Компот из персиков на зиму рецепты с фото
Компот из персиков на зиму
Персики на зиму – это такая вкусность, которая мгновенно улетает из кладовки, так и не дождавшись холодной морозной зимы. Вот приходиться делать заготовок из персиков на зиму намного больше. Их можно использовать для украшения и начинки пирогов, тортов, для приготовления разных десертов, салатов, напитков, но до этого процесса дело у меня никогда не доходило.
Законсервировать персики совсем не сложно, и не нужно много времени. С таким рецептом справиться даже начинающая хозяюшка. Персики для нашей заготовки нужно брать небольшого размера, не очень спелые, с плотной мякотью, чтоб в процессе стерилизации, фрукты сохранили свою форму. Выбирайте плоды без чёрных пятнышек и вмятин, тогда приготовленный нами кулинарный шедевр, будет обладать неповторимыми вкусовыми качествами.
Ну что же давайте начнём самый интересный процесс – приготовление персиков в сиропе на зиму. Количество ингредиентов рассчитано на одну литровую баночку.
Ингредиенты для блюда «Компот из персиков на зиму»:
- персики 450 грамм;
- сахар 2 столовые ложки;
- лимонная кислота 0,25 чайной ложки.
Как приготовить компот из персиков на зиму:
Для начала давайте подготовим персики. Помещаем фрукты в дуршлаг, тщательно промываем под проточной холодной водой, лучше воспользоваться кухонной мочалкой, чтобы убрать весь, характерный для персиков, пух. Оставляем в дуршлаге для того, чтобы ушла лишняя жидкость.
Одновременно прокипятим баночку. Кладём в высокую кастрюлю нашу банку, заполняем холодной водой до самого верха, и наливаем воду в кастрюлю, чтобы покрыть полностью банку. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем и стерилизуем 10-15 минут с момента закипания. Не забудьте поместить в закипевшую воду крышечку.
В стерильную банку укладываем персики. В литровую баночку помещается 6-7 персиков.
Теперь пришла очередь для приготовления заливки. В жаропрочной ёмкости соединяем воду, сахар, лимонную кислоту. Доводим до кипения, хорошо перемешиваем, чтобы растворились сахар и лимонная кислота.
Кипящей заливкой, аккуратно, заливаем персики. Прикрываем стерильной крышкой. Кладём в глубокую кастрюлю. Заливаем горячей водой по горлышко банки, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кипятим с момента закипания 10-15 минут.
Аккуратно, хваталкой вынимаем банку и плотно укупориваем крышкой. Как обычно, переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом до полного остывания.
Храним в кладовке при комнатной температуре.
Вот и все тонкости. Консервированные персики готовы. Открываем баночку и наслаждаемся вкусным и ароматным персиком. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Рецепт «Компот из персиков на зиму» подготовила Svetlaya74
Персики на зиму в собственном соку
Такая заготовка из персиков на зиму станет прекрасным зимним лакомством не только в сочетании с чаем, но и вкуснейшей начинкой домашней выпечки.
Ингредиенты для блюда «Персики на зиму в собственном соку»:
на пол-литровую банку:
- - персики – 4 штуки;
- - сахар – 100 г;
- - лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Как приготовить персики на зиму в собственном соку:
Для консервации персиков в сиропе на зиму из собственного сока необходимо брать дозрелые, тверденькие персики. Важно, чтобы они были не подгнившие, не червивые, без всяких вмятин и повреждений. Хорошенько промываем персики под холодной проточной водой. После этого даем им слегка обсохнуть.
Далее аккуратно снимаем с плодов кожицу. Это нужно сделать обязательно. Если она снимается плохо, то нужно опустить персики в кипяток на одну минуту, а затем сразу же погрузить их в холодную воду. После такой процедуры кожица очень легко отделяется от плода.
После этого разделяем персики на половинки. Извлекаем из них косточки. Режем наши персики аккуратными, не слишком тонкими дольками. Складываем фрукты в банку до самого верха.
Перед этим не забываем поддать наши баночки стерилизации. Избавить их от микробов можно, подержав около 10 минут в кипящей воде, или же поставив на недлительное время в разогретую духовку.
Для того чтобы в емкость поместилось больше фруктов, слегка постукивайте по банке и несколько раз осторожно потрясите. Но не переусердствуйте, чтобы не повредить нежную мякоть персиков. Те дольки, которые не поместились в банку, положите в холодильник. Мы используем их немного позже.
Прямо сверху персиков насыпаем сахар и лимонную кислоту.
Теперь нам нужно, что бы персики пустили сок. Для этого мы накрываем баночку чистой крышкой и ставим в прохладное место. Если вы готовите с вечера, то можете оставить ее на целую ночь. Утром вы увидите, что в банке появился сок, а вот персиков стало меньше и появилось свободное место. Тут нам и пригодятся наши оставшиеся дольки. Просто доложите их сверху.
Далее нам нужна чистая кастрюля. В нее мы наливаем воду, а на дно расстилаем полотенце. Конечно же, тоже чистое. Баночку прикрываем стерилизованной металлической крышкой и, когда вода стала горячей, помещаем ее в кастрюлю. Стерилизуем ее 15 минут с того момента, как вода в кастрюле закипит.
После этого достаем баночку, ничего в нее не доливаем. В своем соке персики будут и храниться.
Сразу же закатываем наши персики крышками.
Затем переворачиваем вверх дном и хорошо накрываем полотенцем или одеялом. Не «тревожим» нашу консервацию до тех пор, пока она полностью не остынет.