Компот из персиков на зиму рецепты с фото

 Компот из персиков на зиму

Персики на зиму – это такая вкусность, которая мгновенно улетает из кладовки, так и не дождавшись холодной морозной зимы. Вот приходиться делать заготовок из персиков на зиму намного больше. Их можно использовать для украшения и начинки пирогов, тортов, для приготовления разных десертов, салатов, напитков, но до этого процесса дело у меня никогда не доходило.

домашние заготовки

Законсервировать персики совсем не сложно, и не нужно много времени. С таким рецептом справиться даже начинающая хозяюшка. Персики для нашей заготовки нужно брать небольшого размера, не очень спелые, с плотной мякотью, чтоб в процессе стерилизации, фрукты сохранили свою форму. Выбирайте плоды без чёрных пятнышек и вмятин, тогда приготовленный нами кулинарный шедевр, будет обладать неповторимыми вкусовыми качествами.

Ну что же давайте начнём самый интересный процесс – приготовление персиков в сиропе на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку.

Ингредиенты для блюда «Компот из персиков на зиму»:

- персики 450 грамм;

- сахар 2 столовые ложки;

- лимонная кислота 0,25 чайной ложки.

как закрыть персики на зиму

Как приготовить компот из персиков на зиму:

 Для начала давайте подготовим персики. Помещаем фрукты в дуршлаг, тщательно промываем под проточной холодной водой, лучше воспользоваться кухонной мочалкой, чтобы убрать весь, характерный для персиков, пух. Оставляем в дуршлаге для того, чтобы ушла лишняя жидкость.

как закрыть персики на зиму

 Одновременно прокипятим баночку. Кладём в высокую кастрюлю нашу банку, заполняем холодной водой до самого верха, и наливаем воду в кастрюлю, чтобы покрыть полностью банку. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем и стерилизуем 10-15 минут с момента закипания. Не забудьте поместить в закипевшую воду крышечку.

 В стерильную банку укладываем персики. В литровую баночку помещается 6-7 персиков.

как закрыть персики на зиму

 Теперь пришла очередь для приготовления заливки. В жаропрочной ёмкости соединяем воду, сахар, лимонную кислоту. Доводим до кипения, хорошо перемешиваем, чтобы растворились сахар и лимонная кислота.

Кипящей заливкой, аккуратно, заливаем персики. Прикрываем стерильной крышкой. Кладём в глубокую кастрюлю. Заливаем горячей водой по горлышко банки, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кипятим с момента закипания 10-15 минут.

как закрыть персики на зиму

 Аккуратно, хваталкой вынимаем банку и плотно укупориваем крышкой. Как обычно, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом до полного остывания.

как закрыть персики на зиму

Храним в кладовке при комнатной температуре.

Вот и все тонкости. Консервированные персики готовы. Открываем баночку и наслаждаемся вкусным и ароматным персиком. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

как закрыть персики на зиму

Рецепт «Компот из персиков на зиму» подготовила Svetlaya74

Персики на зиму в собственном соку

персики на зиму

Такая заготовка из персиков на зиму станет прекрасным зимним лакомством не только в сочетании с чаем, но и вкуснейшей начинкой домашней выпечки.

Ингредиенты для блюда «Персики на зиму в собственном соку»:

на пол-литровую банку:

  • - персики – 4 штуки;
  • - сахар – 100 г;
  • - лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Как приготовить персики на зиму в собственном соку:

Для консервации персиков в сиропе на зиму из собственного сока необходимо брать дозрелые, тверденькие персики. Важно, чтобы они были не подгнившие, не червивые, без всяких вмятин и повреждений.  Хорошенько промываем персики под холодной проточной водой. После этого даем им слегка обсохнуть.

персики в сиропе на зиму

Далее аккуратно снимаем с плодов кожицу. Это нужно сделать обязательно. Если она снимается плохо, то нужно опустить персики в кипяток на одну минуту, а затем сразу же погрузить их в холодную воду. После такой процедуры кожица очень легко отделяется от плода.

персики в сиропе на зиму

После этого разделяем персики на половинки. Извлекаем из них косточки. Режем наши персики аккуратными, не слишком тонкими дольками. Складываем фрукты в банку до самого верха.

персики в сиропе на зиму

Перед этим не забываем поддать наши баночки стерилизации. Избавить их от микробов можно, подержав около 10 минут в кипящей воде, или же поставив на недлительное время в разогретую духовку.

Для того чтобы в емкость поместилось больше фруктов, слегка постукивайте по банке и несколько раз осторожно потрясите. Но не переусердствуйте, чтобы не повредить нежную мякоть персиков. Те дольки, которые не поместились в банку, положите в холодильник. Мы используем их немного позже.

Прямо сверху персиков насыпаем сахар и лимонную кислоту.

персики в сиропе на зиму

Теперь нам нужно, что бы персики пустили сок. Для этого мы накрываем баночку чистой крышкой и ставим в прохладное место. Если вы готовите с вечера, то можете оставить ее на целую ночь. Утром вы увидите, что в банке появился сок, а вот персиков стало меньше и появилось свободное место. Тут нам и пригодятся наши оставшиеся дольки. Просто доложите их сверху.

Далее нам нужна чистая кастрюля. В нее мы наливаем воду, а на дно расстилаем полотенце. Конечно же, тоже чистое. Баночку прикрываем стерилизованной металлической крышкой и, когда вода стала горячей, помещаем ее в кастрюлю. Стерилизуем ее 15 минут с того момента, как вода в кастрюле закипит.

персики в сиропе на зиму

После этого достаем баночку, ничего в нее не доливаем. В своем соке персики будут и храниться.

Сразу же закатываем наши персики крышками.

Затем переворачиваем вверх дном и хорошо накрываем полотенцем или одеялом. Не «тревожим» нашу консервацию до тех пор, пока она полностью не остынет.

персики в сиропе на зиму


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить