Помидоры на зиму рецепты с фото

 Готовить помидоры на зиму не так просто, как кажется на первый взгляд, но зато какая вкусная, нарядная и яркая заготовка у вас получится, если все будет сделано так, как это необходимо! Помидоры чуть-чуть капризнее, чем огурцы, и поэтому с ними больше сложностей. Нужно умудриться законсервировать их таким образом, чтобы они не потеряли своего аппетитного вида, чтобы тончайшая шкурка не лопнула, ну, и чтобы получилось вкусно. Рецептов заготовок помидоров на зиму очень много – пряные, сладкие и пикантные, в собственном соку и в масле – все это можно сделать на собственной кухне, и тогда в зимний период вы сможете всегда достать свои заготовки и приготовить прекрасный разнообразный ужин. Сегодня мы поговорим о том, как можно консервировать помидоры и поделимся вкусными рецептами.

Помидоры на зиму в масле

 Интересная, не совсем обычная заготовка, отличается повышенной калорийностью, и очень приятным вкусом.

Для того, чтобы приготовить такие помидоры, вам нужно взять такие продукты:

- помидоры – 1 килограмм;

- масло растительное – полстакана;

- вода – 1 литр;

- уксус на 9% столовый – 3 столовые ложки;

- сахарный песок – 2 столовые ложки;

- лист лавровый;

- перец горошком черный;

- гвоздика сушеная;

- лук – головка.

Рецепт приготовления:

Банки нужно промыть очень хорошо, после этого нужно взять эти банки и прокалить в духовке. Помидоры для этой заготовки нужны спелые и сладкие, но твердые, плотные, иначе они растекутся. Томаты надо перемыть, перебрать. После порезать на две половинки. В этой заготовке самое важное – это вкусный маринад, так что принимаемся за его приготовление. Для  начала берем воду, выливаем в кастрюлю, ждем, чтобы она закипела. Для этого вам нужно взять уксус на 9 процентов, после этого добавить его туда в воду, сразу досыпаем соль и сахарный песок. После этого нужно добавить к маринаду и специи – они очень важны в этой заготовке, но регулируйте все по вкусу. Как только пару минут все покипит, можно будет снять с плиты. Теперь вам нужно будет лук почистить от шелухи, которая к нему пристала, и после этого надо будет порезать его колечками потоньше, заранее помыв аккуратно. Далее нужно выкладывать все в банки – помидоры надо разрезами выложить на дно, потом лук, листик лавровый, и до самого верха выкладываем такими слоями. Если хотите, можно добавить и очищенный чеснок, и немного перца горошком. Все, остается залить все маринадом и накрыть банки крышками. Отправляем на 15 минут их на стерилизацию, вынимаем и добавляем масло в каждую банку. Масла должно быть примерно столько, чтобы образовать слой на 5 мм. После этого нужно закатать крышками  и остудить, вынести на холод.

Заготовка из помидор на зиму с луком и медом

 Если вы хотите сделать заготовку из помидор на зиму в сладковатой луковой заливке, то вам нужно будет взять  такие продукты:

- помидоры  - 2 килограмма;

- репчатый лук – 200 грамм;

 Для приготовления одного литра маринада:

- соль  - 50 грамм;

- мед – 100 грамм;

- уксус столовый на 9% - 50 мл.

Рецепт приготовления:

 Лук для начала нужно будет почистить. После этого вы должны его порезать кольцами, но не слишком крупно. Остается вымыть помидоры, наколоть их вилкой или же зубочисткой деревянной, Делать это надо со стороны плодоножки для того, чтобы не лопнули томаты. После этого нужно их достаточно плотно разложить по банкам стерильным, обязательно засыпьте все колечками лука. Далее нужно взять овощи и залить их маринадом, который кипит на плите. Все надо накрыть стерильными крышками, ранее кипячеными в воде, для того, чтобы стерилизовать помидоры. После тридцатиминутной пастеризации нужно будет закатать банки и перевернуть. Укутать и остудить в течении 12-15 часов. На следующий день нужно перенести банки на холод во избежание закисания закаток.

помидоры на зиму рецептыПомидоры на зиму без стерилизации

 Для того, чтобы вы могли приготовить помидоры без стерилизации  на зиму, вам надо будет взять такие продукты:

- помидоры – 2 килограмма;

- чеснок – одна головка;

- эссенция уксусная – 1 чайная ложка;

 Для приготовления рассола надо будет взять такие продукты:

- вода – 1 литр;

- соль – 2 столовые ложки без соли;

- сахарный песок  - 6 столовых ложек;

- перец черный горошком – 7 штук;

- гвоздика – 7 штук;

- несколько листиков смородины черной;

- небольшие укропные зонтики – 2 штуки.

Рецепт приготовления:

 Помидоры для начала нужно вымыть, после этого нужно взять плодоножку, вырезать её. Это нужно сделать максимально аккуратно – чем аккуратнее вы это сделаете, тем большая вероятность того, что томаты не потрескаются после того, как вы их зальете кипятком. Но если на помидоре тонкая кожица лопнет, расстраиваться нет надобности  - хоть внешний вид немного и подпортится, тем не менее, томаты будут оставаться очень вкусными, и даже пропитаются немного лучше. В каждую вырезную дырочку нужно вставить небольшой зубчик чеснока. Если чеснок у вас крупный, то его лучше разрезать предварительно. Выкладываем все в банки, после этого нужно взять кипяток, залить содержимое банки,  и после этого все надо выдержать в течении 10 минут. Пока помидоры залиты кипятком, вы должны приготовить и рассол. На каждый литр воды добавляется и соль. и сахар по такому расчету- 2 столовые ложки соли и 6 столовых ложек сахара. Все без горки. Теперь нужно сюда же добавить и специи. После этого все нужно прокипятить  в течении минут 10. Запах от приправ будет просто изумительный. После этого нужно взять воду из банки, слить её сразу же, и после залить рассолом кипящим в каждую банку. Далее нужно добавить эссенцию уксусную,  и все закрыть крышками стерильными. Закатываем и переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

 Красные помидоры на зиму душистые

 Для приготовления очень вкусных, красных душистых помидорчиков, вам надо взять такие продукты:

- помидоры среднего размера – 2-3 килограмма;

- головка чеснока – 1 штука;

- луковка – 2 штуки;

- масло растительное –3 столовые ложки;

- петрушки свежей зелень – по вкусу;

  На литр маринада:

- уксус – 50 мл на 9%;

- сахарный песок  - 3 столовые ложки;

- соль крупного помола, но только не йодированная – 1 столовая ложка;

- перец горошком – 1 чайная ложка перца;

- перец душистый – 1 чайная ложка перца;

- лист лавровый.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно банки должным образом подготовить – вымыть, стерилизовать. После этого можно туда выложить зелень петрушки, а также чеснок и масло растительное – по столовой ложке на каждую банку на один литр. Теперь вы должны взять помидоры и в каждом из них наколоть дырки в плодоножке зубочисткой. Это даст возможность маринаду лучше пропитать томаты. Если проколы будут сделаны правильно, то помидоры не лопнут.

 Теперь нужно взять помидоры и выложить  на них всю зелень. Если помидоры очень крупные, то можно их порезать на две половинки, но лучше выбирать не особенно большие помидоры, так будет проще.  Также туда нужно выложить и лук, который вы порезали кольцами. Маринаду надо дать время, чтобы он закипел, и после этого нужно туда добавить уксус. Огонь сразу же выключаем. Учитывайте, что если помидоры совсем мелкие, то лучше взять немного больше сахара и соли. Помидоры надо будет залить маринадом и поставить их на стерилизацию. Все, после стерилизуем в течении 15 минут. Банки закатываем и укутываем до того времени, пока все не остынет.

 помидоры на зиму рецептыПомидоры в собственном соку

 Для приготовления помидоров в собственном соку вам нужно будет взять такие продукты:

- мелкие помидоры – 3 килограмма;

- крупные помидоры – 2 килограмма;

- соль – 60 грамм или 2 столовые ложки

- сахарный песок  - 50 грамм;

Рецепт приготовления:

 Если меряете ложками, помните о том, что с горкой набирать не нужно, иначе может заготовка получится пересоленной.

 Нужно для начала очень мелкие помидоры помыть, после этого надо их будет в нескольких местах наколоть аккуратно острой палочкой. После этого нужно очень плотненько, но не надавливая, выложить все помидоры в банки. Закладываем по самые плечики. После этого нужно крупные томаты порезать очень мелко и прогреть в кастрюле эмалированной под крышкой, то только не надо ждать, пока томатная масса закипит. Далее нужно взять и все протереть через сито, чтобы семена остались в нем, а у вас был только чистый томатный сок. После этого нужно соль и сахар растворить – вам надо взять столовую ложку сахарного песка, и столовую ложку соли без горки на каждые полтора литра полученного сока. Можно по вкусу добавить чуть-чуть корицы, если любите. Протирание через сито – просто из эстетических соображений, так как пить сок без семечек куда приятнее, чем с ними.

 После этого помидоры вам надо будет залить и кипящей массой в банках. Все надо будет пастеризовать при температуре в 85 градусов в течении 30 минут. все закатывается, переворачивается и укутывается до тех пор, пока не остынет полностью.

 Маринованные помидоры на зиму с желатином

 Весьма необычная заготовка, очень вкусная, готовится просто, и получается изумительно.

Для нее вам  надо будет взять такие продукты:

- помидоры  - 3 килограмма красных помидоров;

- лук репчатый – 2 головки;

- столовый уксус – 500 мл;

- масло растительное – полстакана;

- желатин – 4 чайные ложки;

- лавровый лист – 10 штук;

- перец горошком – 2 грамма;

- соль и гвоздика добавляются по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять красные и мясистые томаты и порезать их ровно на 6 частей. Можно и на меньшее количество частей, если помидоры не особенно крупные. После этого нужно взять банки литровые и туда выложить 3 лавровые листа. Далее нужно туда же выложить и гвоздику, и горошинки перца. После этого нужно сделать маринад. Для того, чтобы приготовить вкусный и хороший маринад, нужно взять воды  - литр, после этого нужно взять туда соль – 1 столовую ложку, сахарный песок – 3 столовые ложки, и кипятить в течении нескольких минут. Как только все остынет, нужно процедить. После надо добавить полстакана уксуса столового, а также желатин – чайную ложку желатина, уже предварительно замоченную. Желатину на намокание нужно минут 40, не меньше. После этого нужно все залить маринадом подготовленным, и стерилизовать все в течении 10 минут после того, как все закипит. Как закипит, останется достать и закатать. Вкусная, и очень нарядная заготовка, но только обязательно перед подачей нужно её остудить, иначе желатин не будет застывшим, как следует.

 помидоры на зиму рецептыМелкие помидоры, консервированные на зиму, рецепт

 Для приготовления помидоров небольшого размера на зиму нужно будет взять такие продукты:

- помидоры маленькие, кожица должна быть плотная, а сами помидоры не должны быть мягкими;

- вода – 1,5 литра;

- сахарный песок – 3 столовые ложки;

- соль – 2 столовые ложки с половиной (соль нужно брать крупную, но не йодированную);

- перец черный горошком – 6 штук;

- вишневые листья, лавровые листья, листья черной смородины – по 5 штук;

- листья хрена – 2 штуки;

- укроп в соцветиях – одна штука;

- чеснок – 3 зубчика на банку;

- уксус – столовая ложка 9% уксуса на банку.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять банку, выложить туда листики хрена, а также всю зелень и чеснок – 8 зубчиков;

 После этого нужно томаты, которые вы уже помыли, а также дали им немного времени для того, чтобы они обсохли, выложить на эту зелень. Самое главное, выкладывать как можно плотнее, но не пережать, не передавить помидоры. После этого нужно все будет залить маринадом, который вы будете готовить из соли и воды, добавить туда сахарный песок, добавить туда лавровый лист, и горошек перца черного. После этого нужно помидоры в маринаде поставить на минут 10, и накрыть банку крышкой. Дальше вам остается маринад опять аккуратно прокипятить и перелить его в банку. Уксус добавляйте после того. как дольете маринад. Закатайте осторожно, банки переверните и остудите. После того, как все остынет, можно переносить в темное место.

