Пирог с капустой. Как приготовить пирог с капустой
Капустные пироги - одни из самых популярных и распространенных в нашей стране.
Капуста является источником многих витаминов и полезных веществ, но в основном в ней содержится витамин С - он способен повысить ваш иммунитет и помочь бороться с болезнями, именно поэтому квашенную капусту и едят зимой.
Что же, давайте приготовим вкусный пирог с капустой в духовке, сегодня рассмотрим один из довольно распространенных рецептов приготовления. Тесто готовится довольно просто, оно на соде, так что не нужно долго возится с тестом в отличии от дрожжевого.
Ингредиенты для блюда «Пирог с капустой»:
для теста:
- - стакан сметаны, или ряженки;
- - яйцо;
- - по 0,5 ч. ложки соли и соды;
- - 70 г сливочного масла;
- - 300 г муки;
- - ч. ложка сахара
для начинки:
- - луковица;
- - полкило свежей капусты;
- - соль, перец;
- - подсолнечное масло
для заливки:
- - 5 ст. ложек ряженки;
- - яйцо.
Как приготовить пирог с капустой:
Начинаем с начинки. Мелко нарезаем лук и обжариваем его.
В это время шинкуем капусту.
Как только лук немного обжарился, выкладываем капусту, перемешиваем, солим, перчим и жарим до готовности. В конце приготовления можно порубить зелень, добавить ее в сковороду и все хорошо перемешать. Кстати, для этого пирога пожарить капусту в мультиварке.
Начинку снимаем с плиты и оставляем немного остыть.
В то время, пока остывает начинка для пирога, займемся тестом. Растопите сливочное масло или маргарин, смешайте яйцо с ряженкой, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Добавьте сахар и соль, снова все перемешиваем. Муку нужно смешать вместе с содой и просеять, частями смешать с нашей смесью, замесить тесто.
Отделяем от общего количества теста примерно 2/3, выкладываем его на сковороду, а затем руками распределяем по всей ее площади. Нужно также не забыть сделать бортики из теста для пирога, а сам слой должен быть примерно одинаковой толщины.
Теперь присыпаем тесто немного мукой, выкладываем нашу начинку, распределяем ровным слоем.
Теперь готовим заливку для пирога. Для этого, вам потребуется просто вбить в небольшое количество ряженки или молока яйцо, хорошо взбить эту смесь.
Затем вылить ее на нашу начинку сверху.
От теста, что у нас осталось, отделите для украшения небольшой кусочек, а остальное раскатайте и накройте пирог сверху, в середине же нужно сделать отверстие для выхода пара, края залепить.
Смазываем яйцом, готовим при 180 градусах примерно полчаса.
Пирог готов, кушать можно его как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!