Печеночный паштет рецепт из куриной печени
Печеночный паштет на бутерброде – это блюдо, которое подают в качестве закуски в Украине и России. Печень, используемую в качестве основного компонента блюда можно выбрать любую – куриную, говяжью или свиную. В классическом рецепте к печени добавляют такие овощи, как морковь и лук и обязательно сливочное масло. Чтобы получить богатый аромат, в паштет добавляют травы и специи, а чтобы разнообразить вкус – грибы и яйца.
Паштет из печени часто используют на фуршетных столах. С помощью кондитерского шприца паштет выдавливают на маленькие крекеры, миниатюрные гренки или в небольшие тарталетки, посыпая сверху измельченными орехами.
К паштету из говядины или свинины подают красное вино, а для паштета, приготовленного из куриной печени, больше подойдет вино белое сухое.
Печеночный паштет можно использовать не только в качестве отдельной закуски, но и как начинку для ароматных пирожков или для создания слоеных тортиков с паштетом.
Приготовить домашний паштет – легко и просто. Он может сделать перекусы между основными приемами пищи более полезными или украсить праздничный стол в виде полноценной закуски.
Ингредиенты для блюда «Печеночный паштет»:
- - печень куриная – 400 гр.;
- - морковь – 100 гр. ;
- - лук – 150 гр.;
- - соль;
- - перец ;
- - сливочное масло – 120 гр.
Как приготовить паштет из куриной печени:
На терке с крупными зубцами натираем очищенную и помытую морковь.
Лук после очистки разрезаем на четыре части, а потом ломтиками.
Печень тщательно очищаем от жира, прожилок и пленки, моем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем ломтиками.
На хорошо разогретой сковороде обжариваем печень и нарезанные овощи с добавлением сливочного масла. Огонь устанавливаем на самый маленький, накрываем крышкой сковороду и продолжаем тушить до готовности, периодически помешивая. Присаливаем блюдо по вкусу.
После того, как приготовленные печень и овощи остынут, выкладываем их в блендер, добавляем грамм 30 масла сливочного, лучше размягченного и измельчаем до получения однородной консистенции. Если не хватает соли и перца, приправляем паштет по собственному вкусу.
На столе расстилаем пищевую пленку, выкладываем на неё сантиметровым слоем паштетную массу.
Оставшееся размягченное масло (сливочное) распределяем по паштетной массе.
Сворачиваем паштет с маслом в рулет и кладем его в холодильник, пока он полностью не застынет.
Когда паштет застынет, его можно разрезать на небольшие круглые кусочки и подавать в качестве закуски на ароматном свежем хлебе или поджаренном тосте.
Приятного аппетита!