 Заготовка из помидоров на зиму с яблочным соком  и медом

 Для приготовления такой заготовки вам нужно заранее взять:

- помидоры – 2 килограмма;

- сок яблочный – 500 грамм;

- мед – 100 грамм;

- перец жгучий – полстручка;

- вода – 1 литр;

- соль – 50 грамм соли.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно вымыть все помидоры, после этого вилочкой их наколоть с той стороны, где плодоножка. Все надо аккуратно в банку уложить и добавить перец жгучий – небольшой кусочек. Далее нужно взять соль, мед, все это надо аккуратно растворить в воде, и после этого надо все это смешать с соком яблочным. Все, нужно просто довести раствор до кипения, и после этого помидоры залить. Все надо пастеризовать в течении 30 минут, температура должна быть 85 градусов. Закатайте банку.

 помидоры на зиму рецептыПомидоры без стерилизации на зиму

  Для того, чтобы вы могли приготовить помидоры без стерилизации на зиму, вы должны будете взять такие продукты:

- помидоры – 2 килограмма;

- чеснок – 1 головка чеснока;

- уксусная эссенция – 1 чайная ложка;

- вода – 1 литр;

- соль – 2 столовые ложки;

- сахарный песок – 6,5 столовых ложек;

- перец черный – около 7 горошин;

- листики смородины черной – 2-3 штуки небольшого размера;

- укроп – 2 небольших зонтика.

Рецепт приготовления:

 Для начала вы должны помидоры вымыть, взять острый ножик небольшого размера и вырезать у них плодоножку. После этого в каждый помидор нужно будет вставить небольшой кусочек чеснока, и после этого томаты надо будет уложить в банку. Теперь эти помидоры надо будет залить крутым кипятком, и после этого выдержать их около 10 минут в горячей воде. На подходе рассол – нужно будет взять литр воды, туда положить соль  - 2 столовые ложки без горки, и 6 столовых ложек сахарного песка. После этого нужно взять специи и прокипятить все в течении минут 10. Воду нужно слить, и после этого надо будет залить все это кипящим рассолом. После нужно в каждую из банок добавить по чайной ложке эссенции уксусной. Закатываем все, и после этого нужно перевернуть все вверх дном. Укутайте все до полного остывания заготовок, а потом переместите их в подвал.

Ароматные помидоры в горчице на зиму

 Для приготовления ароматных помидоров в горчице на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

- перец горошком черный – 10 штук;

- помидоры небольшого размера – 2 килограмма;

- перец душистый горошком – 7 штук;

- листик лавровый – 6 штук;

- уксус – 1 столовая ложка;

- чеснок – 6 зубчиков небольшого размера;

- хрен – 3 листика небольших;

- укроп – 4 веточки;

- порошок горчичный сухой – 2 столовые ложки, но без горки;

- красный перец чили – 1 стручок;

- вода дистиллированная – 2 литра на заготовку;

- соль  - 60 грамм;

- сахарный песок – 1,5 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно помидоры перебрать, нам нужны только те, на которых нет никаких вмятин, которые спелые, и плотные при этом. Моем их, после складываем так, чтобы они быстро обсохли. Теперь занимаемся банками – их тоже надо помыть. А потом прокалить -  в духовке делать это очень удобно, если надо прокалить сразу несколько банок за один раз.

Теперь нужно взять банки, на их дно выложить перец черный, перец душистый, и после этого надо положить туда же листик лавровый и чеснок, который вы предварительно почистили.  Перец надо помыть, а хрен и укроп нужно бросить в банку, аккуратно порвав руками. Перец острый тоже надо очень аккуратно подготовить -  разрезать и удалить семена. Кстати, вот эту процедуру лучше проводить в перчатках. Далее нужно взять помидоры, выложить туда, там должно оставаться только 2 сантиметра до верху. Теперь нужно воду довести до кипения, и после этого добавить туда сахар, а также соль. как только все растворится,  после этого нужно добавить и уксус, а в банку насыпать горчичный порошок. Все заливаем и после закатываем банки.

 помидоры на зиму рецептыКонсервированные помидоры  с зеленью на зиму

Ингредиенты:

- помидоры – 10 килограмм;

- зелень укропа – 100 грамм;

- листья хрена – 40 грамм;

- чеснок – 25 грамм;

- петрушка или же сельдерей – 50 грамм;

- мятные листья – 10 грамм;

- листики лавровые – 3 штуки;

- красный перец острый – 10 грамм;

- черный перец – 10 грамм;

- соль – 50 грамм соли;

- 240 мл уксуса столового.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно взять красные помидоры небольшого размера, и после этого нужно промыть их в проточной воде. Порежьте зелень, и после этого нужно порезать все небольшими кусочками по 4 сантиметра. После этого нужно взять перец красный и порезать его, чеснок почистить и тоже порезать на несколько частей каждый. Теперь нужно взять специи, выложить их на дно банки и наполнить все помидорами. Остается только взять и выложить зелень сверху. Готовим рассол – надо взять литр воды, соль и столовый уксус, все это довести  до кипения и после этого наполнить банки с помидорами. После этого нужно все закатать. Стерилизуйте все в течении 20 минут. Закатайте и охладить, как обычно.

 Помидоры с укропом без стерилизации

 Для того, чтобы приготовить помидоры  с укропом без стерилизации, нужно будет взять такие продукты:

- помидоры свежие – 1,6 килограмм;

- зелень укропная – 50 грамм;

- чеснок- 15 зубчиков;

- перец красный горький стручковый – 3 штуки;

- сельдерей и смородина – 15 листиков;

- перец сладкий зеленый – 30 грамм уже порезанного стручка;

- лист лавровый – 2 штуки;

- соль – 60 грамм.

Рецепт приготовления:

 Для начала нужно вощи помыть хорошенько, после этого нужно на дно каждой из банок выложить одну часть специй, и после этого нужно выложить и одну часть помидоров. Теперь нужно опять специи и опять помидоры. После этого нужно взять  воду, соль и сахара и приготовить рассол. Если соль крупная, то рассол, скорее всего, придется фильтровать. Банки рассолом заливаем, и потом закатываем по обыкновению.

помидоры на зиму рецепты Маринованные помидоры ассорти с баклажанами

 Для приготовления маринованных помидоров ассорти с баклажанами нужно будет взять продукты по списку:

- помидоры  - 1 килограмм;

- баклажаны – 1 килограмм;

- петрушки – 150 грамм;

- укроп – 100 грамм;

- чеснок – 100 грамм;

- перец черный горошком – 10 штук;

- перец душистый  - 10 штук;

- лавровый лист – 3 штуки;

- вода – 1 литра;

- соль – 40 грамм;

- сахарный песок – 40 грамм;

- уксусная эссенция – 20 мл.

Рецепт приготовления:

 Баклажаны надо очень хорошо вымыть и посушить их на салфетке. После этого нужно почистить их от кожицы, и пересыпать солью. Дальше нужно все выдержать  баклажаны в  тазу с солью в течении 4 часов. Из них за это время должна будет выйти вся горечь. Томаты надо помыть. Зелень тоже надо помыть, порезать все как можно мельче. Чеснок надо будет почистить, и после этого нужно баклажаны помыть от соли в прохладной воде. Начините их зеленью, а потом нужно на дно трехлитровой банки выложить 3 лавровых листа, перец душистый, а также черный перец. Выложите зубчики чеснока. Теперь нужно взять томаты и выложить их до середины банки.  Далее идут баклажаны. Маринад нужно приготовить,  и после этого надо в холодную воду добавить и сахарный песок, и соль, а также уксус, который надо довести до кипения. Помидоры нужно залить, после накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию в воду, которая уже кипит. Банки закатайте, укутайте и оставьте остывать.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить