могут прекрасно подойти для постного стола. Разнообразные, вкусные, ароматные овощные смеси легко превращаются в изумительно яркие и вкусные рагу, в которых мясо будет даже лишним. По желанию вы можете добавлять грибы, но и без них достаточно ароматное и вкусно.

Приготовить подобное рагу можно из таких продуктов:

- грибы замороженные – 300 грамм;

- морковь – 2 штуки;

- капуста белокочанная – 700 грамм;

- сельдерей корневой – четверть корня;

- перец болгарский сладкий разноцветный – 3 штуки;

- луковица – 1 штука;

- консервированная фасоль – 1 банка;

- чеснок – 3 зубчика;

- масло растительное – по вкусу;

- соль, перец и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно лук почистить аккуратно, порезать небольшими полукольцами. После этого надо просто прогреть сковородку, туда влить масло растительное – но не слишком много, иначе ваше рагу будет очень жирным и калорийным. После нужно лук обжарить, но не слишком, просто чтобы он стал чуть золотистым. Также надо обжарить и грибы. Тушите все минут 10, время от времени помешивая. За это время надо морковку порезать тонкой соломкой, после этого нужно все выложить к грибам. Посолите, добавьте перец, после этого все нужно перемешать и накрыть крышками. Тушить надо до тех пор, пока все овощи на станут достаточно мягкими. Затем нужно добавить фасоль консервированную и чеснок. Перемешать все и сразу выключить. Накройте крышкой и дайте постоять. После этого нужно украсить все небольшим количеством зелени и подать. Такое овощное рагу просто изумительно вкусное как и в холодном, так и в горячем виде.

рецепты для поста Постные закуски – перец запеченный

 Конечно, те, кто строго держит весь пост, могут побаловать себя не только повседневными блюдами, но и вкусными закуски.

Для того, чтобы их приготовить, нужно взять такие продукты:

- перцы болгарские – 2 штуки;

- картофель среднего размера – 4 штуки;

- шампиньоны – 6 штук;

- луковка маленького размера;

- растительное масло  - по вкусу;

- перец и соль.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно 2 гриба отложить ненадолго, все остальное можно помыть и порезать небольшими, достаточно тонкими пластинками. Лук чистим, режем мелко, жарим вместе с грибами на растительном масле. Теперь можно взять перцы и порезать их вдоль, чтобы у вас получились две половинки. После этого нужно семена убрать.  Картофель надо отварить в подсоленной воде, предварительно очистив. Разомните его, добавив  в него все остальные ингредиенты – лук и грибы. Посолите, поперчите, попробуйте. Если все устраивает, то начиняйте этим перцы. Выкладываем на противень, который вы уже заранее выстлали пергаментом и промазали маслом растительным. Теперь нужно взять шампиньоны, порезать их небольшими пластинками и украсить перец. Осталось все запечь в духовке минут за 20. Духовку прогрейте за 10 минут до того до 200 градусов.

 Постные голубцы

 Рецепты для поста достаточно питательны.  Вы можете их готовить по тому же принципу, что и повседневные блюда, просто исключать  те ингредиенты, которые вам не подходят для ваших целей.

Для того, чтобы приготовить постные голубцы, вам нужно будет взять следующие продукты:

- капуста белокочанная – 1 кочан;

- морковка  - 2 штуки;

- рис  - 1 стакан крупы без горки;

- луковица крупная – 1 штука;

- томатная паста – 1 столовая ложка;

- по вкусу чеснок;

- масло растительное – по вкусу;

- зелень – по вкусу;

- соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять один кочан капусты, верхние листья с него снять. Нам нужны будут самые большие листья – не менее 10 штук. Для того, чтобы капустные листы снимались легче, вам надо взять самую большую кастрюлю из всех, что есть у вас в хозяйстве, выложить туда кочан капусты, и залить все водой, чтобы она покрывала кочан целиком. Теперь капусту можете достать на отдельное блюдо, добавить ещё один стакан воды, и поставить все закипать. Как только вода закипит, огонь снижаем на минимум. Опускаем туда капусту, обвариваем минуты 3-5. Накалываем кочерыжку на вилку, и теперь очень легко достаем капусту на блюдо. Листы снимаем аккуратно. Как только мягкие капустные листы закончатся, опять опускаем кочан в воду, огонь под которой мы пока так и не выключали. Дальше вам нужно будет срезать острым ножом очень аккуратно уплотнения на прожилках листьев. Как только наберется достаточное количество капусты, все оставляем в сторону. Теперь нам нужно заняться фаршем. Для начала нужно взять рис, отварить до полуготовности. Теперь можно взять морковку, почистить её, потереть на терке тонкой соломкой. Лук надо тоже очень мелко порезать.  И лук, и морковь – все это обжаривается на минимальном количестве растительного масла.  Теперь надо перемешать рис, а также обжаренные овощи. Чеснок нужно почистить, и после этого пропустить через пресс. Как только фарш будет готов, можно посолить и поперчить по вкусу, добавить немного зелени свежей, после этого нужно будет просто начинить им капустные листья. Все надо уложить в кастрюлю. Теперь можно перемешать воду и пасту томатную, добавить туда немного соли. Этим соусом нужно залить голубцы, которые вы выложили уже в кастрюлю, и после этого тушить все до готовности.

рецепты для поста Постные котлеты из картофеля

 Меню на постные дни можно составить легко и быстро без особенных проблем. В повседневной жизни мы отнюдь не так уж редко едим постные блюда, просто мало об этом задумываемся. К примеру, постные котлеты – быстро, сытно, и очень вкусно.  для того.

Чтобы их приготовить, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

- картофель – килограмм;

- мука  для панировки;

- соль – по вкусу;

- масло растительное для обжаривания;

- зелень  - по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для того, чтобы приготовить такие котлеты, нужно картофель почистить, а потом отварить в соленой воде до готовности. После нужно воду слить, картофель размять аккуратно. Только не пользуйтесь блендером, иначе пюре получит совершенно не ту консистенцию, которая нам нужна. Для того, чтобы пюре было максимально однородным, вы можете горячий картофель пропустить через мясорубку. Как только пюре остынет до состояния теплого, нужно в миску просеять муку. Смачивайте руки водой и формируйте одинаковые по размеру котлетки. После этого нужно обмакивать из всех сторон в муке, а потом просто  пожарить на раскаленном масле. Помните о том, что котлетки должны быть румяными.  Выкладывайте в миску,  присыпайте рубленой зеленью и подавайте.

 Постные перцы фаршированные

 Вы можете готовить праздничное постное меню, не используя «запретных» продуктов.

Для того, чтобы приготовить такие перцы, вам нужно будет взять продукты по следующему списку:

- перцы болгарские с толстыми стенками – 10 – 12 штук;

- рис   - 1 стакан;

- помидоры – 7 штук;

- морковка – 2 штуки;

- лук – 2 штуки;

- чеснок – 3 небольшие дольки;

- паста томатная – 2 столовые ложки;

- сахарный песок – 1/3 чайной ложки;

- масло растительное – по вкусу;

- зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять  все перцы, помыть, почистить, срезав только лишь шляпку. Семена надо убрать.  Переверните перцы так, чтобы лишняя воды с них стекла. После этого нужно приняться за начинку. Рис выложите в кастрюльку, промойте до чистой воды. отварите практически до готовности, не подсаливая. Теперь нужно помидоры порезать небольшими кубиками. Далее нужно взять чеснок, почистить, раздавить плоской стороной ножа, и после этого порезать как можно мельче. После этого нужно зелень вымыть, обсушить, порубить очень мелко. Далее надо взять луковицу  и порезать её небольшими кусочками. Морковку надо почистить, помыть, после этого порезать на крупной терке. Осталось взять  и все это пожарить все  на сковородке. Как только лук и морковка зажарятся до нужной степени, вам нужно  все остудить, а потом все перемешать вместе с рисом и чесноком, а также зеленью. Посолите, добавьте перец и соль, специи. После нужно всю начинку выложить в подготовленные перцы. Осталось сделать соус. Для этого нужно взять остальные помидоры, помыть. Потрите помидоры на терке, это достаточно удобно тем, что жесткая шкурка от томатов останется у вас в руках.  Весь перец, который у вас остался, надо порубить очень мелко, туда добавить чеснок и лук, и пожарить все это вместе с зеленью на масле растительном. Теперь можно долить помидоры. Соус надо тушить примерно минут 20, и, как только он начнет густеть, надо будет добавить томатную пасту. По вкусу добавьте немного сахара. Смешайте все, после этого тушите еще минут 40 до готовности. Как только будете подавать перцы, надо будет залить все нужным количеством соуса.

 рецепты для постаПостные вареники с вишней

Блюда в пост могут быть и мучные, сладкие. Главное, нужно взять рецепт теста, в которое не требуется добавлять молоко или же  яйца. Попробуйте приготовить изумительно вкусные вареники по такому рецепту – вам они обязательно придутся по вкусу.

Надо только взять следующие продукты:

- мука – 300 грамм;

- вода – 250 грамм;

- вишня без косточки замороженная – 500 грамм;

- сахарный песок – по вкусу;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для того, чтобы тесто для постных вареников было нежным и эластичным, мы будем его заваривать. Поэтому нужное количество  воды надо поставить в кастрюльке на огонь и дать ей закипеть. После этого нужно кипятком залить муку.  Обязательно нужно добавить половинку чайной ложки соли.  После нужно очень осторожно замесить тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным. Его нужно прикрыть салфеткой, оставить постоять примерно минут 40.  После того. Как оно достаточно настоится, надо его раскатать тонким слоем. Стаканом нужно вырезать аккуратные круги, и в эти круги выложить вишню, а после посыпать сахарным песком. Приготовьте вареники. Поставьте в кастрюльке воду закипать, аккуратно опустите вареники, и примерно минут через 5-7 они будут полностью готовы.

 Постные грибные котлеты

 Если вы собираетесь держать пост, то это не значит, что в вашем меню не будет котлет. Напротив, вы можете приготовить очень вкусные, очень аппетитные котлетки, используя грибы.

Для этого нужно взять такие продукты:

- гречка отварная рассыпчатая – 2 стакана;

- шампиньоны свежие – 500 грамм;

- луковки  - 2 штуки;

- крахмал – 2 чайные ложки;

- соль и зелень по вкусу;

- перец черный по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно очень мелко порезать грибы. После этого нужно выложить их на сковородку, на которой небольшое количество разогретого масла. Обжаривайте и помешивайте,  после этого нужно добавить туда лук, который вы предварительно порезали небольшими кусочками. Далее нужно все пожарить до готовности и дать остыть. После этого нужно все перемешать с гречневой крупой, посолить, поперчить и провернуть через мясорубку. Добавьте сразу же и крахмал, и зелень. Без крахмала у вас не получится котлет, они будут рассыпаться. После нужно сформировать готовые котлетки, слегка обвалять их в муке. Жарить на растительном масле до готовности.

рецепты для постаПостная фасоль

 Постные рецепты с фото вы можете посмотреть на нашем сайте – к примеру, эта замечательная фасоль  с овощами  - она очень сытная, благодаря её свойствам вы не будете чувствовать ни голода, ни какой-то потребности в мясе. Поэтому можете готовить её на обед – она придаст вам сил.  

Для того, чтобы приготовить постную фасоль с овощами, вам нужно будет взять такие продукты:

- фасоль белая – 500 грамм;

- морковка – 250 грамм;

- помидоры  спелые – 150 грамм;

- болгарский перец – 200 грамм;

- репчатый лук – 2 штуки;

- растительное масло – по вкусу;

- кинза – 10 грамм;

- чеснок – 2 зубчика;

- петрушка   - 10 грамм;

- соль по вкусу;

- стручковый перец сладкий.

Рецепт приготовления:

 Для приготовления такого постного блюда вам надо будет взять фасоль, помыть её, хорошенько. После этого надо залить фасоль водой холодной, и оставить на всю ночь стоять. После этого фасоль промываем, перекладываем в кастрюлю, а потом заливаем водой, но только не солим. Если фасоль не солить, она отварится в два раза быстрей. За то время, пока варится фасоль, вы должны начистить лук, порезать его соломкой.  Морковку  нужно помыть и почистить, потереть на терке. Перец нарезаем соломкой. После этого нужно овощи переложить в сковороду, где уже лежит масло, и обжарить все. Далее нужно томаты обдать кипятком и почистить от шкурки. Дальше их нужно изрезать кубиками. Смешайте все вместе с фасолью, прогрейте и подавайте.

Гречка с грибами

Рецепты постных блюд гораздо проще готовятся, чем может показаться на первый взгляд. К примеру, вы можете приготовить очень сытную, вкусную и полезную гречневую кашу, если хотите питаться правильно и сытно.

Для её приготовления вам нужно будет взять такие продукты:

- гречка – 1 стакан;

- вода – 2 стакана;

- белые грибы сушеные – 1 горсть;

- масло растительное;

- чеснок – 4 зубчика;

- тыква сладкая  - 200 грамм;

- перец – по вкусу;

- соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно  прогреть духовку. Грибы надо промыть. После этого нужно все залить водой, грибы должны так постоять в течении нескольких часов. За это время они напитают достаточно жидкости. Теперь надо перебрать гречку, промыть её очень аккуратно, пересыпать в глиняный горшок. Туда же добавляют и грибы. Осталось добавить немного соли, залить все кипятком, и после этого готовить при 180 градусах в течении часа. Теперь принимайтесь за тыкву. Кусок сладкой тыквы надо почистить от кожуры, от волокон и семян, а после этого нужно все порезать небольшими кубиками. Далее нужно прогреть сковородку, вылить в неё масло, и там пожарить чеснок, лук и тыкву. Чеснок нужно добавить в последнюю очередь – сначала тыкву и лук, и в самом конце чеснок. Пережаренный, передержанный на огне чеснок может испортить все блюдо, так как запах у него становится не самый приятный.  Все заправьте перцем и солью. Подавайте гречку с грибами  с тыквенным гарниром.

рецепты для поста Постная капуста тушеная

 Блюда в поста отличаются своим разнообразием. Отсутствие мяса вовсе не делают их скудными, напротив.  И, если мы говорим о блюдах, которые мы можем готовить в этот период, то просто нельзя не упомянуть о капусте. Сытная, вкусная, невероятно полезная, капуста может легко стать главным блюдом на вашем столе. А если к ней добавить ещё немного грибов, блюдо заиграет по-новому.

Для того, чтобы приготовить постную тушеную капусту, вам достаточно будет взять такие продукты:

- капуста белокочанная – 700 грамм;

- свежие или же мороженные шампиньоны – 300 грамм;

- морковь свежая – 1 крупный корнеплод;

- лук репчатый – 1 штука;

- томаты спелые сладкие  - 3 штуки (можно заменить 3 ложками густой томатной пасты);

- масло растительное – по вкусу;

- перец – по вкусу;

- соль.

Рецепт приготовления:

 Очень многое будет зависеть от того, как мелко вы нашинкуете капусту. Чем тоньше стружка, тем нежнее получается готовое блюдо. Для начала нужно будет взять капусту, нашинковать её как можно мельче, острым ножом. Теперь возьмите морковь и почистите её, потрите на терке. Далее нужно грибы помыть и порезать очень аккуратно.  Конечно, будет замечательно, если у вас будет хоть немножко сушеных грибов – они дадут просто непередаваемый аромат. Но если белых сушеных нет, то придется ограничиться шампиньонами.

 После этого нужно почистить лук. Постарайтесь его порезать тонко и мелко. После этого прогрейте сковородку с маслом, туда поместите лук, пожарьте, как только он станет прозрачным, добавьте грибочки и морковку. Обжарьте слегка, после этого уменьшите огонь. Теперь нужно все овощи, которые у вас есть, переложить в казан. Выставьте маленький огонь и тушите все под крышкой, очень тщательно перемешав. После этого нужно на терке натереть помидоры. Добавьте их в капусту, только убирайте шкурку.  Перемешайте, посолите по вкусу. Дальше вам нужно тушить капусту до полной её готовности.

 Постная квашеная капуста

 Постное блюдо может быть очень ярким и насыщенным. К примеру, постная квашеная капуста с белыми грибами. Это действительно вкусно, и такое блюдо может быть прекрасным гарниром, причем, не только для поста.

Надо для начала взять такие продукты:

- капуста квашеная – 500 грамм;

- лук – 2 головки достаточно крупного размера;

- морковка – 2 штуки;

- грибы белые – 100 грамм;

- масло растительное – по вкусу;

- томатная паста – 3 столовые ложки;

- соль – по вкусу;

- перец душистый – по вкусу;

- молотый перец  - красный и черный – по вкусу;

- лавровый лист – 2 штуки.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять квашеную капусту, промыть хорошенько от рассола проточной водой и отжать прямо в сите. Белые грибы замачиваем на полчаса. Промываем, ставим вариться. Обязательно положите к грибам лавровый лист и немного соли. Варить надо полтора часа после закипания на минимальном огне. За это время надо порезать лук самыми маленькими кубиками, после этого нужно сковородку поставить на газ, налить растительного масла и начинать на небольшом огне поджаривать лук. Также туда добавьте и морковь, которую вы очень тонко порезали или потерли на терке. Теперь вам нужно заправить морковку и лук приправами и солью. Капусту, которую вы уже хорошенько отжали, нужно переложить в сковородку. После этого нужно все перемешать и пожарить в течении получаса.  Добавляем по мере надобности немного масла и воды. Теперь добавляем грибы, а также томатную пасту. Все тушим до готовности – примерно минут 30. Подавать можно как и в горячем, так и холодном виде.

рецепты для постаПостный картофель с грибами

Рецепты постных блюд можно готовить даже на праздники – постный картофель с грибами никого не оставит равнодушным.

Для того, чтобы его приготовить, вам нужно взять такие продукты:

- картофель – 1 килограмм;

- морковка – 2 штуки;

- грибы – 300 грамм;

- лук – 2-3 штуки среднего размера;

- масло растительное;

- перец и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно почистить картошку, после этого порезать её пластинками или кубиками, как вам больше нравится. После этого нужно будет взять и порезать  уже вымытые грибы небольшими кусочками. Лук надо порезать достаточно крупно, можно полукольцами или четвертинками, но тонко. Морковку помойте, почистите, ополосните ещё один раз. Все выкладывайте в кулинарный рукав, добавляйте немного масла, соль и любимые специи. Запекать нужно при температуре в 190 градусов 1 час.

 Постные голубцы с грибами

 Для того, чтобы приготовить вкусные постные голубцы с грибами, вам надо будет взять следующие продукты:

- кочан капусты – 1 штука;

- рис – 120 грамм;

- морковка – 1 штука;

- лук – 2 штуки;

- грибы шампиньоны  - 200 грамм;

- помидоры – 2 штуки;

- чеснок – 2-3 зубка;

- томатная паста – 4 столовые ложки;

- масло растительное – 4 столовые ложки;

- соль и зелень по вкусу;

- по вкусу перец.

Рецепт приготовления:

Капусту надо подготовить, опустить в большую кастрюлю с кипятком, и после этого нужно снимать те листики, которые стали достаточно мягкими от нагрева, время  от времени опуская капусту назад в  кипяток. После этого острым ножом надо будет срезать те части листиков, которые слишком плотные. Теперь надо сварить рис. Грибы надо помыть под проточной водой, подождать, чтобы лишняя жидкость с них сошла, и после этого порезать маленькими кусочками. Дальше надо вымыть томаты, обдать их кипятком, чтобы легко сошла кожура. После этого можно порезать их мелко или просто натереть на терку – это будет и быстрее, и удобнее.  Далее нужно раздавить чеснок. Лук надо порезать очень мелкими кубиками. После этого нужно помыть морковку, почистить её, потереть на самую крупную терку. Порубите мелко-мелко зелень. Сковородку надо прогреть. Поджарьте лук на небольшом количестве растительного масла. Туда же нужно выложить и морковку, и подготовленные грибы. Долго жарить не нужно – минут 5 будет вполне достаточно. После этого все надо перемешать с грибами, а также рисом. Добавьте чеснок и помидоры, а также рубленую зелень. После нужно все посолить, поперчить очень хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты начинки распределились равномерно. Осталось выкладывать все на заранее подготовленные капустные листья. Сворачивайте голубцы. После этого голубцы, которые у вас получились, надо поджарить на сковородке с каждой стороны. После этого нужно томатную пасту развести водой, а потом вылить в голубцы. Не забудьте добавить немного соли. Тушите все на небольшом огне в течении часа. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить